Гроза весной

Грозы и сильный ветер - синоптики предупреждают о непогоде в воскресенье

2136
(обновлено 13:18 20.06.2020)
Днем при грозах местами по республике прогнозируются град и сильные ливни, в в отдельных районах возможно шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Оранжевый уровень опасности из-за возможных сильных ливней и шквалистого ветра объявили на воскресенье синоптики, сообщает Белгидрометеоцентр.

Завтра будет жарко, воздух местами будет прогреваться до 31 градуса тепла.

В течение дня будет переменная облачность. Ночью местами, днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, днем в отдельных районах сильные дожди. Местами прогремят грозы.

Ветер порывистый, днем при грозах сильный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью +14..+20°С, максимальная днем +22..+29°С, по юго-востоку страны воздух прогреется до +30-31°С.

В понедельник должно стать немного прохладнее - ожидается, что погоду в республике в основном будет формировать воздушная масса, поступающая со Скандинавии, хотя в южных районах страны сохранится влияние фронтального раздела.

Ожидается облачная с прояснениями погода. Местами по республике пройдут кратковременные дожди, по югу возможны грозы. Температура воздуха ночью от +11°С по северу до +19°С по юго-востоку страны, максимальная днем +18..+25°С, по югу воздух прогреется до +27°С.

Читайте также:

2136
Теги:
прогноз погоды, Беларусь

Дорожка в лесу

Посещать леса нельзя в пяти районах страны

153
Согласно оперативной карте Минлесхоза, имеются ограничения на посещение лесов в Гродненской, Минской и Гомельской областях.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение лесов введены в пяти районах страны. Такая информация размещена на оперативной карте Министерства лесного хозяйства.

По данным Минлесхоза, с 6 июля ограничено посещение лесов в Лидском и  Ошмянском районах Гродненской области, Березинском – Минской и Октябрьском и Мозырьском – Гомельской.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

153

Стихия в Ухане: проливные дожди затопили город - видео

274
(обновлено 17:09 07.07.2020)
Китай страдает от сильных наводнений, которые уже унесли много жизней. На видео – кадры уже печально известного во всем мире Уханя после проливных дождей.

Второй уровень реагирования на чрезвычайные ситуации объявили в китайском Ухане из-за дождей. На кадрах, снятых в городе, где выпало больше 250 миллиметров осадков, можно увидеть затопленные улицы и магазины, машины и мотоциклы с трудом передвигаются по залитым водой дорогам.

Власти другого города в той же провинции Цяньцзян в понедельник повысили уровень реагирования на ЧС в связи с ливнями с третьего до самого высокого первого уровня.

Уже несколько недель Китай страдает от интенсивных сезонных дождей и гроз. В южной части страны от разгула стихии пострадали около 15 миллионов человек, больше 120 человек погибли или пропали без вести.

Китайское министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что прямой экономический ущерб превысил 5,89 миллиона долларов.

Читайте также:

274
Теги:
дожди, Китай

Когда пассажир кусается: прививки, спецодежда и дезинфекция в зоотакси

0
(обновлено 11:30 08.07.2020)
Дезинфицировали, пока это не стало мейнстримом – в сервисе по перевозке животных умели пользоваться антисептиками и до того, как грянула пандемия. Основатель сервиса Евгений научил зрителей Sputnik основным правилам дезинфекции и рассказал о самых необычных пассажирах.

Несколько лет назад Евгений и его золотистый ретривер мокли под дождем в ожидании такси. Машина мужчины заглохла, а его тогда еще совсем юный питомец вел себя слишком жизнерадостно, чтобы можно было позволить себе ехать на общественном транспорте – другие пассажиры едва ли были бы довольны.

Так и не дождавшись такси, Евгений с питомцем отправились домой пешком. А сейчас он помогает другим собаководам избежать подобной ситуации.

Собаки – самые частые клиенты сервиса зоотакси, который Евгений создал несколько лет назад. Но ездят в вольерном отсеке не только они – среди пассажиров есть, например, птицы, а однажды в ветеринарную клинику ехала цирковая обезьянка.

С такими пассажирами дезинфекция становится одной из важнейших составляющих работы, так что коробка с антисептиками разных видов была в машине еще до того, как грянула пандемия.

Пассажирское сидение по правую руку от водителя Евгений в шутку называет своим цокольным этажом. В дозаторах – различные виды антисептика. Идеально чистых животных не бывает, поясняет владелец зоотакси, так что после каждой поездки минимум 15–30 минут уходит на дезинфекцию. Причем как пассажирского, так и вольерного отсеков машины.

По просьбе корреспондентов Sputnik из своего огромного набора антисептиков Евгений подобрал один, который стоит возить с собой каждому автомобилисту. Особенно в период пандемии. Много времени дезинфекция не отнимет – средство нужно нанести на все контактные поверхности и оставить примерно на 5-10 минут.

На это время двери и окна машины лучше закрыть, а самому водителю – прогуляться на свежем воздухе.

Чтобы антисептик не оставил в салоне разводов, салон машины стоит держать в чистоте. Под действием химических средств вся тайная грязь может стать явной.

У самого Евгения на дезинфекцию уходит и больше времени, и больше средств – особенно тщательно нужно обработать вольерный отсек. Иногда мало пройтись щеткой и несколькими видами антисептиков – если у собаки есть подозрение, скажем, на чумку, автомобиль отправляется на кварцевание. А это значит, из рабочего дня выпадает около четырех часов времени. Но пренебрегать безопасностью будущих пассажиров нельзя.

А чтобы пассажир со слабым вестибулярным аппаратом не прибавил работы, хозяев предупреждают: если ваш питомец плохо переносит дорогу, постарайтесь не кормить его накануне поездки. Правда, не все внимают этой просьбе. Такие жалостливые клиенты, которые не в силах устоять перед просящими глазами своего питомца, в итоге оборачиваются проблемой для водителя – время уборки вольерного отсека значительно увеличивается.

Не всякая машина, которая предлагает услуги перевозки животных, может претендовать на статус зоотакси, поясняет Евгений. И тщательная дезинфекция авто – только один из обязательных пунктов.

Сам Евгений много внимания и сил приложил и к оформлению вольерного отсека, и даже к подбору переносок – у некоторых хозяев переносок может не оказаться, а многих животных перевозить без них нельзя. Это попросту небезопасно.

У самого Евгения есть помимо экономического и кинологическое образование. Постоянные четырехлапые пассажиры его узнают, а сам он знает кличку и новичков – хозяин при заполнении заявки на заказ обязательно ее указывает.

Но не все пассажиры Евгения едут в сопровождении любящих хозяев. Некоторые его пассажиры – бездомные. Речь идет о животных, которых волонтеры спасают от улицы и везут в ветклиники. И далеко не все из них дружелюбно настроены в отношении человека, признает Евгений. Поэтому на нем специальный костюм, который стерпит и грязь, и когти беспокойного зверя.

Смотрите на видео Sputnik, как выглядит работа в зоотакси, и запоминайте уроки дезинфекции, которые пригодятся владельцам личного транспорта.

0
Теги:
животные, Беларусь, Минск