Одуванчик весной

Когда в Беларуси потеплеет? Точный прогноз на выходные и начало недели

32634
(обновлено 13:08 05.06.2020)
По предварительным прогнозам, вся следующая неделя в стране будет теплой: так, в Минске во второй половине дня будет +22..+27°С, но ожидаются дожди и грозы.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Слабое потепление придет в Беларусь к началу следующей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

В последние дни в стране наблюдалась холодная погода с дождями и грозами, а среднесуточная температура воздуха была на 2-7°С ниже климатической нормы. Однако, по прогнозам синоптиков, потепления можно ждать уже в начале грядущей недели.

Сегодня в Беларуси будет облачно с прояснениями, ходя кратковременные дожди пройдут на большей части территории, а местами снова прогремят грозы в сопровождении порывистого ветра. Днем будет максимум 15..+21°C. Аналогичный прогноз на четверг и по столице: днем с вероятность 80-90% пройдет дождь, возможна гроза, а потеплеет днем до +16..+18°C.

"5 июня (в пятницу) ночью республика будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, днем скажется влияние атмосферного фронта, вслед за которым начнет распространяться теплая воздушная масса с Балканского полуострова. Ожидается облачная с прояснениями погода", – передает Белгидромет.

Снова всюду ожидаются кратковременные дожди и грозы в отдельных районах. Ночью будет +5..+11°С, максимальная температура днем станет чуть выше, чем накануне – до +18..+23°С.

Прогноз погоды в Беларуси на выходные

"6 июня (в субботу) республика останется под влиянием атмосферных фронтов и теплой воздушной массы. Ожидается облачная с прояснениями погода. На большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, местами грозы", – сообщают синоптики.

Температура в первый выходной вырастет еще на пару градусов: ночью показатель опустится до +11..+16°С, а днем воздух в стране прогреется в среднем до +18..+25°С.

В воскресенье, 7 июня, снова дожди с грозами по всей стране, однако ветер стихнет, а максимальная температура воздуха достигнет уже +20..+27°С в зависимости от района республики.

В начале недели будет теплее и суше

В начале грядущей рабочей недели теплая погода в Беларуси сохранится. Вместе с тем, в понедельник, 8 июня, снова ожидаются дожди на большей части республики и грозы в отдельных районах. Ночью будет+10..+17°С, днем – до +20..+27°С.

А во вторник, 9 июня, температурный фон еще немного повысится: ночная температура будет аналогичной, а вот днем по востоку ожидается до +29°С, а осадки пройдут лишь местами по Беларуси.

Согласно предварительным прогнозам на Gismeteo.by, вся следующая неделя в стране будет теплой: так, в Минске во второй половине дня ожидается +22..+27°С, однако в каждый из дней, по информации на сегодня, могут греметь грозы и ожидаются осадки различной интенсивности. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

Читайте также:

32634
Теги:
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси, прогноз погоды, Беларусь

Дети купаются в фонтане в Гомеле

Когда в Беларусь вернется жара? Точный прогноз погоды до конца недели

505
(обновлено 12:00 13.07.2020)
Текущая неделя будет прохладной, жаркая погода ожидается в стране лишь к концу июля – к последним выходным месяца в Минске будет до +29°С.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Прохладная, но преимущественно без осадков погода будет преобладать в Беларуси на этой неделе. Об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

В стране установилась прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-5°С ниже климатической нормы. Продолжают идти осадки различной интенсивности.

"14 июля (во вторник) большая часть территории Беларуси будет находиться в области повышенного атмосферного давления, существенных осадков по стране не ожидается", – сообщили синоптики.

Кратковременные дожди пройдут только на востоке республики, где скажется влияние малоподвижного атмосферного фронта, днем местами – с грозами. В ночные часы температура опустится до +6..+12°С, после обеда потеплеет в среднем до +17..+23°С.

"Внимание! В дневные часы 14 июля местами по востоку республики ожидаются грозы и усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", – предупреждают специалисты, в связи с непогодой объявлен желтый уровень опасности.

В среду, 15 июля, в Беларуси сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, лишь ночью по востоку страны скажется влияние неустойчивых воздушных масс.

Ожидается переменная облачность и преимущественно без осадков (кратковременный дождь и ветер ожидаются лишь в крайних восточных районах, а по западу в первой половине дня сгустится слабый туман). Температура ночью будет находиться в пределах +7..+13°С, днем воздух прогреется до +16..+23°С (по юго-западу достигнет+25°С).

Влияние области повышенного атмосферного давления сохранится и в четверг, 16 июля, только днем в юго-западных районах республики на погоде скажется влияние неустойчивых воздушных масс. Снова ожидается переменная облачность и преимущественно без осадков (за редкими исключениями по юго-западу). Ночью будет +7..+13°С, после обеда потеплеет до +20..+27°С в зависимости от региона.

Прогноз погоды на пятницу и выходные

К концу недели температурный фон в Беларуси существенно не изменится: жаркой погоды в ближайшее время ждать не приходится.

В пятницу, 17 июля, осадков в основном не будет, кратковременные дожди и грозы местами могут пройти только по юго-западу республики. В субботу и воскресенье, 18 и 19 июля, осадки пройдут местами по стране, ранним утром станут сгущаться слабые туманы. Температура воздуха ночью не выйдет за пределы +8..+16°С. В дневные часы станет теплеть до +18..+26°С в зависимости от региона.

Согласно предварительным прогнозам на Gismeteo, жара вернется в нашу страну лишь к концу июля: по данным на сегодня, в последние выходные месяца в столице будет до +29°С. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

505
Теги:
лето, жара, прогноз погоды, Беларусь
Редис с грядки, архивное фото

Календарь дачника на 13-19 июля 2020 года

1877
(обновлено 02:12 11.07.2020)
На этой неделе наступает макушка лета - с нее лето начинает катиться зиме навстречу, но это движение пока малозаметно, а для дачников наступают самые благодатные времена – сбор первого урожая.

Как защитить грядки от засухи, перегрева, сорняков и эрозии почвы? Есть один надежный и совсем недорогой способ – мульчирование. Поговорим об этом в сегодняшнем дачном календаре. Но для начала давайте сверим наши действия с Луной.

Лунный календарь дачника

13 июля – убывающая Луна в Овне, огненный знак, который считается неплодородным. Сегодня лучше избегать работы с растениями, особенно посева и пересадки, а вот для прополки, окучивания, мульчирования – самое подходящее время. Также хороший день для консервации и других видов заготовки уже поспевшего урожая – заморозки, сушки и других.

Сегодня - макушка лета, Полупётр, Двенадцать апостолов. С этого дня лето катится зиме навстречу.

14-15 июля – убывающая Луна в Тельце. Это плодородный знак, хорошее время для посева бобовых, салатов, корнеплодных овощей, трав, зелени. В огороде начинают созревать первые овощи – не спешите их закатать или еще как-то переработать. Съешьте не спеша, наслаждаясь плодами своего труда.

16-17 июля – убывающая Луна в Близнецах. В это время лучше ничего не сеять и не сажать. А вот для борьбы с вредителями и болезнями растений – самый подходящий момент. Очень рекомендуем заняться декоративной обрезкой растений, формированием кроны, Sputnik рассказывал, как правильно это сделать.

18-19 июля – убывающая Луна в Раке. Это мокрый плодородный знак, в этот день будут спориться любые работы с растениями, эффективно внесение удобрений, пересадка и деление многолетников. А вот урожай для закладки на длительное хранение в этот день лучше не снимать. Он просто не будет долго храниться. В воскресенье после обеда умерьте трудовую активность, позвольте себе, наконец, отдых – близится новолуние, и в такое время любые работы в саду и в огороде малорезультативны.

Для чего необходимо мульчирование

Мульчирование стало настоящим дачным трендом последних лет. И если раньше образцовым считался огород "без травинки", то сейчас другая тенденция. Верхний слой грунта опытные агрономы укрывают различными материалами. И оказывается, это очень удобно и даже полезно.

В чем польза мульчирования?

  • удерживает влагу - растения не пересыхают, не сгорят на солнце, да и поливать их придется реже. К тому же мульча защищает почву от образования корки, которая плохо проницаема для воды и кислорода;
  • корни растения защищены от резких перепадов температур: не перегреются и не перемерзают;
  • мульча подавляет рост сорняков;
  • создаются комфортные условия для жизни земляных червей и работы полезных микроорганизмов;
  • в зависимости от материала мульчи можно регулировать кислотность почвы.

Какие материалы можно использовать для мульчирования?

Да какие угодно:

  • кора хвойных деревьев – она хорошо разлагается, улучшает дренаж почвы, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой. Она стоит недорого и выглядит эстетично – не линяет и не выгорает. Отлично смотрится на клумбах и на приствольных кругах деревьев;
  • опавшие хвойные иголки - очень экологичный вид мульчи. Но они должны быть высохшими – в зеленых иголках содержится терпен, который препятствует росту молодых побегов.
  • скошенная трава – если на участке есть газоны, этого вида мульчи у вас предостаточно. Помимо всех полезных свойств мульчи, у нее есть еще одно ценное – это отличное органическое удобрение, по мере разложения она служит средой для размножения полезных микроорганизмов и земляных червей.
  • солома – отлично подходит для мульчирования ягодных кустов и овощных грядок. Соломенная прослойка сбережет ягоды во время дождей от гниения, к тому же она отлично согревает почву в ночное время, отдает тепло, накопленное за день.
  • мох – такой вид мульчи отлично подходит для  щелочных почв. Он хорошо впитывает влагу, поэтому почва под ним долго не пересыхает. К тому же мох обладает антисептическими свойствами. Такое укрытие особенно нравится розам, рододендронам, хвойным растениям.

Читайте также:

1877
Теги:
огород, сад, лунный календарь, дача, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Горожане купаются под знаком Купаться запрещено

Девочка-подросток утонула в Новогрудском районе, ее подруга в больнице

0
(обновлено 15:38 13.07.2020)
По факту СК проводит доследственную проверку, устанавливая причины и обстоятельства трагического инцидента.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Девочка-подросток утонула в водоеме в Новогрудском районе, ее подругу успели спасти – ребенок в больнице, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел вечером в воскресенье 12 июля на одном из озер, расположенных в районе. Две девочки решили искупаться, а их 22-летняя знакомая осталась на берегу.

По информации СК, в какой-то момент 33-летний мужчина заметил, что дети, которые заплыли на глубину, начали тонуть и цепляться друг за друга.

"Гражданин поспешил на помощь. Девушки стали хватать мужчину за руки, но ввиду того, что сам он плохо плавал, мужчина вернулся на берег и позвонил в милицию", – сказали в комитете.

Там также отметили, что позже из воды извлекли тело 15-летней погибшей. Ее 14-летняя подруга выжила и в настоящее время находится в больнице.

По факту СК проводит доследственную проверку, устанавливая причины и обстоятельства трагического инцидента.

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси, спасение утопающих, Беларусь, Новогрудский район (Гродненская область)
По теме
В Сморгонском районе 10-летняя девочка утонула, пытаясь спасти подругу
На Могилевщине в реке утонула 17-летняя девушка
Мужчина бросил свою подругу в реку, полез ее спасать и утонул