Выращивание капусты

Дачный ответ: все вредители капусты и как с ними бороться

10819
(обновлено 13:55 02.06.2020)
Если вам надоело терпеть поражение в борьбе с вездесущими насекомыми, то вам точно понадобятся советы Sputnik по выживанию вашего урожая.

Каждый огородник мечтает вырастить хороший и качественный урожай, который оправдает все надежды и подарит много экологически чистых продуктов. Именно поэтому каждый год дачники вкладывают все силы и сбережения в удобрения, рассаду и строительство теплиц, но все равно рискуют остаться ни с чем, а всему виной вредители.

Не важно, выращиваете ли вы капусту на грядках или в специальных теплицах – вы все равно можете столкнуться с насекомыми, которые станут серьезной помехой на пути к желанному результату.

Кто же они, вредители капусты, и как с ними бороться – читайте в рекомендациях Sputnik.

Вредитель 1 - Белянка

Распознать белянку не составит для вас труда, ведь она оставляет характерные следы" своего пребывания: объеденные по краям листья растений и заметные углубления на кочанах, в которых находятся яйца насекомого. Бороться с вредителем можно двумя способами – биологическим и химическим. В первом случае с листьев пострадавшего растения собирают яйца и гусениц, после чего обрабатывают настоем из горчицы, а также опрыскивают Фитовермом. Во втором – в сухую и безветренную погоду проводят опрыскивания Кинмиксом.

Вредитель 2 - Капустная муха

Если в будущем урожае завелось это насекомое, то в конце июля вы заметите неприятные последствия: капуста перестанет расти, после чего наступит скорая гибель урожая.

Как же бороться с мухой? Если вы предпочитаете "биологическое оружие", то полейте грядки солевым раствором и посыпьте золой. Также не забываете регулярно рыхлить землю вокруг растений. Если же вы сторонник тяжелой химической артиллерии, то внесите в почву препарат Землин (на глубину 10 сантиметров).

Вредитель 3 - Капустная совка

Капустная совка оставляет после себя множество маленьких отверстий на растениях, причем все они неправильной формы. Существует два метода борьбы с насекомым, опять же, биологический и химический. В первом случае нужно собрать яйца и гусеницы вручную, после чего сразу же уничтожить (для этого используйте трихограмм). После этой процедуры обработайте растения биологическими пестицидами. Во втором случае нужно обработать все зараженные растения при помощи препаратов: Алатар, Кинмикс и другими (процедуру повторять через каждые 7 дней).

Вредитель 4 - Блошки

Блошки оставляют после себя следы своих же укусов, которые можно увидеть между жилками листьев растения. Если своевременно не побороть врага, растения начнут засыхать. К биологическому способу борьбы с блохой относят: высадку бархатцев, настурции и календулы возле овощных культур, а также обработку раннеспелых сортов капусты настоем из табака или золы. Эффективными также считаются растворы уксуса, отвар ботвы и обработка нафталином. А вот хорошей химической защитой называют препараты Актара, Алатар, Алиот и другие.

Вредитель 5 - Капустная моль

Капустная моль оставляет после себя так называемые "мины" в пластинах растений, которые выедаются гусеницами и насекомыми. Именно поэтому не стоит пренебрегать глубокой вспашкой почвы и уничтожением сорной растительности и других остатков культуры. Растения нужно обработать мыльным раствором с золой, а также настоем из полыни. Это и есть биологические методы защиты. А к химическим относят все те же препараты – Алатар, Герольд и другие.

Вредитель 6 - Капустная тля

После нападения тли листья крестоцветного растения начинают терять свой цвет и становятся скрученными. К биологическим методам борьбы с вездесущей тлей относят: истребление сорной растительности вблизи растений и соблюдение всех агротехнических мер возделывания культуры. К химическим – обработку листьев при помощи Алиота, Искры и других препаратов-спасителей.

Вредитель 7 - Брюквенный барид

Зеленый брюквенный барид обитает на верхушечных почках, черешках и стеблях растений, где оставляет характерные выемки. Все это приводит к серьезным повреждениям внутренней части кочерыжки капусты. Как же бороться с вредителем? Прежде всего, позаботьтесь о глубокой вспашке почвы в осенний сезон, а также полностью избавьтесь от сорной растительности и других остатков. Не забывайте о соблюдении агротехники возделывания.

Еще один действенный метод – обработка химическими препаратами. В этом случае к ним относят Кинмикс, Фуфанон-Нова и Инта-Ц-М.

10819
Теги:
советы, дача, урожай, капуста
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Пионы

Пионы: правила посадки и ухода

15178
(обновлено 09:17 16.06.2021)
Среди всех садовых цветов пион всегда притягивает взгляд из-за своих роскошных пышных цветов и пьянящего аромата.

Травянистые пионы – многолетние корневищные растения, которые даже при самом минимальном уходе растут на одном и том же месте до десяти лет. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Валентина Гайшун рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за пионами.

Как посадить пионы

Специалист рассказывает, что травянистые пионы при хорошем уходе растут до двадцати лет на одном месте. При этом, растение себя хорошо чувствует и радует пышным цветением.

Однако, если вы заметили, что цветение уменьшилось – пион явно нуждается в пересадке.

"В климатических условиях Беларуси это лучше делать с середины августа и до конца сентября. Можно пересаживать пионы и весной, но это не самый благоприятный период – отрастающие стебли пиона при этом часто ломаются, и растение травмируется. Если уж возникла такая необходимость в пересадке пиона именно весной, то лучше сделать перевалку – аккуратно выкопать целый куст пиона и перенести на новое место", - рекомендует Валентина Гайшун.

После пересадки пионам, как правило, не дают зацветать в течение минимум двух лет. На следующий год после пересадки можно оставить один бутон на кустике для того, чтобы посмотреть, что же вы приобрели. Однако, при этом нужно иметь в виду, что при первом цветении внешний вид цветка может быть нетипичным, не таким, каким он должен быть. Лишь спустя три года при условии хорошего ухода цветы приобретают должный, красивый вид, но цветут не так обильно. Роскошное, пышное цветение пиона наступает только на четвертый - пятый год.

Правила посадки пионов на разных почвах

Для посадки пионов подойдет нейтральная почва. Специалист рассказывает, что растение не любит кислую почву и места, которые заливаются талыми водами. Плохо растут пионы и на торфяниках. Если пион посадить на песчаной почве, то цветы будут мелкими.

Поэтому песчаную и торфяную почву можно подготовить для посадки пионов. К примеру, на песчаной почве для этого необходимо выкопать достаточно глубокую яму – до 80 см, заполнить ее половиной ведра глины – чтобы задержать влагу, затем – слой земли, органические удобрение, опять – слой земли и только потом посадить деленку пиона. Аналогично для посадки пиона подготавливается и глинистая почва, с одним лишь отличием, что в ней нужно обязательно сделать дренаж.

Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах? >>

"Деленка – это кусок корневища, которая обязательно должна иметь 3 – 5 почек и длину корневища – 15 – 20 см. При посадке важно помнить, что на глинистых почвах почки пиона должны быть закрыты землей на 3 см, на песчаных почвах – 5 и более см – иначе зимой кустик пиона может замерзнуть и погибнуть. Нельзя гнаться за крупными деленками, лучше – подождать  три года – тогда растение будет хорошо приживется и будет радовать вас красивыми крупными цветами", - утверждает Валентина Гайшун. 

Период цветения пионов

Цветение пионов начинается в первой декаде июня – первыми зацветают раннецветущие пионы, затем – средние и поздние сорта. Стоит заметить, что цветут пионы в течение двух – трех недель в зависимости от погодных условий. Если жарко – пионы отцветают очень быстро, а если прохладно – дольше радуют глаз своими яркими пышными цветами.

Ирисы: правила посадки и ухода >>

"В жаркую погоду уже при появлении первых бутончиков пион необходимо обязательно полить. В дальнейшем это даст растению необходимые силы для хорошего цветения. Количество воды для полива нужно рассчитывать в зависимости от погодных условий. Поливать пионы лучше всего либо рано утром, либо наоборот – поздно вечером", - обращает внимание эксперт.

Органика – лучшая подкормка для пионов

Весной, когда пионы начинают отрастать, их хорошо подкормить комплексным удобрением. Для будущего хорошего роста и цветения достаточно 2 – 3 подкормок в весенний период.

"Важный нюанс: для посадки пиона необходимо выкопать большую яму, заполнить ее органическим удобрением, а затем слоем земли и только потом посадить растение. Если вы будете следовать правилам этой инструкции, то о подкормках для пиона можно забыть на три года. Органические удобрения способны дать растению самый лучший уход", - отмечает специалист.

Как бороться с ботритисом пионов

Пионы необходимо профилактически обрабатывать медьсодержащими препаратами. Больше всего пионы подвержены заболеванию ботритисом, которое развивается при холодной и влажной погоде. Наличие серого налета на стеблях и цветках пиона – явный признак того, что растение поражено ботритисом.

"Почерневшие больные бутоны и стебли необходимо удалить с куста пиона. Также хороший эффект в борьбе с ботритисом дает регулярное рыхление почв", - заключает Валентина Гайшун.

Читайте также:

15178
Теги:
пион, цветы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

288
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

288
Теги:
Гомель, погода, Беларусь
Пункт пропуска Домачево

За выезд из Беларуси через Брестскую область придется заплатить

306
(обновлено 08:02 17.06.2021)
Размер сбора составит одну базовую величину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет, то есть один автомобиль – одна оплата.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Сбор за пересечение государственной границы через пункты пропуска Брестской области будут взимать с 1 июля.

Местные власти приняли такое решение еще в конце мая, но официально оно было опубликовано только сегодня. Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте.

Размер сбора — одна базовая величина за одну машину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет. 

Первыми регионами, где ввели обязательную оплату за выезд за рубеж на автомобиле, стали Гомельская и Гродненская области. Там такая услуга действует с 1 июня.

Как сообщают власти, деньги, полученные за выезд из страны, идут на борьбу с пандемией коронавируса.

Кто платит сбор, а кто – нет

Решение о введение сбора за пересечение границы через пункты пропуска на территории Брестской области принял областной Совет депутатов, оно действует до 1 января 2023 года.

Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

От уплаты сбора на границу освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые выезжают по постановлению властей Беларуси
  • иностранные граждане с безвизом, которые въезжают и выезжают из страны в связи с проведением Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
  • иностранные граждане, имеющие степень инвалидности;
  • иностранцы, выезжающие из страны после лечения в санаторно-курортных учреждениях Беларуси.

Как оплатить сбор за пересечение границы

Оплатить сбор можно как в отделении банка, так и по мобильному телефону. Можно воспользоваться и системой платежей ЕРИП, порядок оплаты сбора за пересечение границы на территории Брестской области там такой:

– выбрать пункт "Административные процедуры, пошлины, сборы", затем – пункт "Сбор за пересечение границы", после этого – "Брестский облисполком", затем – вкладка "Сбор за пересечение границы".

Далее следует ввести регистрационный номер машины, ФИО и номер паспорта водителя, а также сумму оплаты – 29 рублей.

Важно помнить: если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в гомельский или гродненский, где с 1 июня также взимают "налог на границу", то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.

Читайте также:

306
Теги:
граница, Брестская область, Беларусь