Под дождем

Май 2020 года был аномально холодным как 20 лет назад

2069
(обновлено 18:13 03.06.2020)
По данным специалистов, с 1945 года такая температура в мае в нашей стране бывает в среднем примерно раз в шесть лет.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Температура воздуха в Беларуси в мае была ниже, чем обычно. Об этом свидетельствуют данные климатической характеристики, размещенной на сайте республиканского гидрометцентра.

"Май 2020 года в Беларуси был холоднее обычного на 2,4°С, его средняя температура составила +11°С. Последний раз такой холодный май в Беларуси был отмечен в 1999 году", – сказано в характеристике.

По данным специалистов, с 1945 года такая температура в мае в нашей стране бывает в среднем примерно раз в шесть лет. Распространилась отрицательная аномалия по всей территории страны: холоднее всего было на Гомельщине (в среднем по области -2,8°С).

"В дневные часы температура в основном повышалась до +15°С, а в самые теплые дни – до +20°С и выше. Максимальное значение температуры воздуха (+28,9°С) отмечено в Житковичах 11 мая", – сообщает Белгидромет.

Все декады месяца характеризовались температурой ниже климатической нормы, но самой холодной была вторая: средняя температура была на 4°С ниже нормы.

Что касается осадков, их было больше, чем обычно: в стране выпало 127% климатической нормы, но и они распространялись неравномерно: больше всего осадков пришлось на территорию Гомельской области (165% нормы), меньше всего их выпало в Минской (96% нормы). Осадки выпадали часто, местами сопровождались грозами, градом и усилением ветра до 15-22 метров в секунду.

2069
Теги:
синоптики, Гидромет, погода, Беларусь

Лужа на дороге в поле, архивное фото

От +16°С до +25°С: точный прогноз погоды в Беларуси на ближайшие дни

61
(обновлено 14:56 10.08.2020)
По прогнозам синоптиков, до конца рабочей недели в республике ожидается теплая погода без существенных осадков.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. По-летнему теплая и без существенных осадков погода ожидается в Беларуси в ближайшие три дня, сообщили в Белгидрометцентре.

"11 августа погодные условия в Беларуси будут определять область повышенного атмосферного давления и малоактивный фронтальный раздел", – рассказали синоптики.

Будет переменная облачность, местами по республике пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ожидается северный умеренный ветер, при грозах порывистый. В ночные часы температура воздуха будет в районе +11..+17°С, днем – от +19°С по северу страны до +28°С по югу.

В среду 12 августа территория Беларуси будет находиться на восточной периферии скандинавского антициклона, сформированного в прохладной воздушной массе северных широт. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром ожидается слабый туман и северный ветер. Ночью температура будет колебаться в пределах +7..+13°С, местами до +16°С, днем температура воздуха составит от +16°С по северо-востоку до +25°С по юго-западу республики.

"13 августа на большей части территории республики сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, лишь днем погоду будет формировать малоактивный фронт", – сообщили в Белгидрометцентре.

В четверг также будет переменная облачность, днем возможны кратковременные дожди. Ожидается слабый туман и северный ветер. В ночные часы столбик термометра покажет +5..+10°С, местами до +12°С, в дневные часы максимальная температура воздуха достигнет +16°С в северо-восточной части страны и +25°С – на юго-западе.

Читайте также:

61
Теги:
прогноз погоды, Беларусь, Белгидромет
Летняя гроза, архивное фото

Штормпредупреждение из-за жары и гроз объявили в Беларуси на понедельник

119
(обновлено 09:48 10.08.2020)
По данным синоптиков, местами в западной части страны температура воздуха поднимется до +30°С, при этом ожидаются грозы с порывистым ветром.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на понедельник из-за жаркой погоды и гроз, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Штормовое предупреждение по республике было объявлено на вечер воскресенья. Его продлили и на понедельник.

"Днем 10 августа в отдельных районах республики ожидаются грозы, местами по западу страны максимальная температура воздуха достигнет +30°С", - рассказали синоптики.

В понедельник в Беларуси будет переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ожидается слабый неустойчивый ветер, при грозах порывистый. Днем температура воздуха будет достигать +24..+30°С.

В Минске местами по городу пройдет кратковременные дождь, вероятность осадков - 60-70%. Возможна гроза. В середине дня столбик термометра поднимется до +25°..+27°С, вечером похолодает до +18..+20°С.

Читайте также:

119
Теги:
штормовое предупреждение, погода, Белгидромет, Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Для разгона демонстрантов милиции использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время протестов один человек погиб.

0