Дорожка в лесу

Запрет на посещение лесов сохраняется в трех областях Беларуси

1499
(обновлено 12:38 22.06.2020)
Ограничения действуют на большей части Гродненской области, в некоторых районах Минской и Гомельской областей.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Запрет на посещение лесов продолжает действовать в 33 районах Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте Министерства лесного хозяйства.

По данным на утро 22 июня, запрет сохраняется в трех областях Беларуси – Гродненской, Минской и Гомельской. Так, на Гродненщине ограничения введены в 14 районах из 17. Сейчас посещать леса там можно только в Вороновском, Лидском и Ивьевском районах.

На Минщине бывать в лесах запрещено в девяти районах: Крупском, Смолевичском, Минском, Дзержинском, Узденском, Слуцком, Стародорожском, Солигорском и Любанском. На Гомельщине ограничения действуют в 10 районах. Среди них – Октябрьский, Светлогорский, Речицкий, Гомельский, Ветковский, Добрушский, Лельчицкий, Мозырский, Ельский и Наровлянский районы.

Запрет на посещение лесов после небольшого перерыва вновь был введен в начале июня с приходом жары. В начале текущей недели, по прогнозам синоптиков, температура немного снизится, пройдут дожди. Это уменьшит пожароопасность в лесах и, возможно, позволит снять ограничения на их посещение.

Отслеживать, леса в каких районах попали под запрет, можно с помощью интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов Минлесхоза. Информация актуализируется в режиме онлайн.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

1499
Теги:
Беларусь, запрет на посещение лесов

Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

8
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

8
Теги:
рабство, животные, Великобритания
Мейн-кун, архивное фото

Умер самый старый кот в мире

2409
(обновлено 22:41 03.07.2020)
Мейн-куну по кличке Раббл был 31 год. Если провести аналогию с возрастом человека, кот прожил 150 лет.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. В Великобритании умер кот, считавшийся самым старым во всем мире, рассказала газете Mirror его хозяйка Мишель Херитейдж.

Мейн-куну по кличке Раббл был 31 год. Хозяйка кота считает, что он прожил так долго, потому что дома не было детей, и она баловала его, как ребенка. Англичанка рассказала, что в конце жизни Раббл плохо ел и стал совсем худым. Весной он ушел из дома и не вернулся.

"Он был потрясающим спутником, с которым мне выпало счастье прожить так долго", - сказала Мишель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mr. Wilds (@freyr_of_the_wilds)

Как пишет газета, если провести аналогию с возрастом человека, Рабблу было 150 лет. Самой старой кошкой в истории считается Крим Пафф, которая родилась в 1967 году и умерла в 2005, когда ей было 38 лет и 3 дня.

2409
Теги:
кот, Великобритания