Лес, архивное фото

Запрет на посещение лесов ввели в 24 районах Беларуси

3292
(обновлено 16:55 13.06.2020)
Из-за высокой пожароопасности, связанной с жарой, запреты ввели в Минской, Могилевской и Гомельской областях.

МИНСК, 13 июн - Sputnik. Запрет на посещение лесов действует в 24 районах Беларуси, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

По состоянию на 13 июня, запреты ввели в некоторых районах Минской и Могилевской областей. Самое большое число ограничений действует в Гомельской области, где в предыдущие дни было жарче всего, там посещать леса нельзя в 18 районах. Запреты не действуют только в Житковичском, Рогачевском и Буда-Кошелевском районах.

На Минщине ограничения введены в Крупском, Смолевичском, Березинском, Стародорожском и Любанском районах. В Могилевской области посещать леса нельзя только в Шкловском районе.

Отслеживать, леса в каких районах попали под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Информация обновляется в течение всего дня.

Нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

3292
Теги:
запрет на посещение лесов, лес, Беларусь

Семья спасла медвежонка от пластикового "капкана" - видео

3
(обновлено 12:30 02.07.2020)
Малыш-медвежонок плавал в озере банкой на голове, и поначалу "отказывался" от помощи человека. Смотрите на видео, как спасали бедолагу из пластикового плена.

Юный медвежонок попал в беду в американском штате Висконсин, но люди пришли на помощь.

Семья, которая плавала на лодке по озеру Марш-Миллер, заметила медвежонка с пластиковой банкой на голове. Зверь плыл по озеру, держа голову над водой, и никак не мог освободиться.

Поначалу он не принял помощь человека и попытался уплыть подальше от лодки. Но люди не оставили попыток его спасти. На кадрах, которыми они поделились, слышно, что все пассажиры лодки были взволнованы и изо всех сил пытались догнать испуганного медвежонка.

В конце концов, им удалось подобраться к косолапому бедолаге. На кадрах видно, как мужчина, высунувшись из лодки, снимает пластиковую банку с головы медведя. А женский голос вслед удаляющемуся медвежонку желает счастливого плаванья.

3
Теги:
США
Ливень в городе

Грозы, но до +29°С: точный прогноз погоды в Беларуси на большие выходные

14
(обновлено 12:21 02.07.2020)
Осадки в пятницу и субботу пройдут почти по всей стране, местами дожди будут сильными, ожидается даже град, но теплеть в дневные часы будет до +29°С.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Неустойчивая погода ожидается в Беларуси в выходные. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-5°С выше климатической нормы. Накануне по стране прошли дожди различной интенсивности, усиливался ветер, отмечались грозы.

"3 июля (в пятницу) погодные условия в Беларуси будет определять малоподвижный атмосферный фронт, юго-восточные районы страны останутся в теплой воздушной массе южных широт. Ожидается облачная с прояснениями погода", – сообщают синоптики.

Почти по всей стране пройдут дожди, днем по юго-восточной половине в отдельных районах ожидаются сильные дожди и град, шквалистое усиление ветра местами, во многих районах прогремят грозы, а утром сгустится слабый туман. Ночью будет +14..+20°С, днем потеплеет до +20..+26°С (и до +27..+31°С по юго-востоку).

В субботу, 4 июля, снова будет облачно с прояснениями. Днем преимущественно по юго-востоку пройдут кратковременные дожди, местами они будут сильными, могут греметь грозы в сопровождении порывистого ветра. Ночью температура будет находиться в пределах от +12°С по северо-западу до +20°С по юго-востоку страны, днем воздух в среднем по стране прогреется до +21..+27°С.

"5 июля (в воскресенье) погоду в основном будет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по юго-востоку ночью сохранится влияние атмосферного фронта, а днем северо-западные районы окажутся под влиянием неустойчивой воздушной массы поступающей с Балтийского моря. Ожидается переменная облачность", – передает Белгидромет.

В этот день преимущественно без осадков, кратковременные дожди могут пройти днем лишь в северо-западных районах. Похолодает ночью до +11..+16°С, днем потеплеет до +23..+29°С.

Согласно данным предварительного прогноза на Gismeteo.by, на грядущей неделе в Беларусь придет похолодание: по данным на сегодня, в Минске днем будет +18…+22°С, но уже к середине месяца потеплеет. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

14
Теги:
прогноз погоды, Беларусь