Гроза весной

Жара, град и грозы: штормовое предупреждение снова объявили в Беларуси

7594
(обновлено 18:32 17.06.2020)
По данным синоптиков, в четверг в республике сохранится экстремальная жара, которую разбавят грозы, дожди и сильный ветер.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Оранжевый уровень опасности в очередной раз объявили в Беларуси из-за жары и гроз, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Погода в Беларуси на этой неделе ежедневно впадает в крайности. Жара чередуется с сильными грозами, синоптики объявляют штормовое предупреждение. Согласно их прогнозам, опасность поджидает белорусов и в четверг.

"В дневные часы 18 июня на большей части территории ожидаются грозы, местами при грозах – сильные ливни, град, шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду, по северо-восточной половине страны максимальная температура воздуха достигнет +30... +31°С", – предостерегли в Белгидромете.

В Минске в четверг также возможна гроза, при грозе местами по городу пройдут сильные ливни, скорость порывов ветра будет достигать 15-20 метров в секунду.

В целом 18 июня погоду в республике определит теплая влажная воздушная масса. Ожидается переменная облачность. Ночью в отдельных районах, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Днем при грозах в некоторых районах возможны сильные ливни и град. Ночью и утром сгустится слабый туман.

Ожидается восточный, юго-восточный ночью слабый, днем умеренный ветер, при грозах – порывистый. В ночные часы минимальная температура воздуха составит +14..+20°С, в середине дня воздух прогреется до +24..+29°С. В северо-восточной части страны столбик термометра поднимется до +30..+31°С.

Читайте также:

7594
Теги:
прогноз погоды, штормовое предупреждение, Беларусь

Дорожка в лесу

Посещать леса нельзя в пяти районах страны

141
Согласно оперативной карте Минлесхоза, имеются ограничения на посещение лесов в Гродненской, Минской и Гомельской областях.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение лесов введены в пяти районах страны. Такая информация размещена на оперативной карте Министерства лесного хозяйства.

По данным Минлесхоза, с 6 июля ограничено посещение лесов в Лидском и  Ошмянском районах Гродненской области, Березинском – Минской и Октябрьском и Мозырьском – Гомельской.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

141

Стихия в Ухане: проливные дожди затопили город - видео

270
(обновлено 17:09 07.07.2020)
Китай страдает от сильных наводнений, которые уже унесли много жизней. На видео – кадры уже печально известного во всем мире Уханя после проливных дождей.

Второй уровень реагирования на чрезвычайные ситуации объявили в китайском Ухане из-за дождей. На кадрах, снятых в городе, где выпало больше 250 миллиметров осадков, можно увидеть затопленные улицы и магазины, машины и мотоциклы с трудом передвигаются по залитым водой дорогам.

Власти другого города в той же провинции Цяньцзян в понедельник повысили уровень реагирования на ЧС в связи с ливнями с третьего до самого высокого первого уровня.

Уже несколько недель Китай страдает от интенсивных сезонных дождей и гроз. В южной части страны от разгула стихии пострадали около 15 миллионов человек, больше 120 человек погибли или пропали без вести.

Китайское министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что прямой экономический ущерб превысил 5,89 миллиона долларов.

Читайте также:

270
Теги:
дожди, Китай
Протесты в Белграде

Ограничения из-за коронавируса вызвали протесты в Сербии

0
(обновлено 10:33 08.07.2020)
Введенные в марте карантинные меры в связи с пандемией были отменены еще в июне, вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Массовые беспорядки прошли накануне в Белграде после сообщения о повторном введении карантинных мер, есть раненые и задержанные.

Во вторник вечером президент Сербии Александр Вучич заявил о намерении ввести в столице ограничения для борьбы с коронавирусом – причиной называется рост числа заболеваний COVID-19.

Жители города вышли на улицы в знак протеста, акции сопровождались беспорядками. Возле здания парламента собралось несколько тысяч человек, часть протестующих ворвалась в помещения. На полицейские кордоны были совершены нападения, сожжено несколько машин.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства. Как сообщил в эфире национального телевидения директор столичной полиции Владимир Ребич, ранения получили по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов, задержано 23 человека.

Карантинные ограничения были сняты в стране накануне парламентских выборов, прошедших 21 июня. Вскоре после этого эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

Организаторами акции стали оппозиционные партии, которые ранее объявили бойкот прошедшим выборам. Они обвинили власти в несвоевременности проведения выборов и разрешении массовых мероприятий, на которых  невозможно соблюдать меры социального дистанцирования.

Как сообщил Минздрав страны, по состоянию на вторник общее число больных с начала пандемии составило 16 719, число жертв составило 330 человек. За минувшие сутки скончалось 13 инфицированных COVID-19 – это максимальное число за все время пандемии.

0
Теги:
Сербия, коронавирус COVID-19