Гортензия

Календарь дачника на 22-28 июня 2020 года

2842
(обновлено 21:09 19.06.2020)
В какое время лучше высаживать декоративные кустарники и почему для дачников так ценна древесная зола.

Битва за урожай уже в самом разгаре – какие работы в саду и в огороде необходимо сделать сейчас, чтобы его приумножить – в недельном обзоре Sputnik.

Лунный календарь дачника

22-23 июня – убывающая Луна в Раке. Это плодородный и влажный знак. Благоприятный период для посева и пересадки любых растений. Идеальное время для заготовки пряно-ароматических трав и лекарственных растений. Самое время хорошо пролить огород и провести подкормку минеральными удобрениями.

На растущей Луне хорошо высевать помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, спаржу, капусту, а также листовые культуры.

Хорошее время для размножения кустарников – прикопайте нижнюю ветку куста, который хотите размножить, и спустя некоторое время она пустит корни, после чего ее можно срезать с материнского куста и посадить отдельно – через пару лет новый куст принесет первые плоды.

23-25 июня – убывающая Луна во Льве. Это бесплодный и сухой знак, поэтому лучше не высаживать в эти дни растения – они будут мучиться. Лучше заниматься благоустройством и хозяйственными делами.

26-28 июня – убывающая Луна в Деве. Хороший знак для посадки и пересадки растений. Можно высаживать садовую землянику (клубнику), виноград. Можно рассаживать и делить растения, они хорошо приживутся на новом месте. Любая работа с землей – прополка, рыхление, окучивание – будет вознаграждена хорошим ростом. Луна в Деве – отличное время для пересадки декоративных кустов – шиповника, жимолости, спиреи, будлеи, гортензии.

О пользе древесной золы

Если вы дачник хоть немного выше уровня "новичок", наверняка этот ценный компонент никогда не позволите себе просто выбросить после того, как почистите колосники печки. Древесная зола – отличное удобрение и средство борьбы с вредителями.

Это было первое удобрение, используемое нашими предками. Она богата микроэлементами, в ней содержится около 30 минералов, необходимых растениям. Кроме того, зола нейтрализует кислотность почвы, защищает огородные культуры от насекомых-вредителей. Если добавить золу при перекопке, это улучшит проницаемость почвы, корни растений будут аэрированы и станут лучше развиваться.

Как подкармливать растения золой

Зола способна заменить химические удобрения. К тому же она максимально проста в использовании. Под кабачки, огурцы, тыквы вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы и по 1-2 столовые ложки в ямку для растения при посадке. Если почвы обедненные, то во время полива можно добавить золу из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

Для томатов, перцев и баклажанов необходимо использовать большие дозы золы – из расчета по 3 стакана на квадратный метр, а при высадке рассады – по горсти в лунку.

При осенней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока в почву вносят 2 стакана золы на квадратный метр.

Для огородных культур: гороха, фасоли, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки, свеклы – в почву вносят золу из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр.

Все без исключения растения будут вам благодарны за внекорневую подкормку золой. Подготовьте раствор из расчета стакан золы на ведро воды и опрыскайте листья растений. Лучше для этого использовать веник или кисть с длинным ворсом, так как мелкие фракции золы забьют опрыскиватель.

Также золу вносят в приствольные круги деревьев и кустарников во время перекопки. Но лучше не делать это каждый год, а выдерживать интервал в год-два.

Многие элементы, которые содержатся в золе, легко растворимы в воде, поэтому лучше не хранить ее на улице. Самым лучшим вариантом станет внесение золы под растения сразу после того, как вы достанете ее из печи.

Полезно вносить золу и на компостную кучу – это снижает кислотность компоста и создает хорошую среду для работы червей и развития полезных микроорганизмов.

Корнеплоды будут куда лучше храниться зимой, если пересыпать их просеянной золой.

Зола как средство борьбы с вредителями

Древесная зола еще и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями, например с мучнистой росой, и насекомыми.

Чтобы защитить растения от капустной мухи и крестоцветной блошки, надо опылить их листья смесью из золы и табачной пыли (из расчета 1 к 1).

Регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника. Настой золы эффективен также при борьбе с тлей. 

В период плодоношения можно обсыпать кусты клубники золой – слизням она очень не нравится. 

Читайте также:

2842
Теги:
огород, сад, дача, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (50)

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

5
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак,а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

5
Теги:
рабство, животные, Великобритания
Мейн-кун, архивное фото

Умер самый старый кот в мире

2376
(обновлено 22:41 03.07.2020)
Мейн-куну по кличке Раббл был 31 год. Если провести аналогию с возрастом человека, кот прожил 150 лет.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. В Великобритании умер кот, считавшийся самым старым во всем мире, рассказала газете Mirror его хозяйка Мишель Херитейдж.

Мейн-куну по кличке Раббл был 31 год. Хозяйка кота считает, что он прожил так долго, потому что дома не было детей, и она баловала его, как ребенка. Англичанка рассказала, что в конце жизни Раббл плохо ел и стал совсем худым. Весной он ушел из дома и не вернулся.

"Он был потрясающим спутником, с которым мне выпало счастье прожить так долго", - сказала Мишель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mr. Wilds (@freyr_of_the_wilds)

Как пишет газета, если провести аналогию с возрастом человека, Рабблу было 150 лет. Самой старой кошкой в истории считается Крим Пафф, которая родилась в 1967 году и умерла в 2005, когда ей было 38 лет и 3 дня.

2376
Теги:
кот, Великобритания