Впервые в Беларусь залетел сибирский черноголовый чекан

Необычная птичка поселилась в белорусском Полесье

1806
Миграционные пути сибирского черноголового чекана проходят далеко от Беларуси, однако по каким-то причинам он решил облюбовать юг страны.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Нетипичная для Беларуси птица – сибирский черноголовый чекан – поселилась на территории Днепро-Сожского заказника в Лоевском районе, сообщает телеканал ОНТ.

Сибирский черноголовый чекан обычно гнездится в умеренных районах Азии на юг до Гималаев и западного Китая и на запад до европейской части России и Турции. На зиму эта птица мигрирует до южной Японии, Таиланда и Индии.

Однако теперь этот вид чекана поселился и в Беларуси – на территории Днепро-Сожского заказника в Лоевском районе.

Несколько лет назад птицу фиксировали под Калинковичами, однако теперь факт того, что чекан облюбовал белорусское Полесье, доказан. Орнитологи удивлены, ведь миграционные пути этой птицы проходят далеко от Беларуси.

"Изменения климата, потепление, изменение вот этих вот бурь и так далее – оно несколько влияет и на видовой состав. Кроме того, немножко отселение происходит, ареал-то расширяется, поэтому возможны новые виды, заселение новых видов", – рассказала старший преподаватель кафедры зоологии, физиологии и генетики ГГУ Ирина Кураченко.

В Беларуси были зарегистрированы два вида чеканов – луговой и черноголовый, – которые начали гнездиться в стране около 16 лет назад. Теперь, судя по всему, число представителей вида в республике вырастет.

Последние годы в Беларуси регистрируют все больше нетипичных птиц – например, утки-мандаринки и нильские гуси.

Читайте также:

1806
Теги:
Беларусь, Полесье, птицы Беларуси

Лужа на дороге в поле, архивное фото

От +16°С до +25°С: точный прогноз погоды в Беларуси на ближайшие дни

61
(обновлено 14:56 10.08.2020)
По прогнозам синоптиков, до конца рабочей недели в республике ожидается теплая погода без существенных осадков.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. По-летнему теплая и без существенных осадков погода ожидается в Беларуси в ближайшие три дня, сообщили в Белгидрометцентре.

"11 августа погодные условия в Беларуси будут определять область повышенного атмосферного давления и малоактивный фронтальный раздел", – рассказали синоптики.

Будет переменная облачность, местами по республике пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ожидается северный умеренный ветер, при грозах порывистый. В ночные часы температура воздуха будет в районе +11..+17°С, днем – от +19°С по северу страны до +28°С по югу.

В среду 12 августа территория Беларуси будет находиться на восточной периферии скандинавского антициклона, сформированного в прохладной воздушной массе северных широт. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром ожидается слабый туман и северный ветер. Ночью температура будет колебаться в пределах +7..+13°С, местами до +16°С, днем температура воздуха составит от +16°С по северо-востоку до +25°С по юго-западу республики.

"13 августа на большей части территории республики сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, лишь днем погоду будет формировать малоактивный фронт", – сообщили в Белгидрометцентре.

В четверг также будет переменная облачность, днем возможны кратковременные дожди. Ожидается слабый туман и северный ветер. В ночные часы столбик термометра покажет +5..+10°С, местами до +12°С, в дневные часы максимальная температура воздуха достигнет +16°С в северо-восточной части страны и +25°С – на юго-западе.

Читайте также:

61
Теги:
прогноз погоды, Беларусь, Белгидромет
Летняя гроза, архивное фото

Штормпредупреждение из-за жары и гроз объявили в Беларуси на понедельник

119
(обновлено 09:48 10.08.2020)
По данным синоптиков, местами в западной части страны температура воздуха поднимется до +30°С, при этом ожидаются грозы с порывистым ветром.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на понедельник из-за жаркой погоды и гроз, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Штормовое предупреждение по республике было объявлено на вечер воскресенья. Его продлили и на понедельник.

"Днем 10 августа в отдельных районах республики ожидаются грозы, местами по западу страны максимальная температура воздуха достигнет +30°С", - рассказали синоптики.

В понедельник в Беларуси будет переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ожидается слабый неустойчивый ветер, при грозах порывистый. Днем температура воздуха будет достигать +24..+30°С.

В Минске местами по городу пройдет кратковременные дождь, вероятность осадков - 60-70%. Возможна гроза. В середине дня столбик термометра поднимется до +25°..+27°С, вечером похолодает до +18..+20°С.

Читайте также:

119
Теги:
штормовое предупреждение, погода, Белгидромет, Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020