Вид на Неман в Гродно

Вода в Немане нетоксична: появились результаты независимой экспертизы

755
(обновлено 18:55 22.06.2020)
После массового мора рыбы в Немане в окрестностях Гродно исследовать причины экологического бедствия взялись не только белорусские, но и литовские экологи.

ГРОДНО, 22 июн – Sputnik, Инна Гришук. В Немане нет токсичных и вредных для водных организмов веществ, к такому выводу пришли литовские экологи, сделавшие исследование воды, пробы которой были взяты после массовой гибели рыбы в окрестностях Гродно.

В понедельник, 22 июня, были опубликованы результаты первых проб воды из Немана, которые были взяты сразу же после того, как появилась информация о массовом море рыбы в Немане в окрестностях Гродно. Было предположение, что причиной гибели рыбы стало возможное загрязнение Немана. Данные образцы воды литовские специалисты взяли 15 июня в Немане в районе Друскининкая и в Алитусском уезде.

"Большинство исследованных опасных веществ – тяжелые металлы, летучие органические соединения, полициклические ароматические углеводороды, фталаты, хлорфенолы, полихлорированные дифенилы – не были обнаружены, лишь несколько из них обнаружены в очень низкой концентрации. Исследования показали, что вода Нямунаса нетоксична и неопасна для водных организмов", – сообщают в министерстве окружающей среды Литвы.

Мор рыбы

По мнению гродненских экологов, причиной массовой гибели рыбы в Немане под Гродно, является именно снижение уровня кислорода – в каких-то местах до 1,6 мг/кубический дециметр, в каких-то до 5,8 мг/кубический дециметр, а также и повышение температуры воды до 30 градусов. К такому выводу белорусские экологи пришли, изучив пробы воды, взятые 13 июня. В конце минувшей недели белорусское Минприроды сообщило о том, что рыба могла погибнуть из-за попадания в Неман болотной воды.

Выводы литовских экологов, неделю назад изучивших концентрацию кислорода в реке в тридцати километрах от Гродно, показали, что содержание кислорода в Немане уменьшилось, но не достигло минимального предела, при котором возможна гибель рыбы и других живых организмов.

Гродненские рыбаки по-прежнему придерживаются другой версии. Они уверены, что невиданный ранее по масштабам мор рыбы в Немане случился из-за попавших в реку химических веществ. Многие уверены, что рыба отравилась химикатами, которыми больше месяца регулярно обрабатывают гродненские дороги, площади и остановки для профилактики коронавируса. Вредные вещества могли попасть в Неман с дождевой водой через ливневые стоки. Также в тематических рыбацких группах обсуждалась возможность несанкционированного выброса промышленных предприятий, но эту версию белорусские специалисты по охране природы отрицают.

Читайте также:

755
Теги:
Литва, рыба, Гродненская область, Беларусь

Походы в лес запрещены уже в 52 районах Беларуси

257
За нарушение запрета можно получить штраф до 675 рублей, а если загорелся лес - наказание будет более серьезным.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Посещать лесные массивы нельзя в 52 районах страны, где из-за жаркой погоды введены запреты и ограничения, следует из обновленной интерактивной карты Минлесхоза.

За последние сутки добавилось еще 16 "запретных" районов, больше всего - на Гомельщине. Из них - Полоцкий, Ивацевичский, Краснопольский, Быховский, Глусский, Рогачевский, Светлогорский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Гомельский, Речицкий, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский и Брагинский районы. Строжайшие запреты введены почти на всей Гомельщине, кроме Калинковичского, Чечерского и Кормянского районов. Также почти полное ограничение посещения лесов действует в Гродненской области - разрешено ходить пока лишь в ошмянские пущи. Решения о запрете походов в лес вводят местные исполкомы.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

В Беларуси до пятницы объявлен красный уровень опасности, по прогнозам синоптиков в некоторых районах страны воздух прогреется до 36 градусов.

257
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь
Монумент в Витебске

Мороженое, кондиционер и горячий чай: как витебляне спасаются от жары

1153
(обновлено 23:23 22.06.2021)
В июне в Витебске был побит суточный рекорд максимальной температуры: по прогнозам, жара в областном центре будет стоять до конца недели.

ВИТЕБСК, 22 июн – Sputnik. Уже неделю в Беларуси стоит сильная жара, в Витебске, главном городе самой северной области, температура воздуха днем не опускается ниже 30 градусов.

Sputnik решил поинтересоваться у жителей города, как они справляются с жарой.

Работа и погода

"Я работаю в офисе, где провожу практически целый день. У нас там стоит мощный вентилятор, который прекрасно спасает от жары. Кроме того, хорошо помогает кулер с охлаждением для воды. Возвращаюсь домой, когда температура немного опускается, поэтому жару, конечно ощущаю, но не столь критично", – сообщила жительница Витебска Ирина.

По словам девушки, на выходные она всегда старается выезжать на озеро, где можно прекрасно пережить чересчур теплую погоду. Единственное, что доставляет неудобства во время отдыха на природе – это комары и огромное количество отдыхающих на всех пляжах.

Поддержала Ирину и другая витеблянка Наталья, которая работает в одном из городских магазинов. По словам женщины, у них в торговой точке установлены хорошие кондиционеры, поэтому жару в течение рабочего дня она практически не замечает.

"В последнее время работаю только с четырех часов вечера, когда температура начинает немного спадать. В первые дни, когда стало жарко, попробовал поработать с утра и до вечера, но понял, что так долго не выдержу", – заявил корреспонденту Никита, владелец точки проката детских автомобилей.

На площади людей почти нет
© Sputnik / Павел Вур
На площади людей почти нет

Молодой человек сдает машинки прямо на площади Победы и сидит под открытым небом. По его словам, обычно рядом с ним работает еще один предприниматель, но в последнюю неделю он на площади не появлялся.

Никита отметил, что в последние дни стало крайне мало клиентов, поскольку люди стараются быть дома.

"Я хорошо переношу тепло, но такая жара просто "прибивает", сидишь на месте и вообще не хочется двигаться", – отметил собеседник.

Мороженое, горячий чай и холодильник

Многие собеседники Sputnik сообщили, что начали в последние дни есть больше мороженого.

"Я за сегодня съела три пачки мороженого, хотя обычно покупаю его, хорошо, если раз в неделю. Не скажу, что это как-то сильно помогло, но, пока ела, дало ощущение легкой свежести", – рассказала витеблянка Наталья.

Девушка отметила, что кроме мороженого старается пить побольше холодного зеленого чая и реже выходить на улицу.

Дети у фонтана в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Дети у фонтана в Витебске

Возле фонтанов, которые расположены около монумента "Три штыка", корреспондент заметил необычную пару, которая увлеченно чистила вяленую рыбу.

"Меня жара вообще не напрягает. Если уже сильно допечет, то пью горячий чай или кислый компот. Дело в том, что у меня дедушка служил на Кавказе, говорил, что там все во время жары пьют именно горячий чай", – сообщила Тамара.

По словам женщины, воды она старается пить поменьше, поскольку потеет от нее, и от этого становится только хуже. "Сейчас почему-то вообще захотелось соленой рыбы, не знаю, может потому что соль влагу задерживает", – сообщила собеседница.

Александр и Тамара спасаются вяленой рыбой
© Sputnik / Павел Вур
Александр и Тамара "спасаются" вяленой рыбой

Спутник Тамары – Александр – отметил, что если ему становится слишком жарко, то он засовывает голову в холодильник, была ли это шутка – осталось непонятно.

На прощание Александр с Тамарой сказали, что, возможно, будут самой странной парой из всех, кого опросил корреспондент, но каждый спасается от жары как может, главное, чтобы методы давали результат.

1153
Теги:
Витебск, жара, Беларусь
Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото

Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?

0
В 2021 году рынок хлористого калия показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление в мире будет только нарастать. Колумнист Sputnik Николай Левчук считает, что белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

Калийные удобрения, которые попадают под европейские секторальные санкции, являются чувствительной позицией белорусского экспорта, но на долю ЕС в прошлогодних поставках пришлось немногим более 8% этого продукта.

Долгосрочные тенденции свидетельствуют о том, что данный объем в ближайшее время заместится поставками в Китай и Индию, а главной проигравшей останется Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий хлористый может уйти навсегда.

Рождение нового монополиста?

В случае остановки экспорта калийных удобрений через Клайпеду порт потеряет около 17% всех сборов, а Литовские железные дороги – более 16% товаропотоков. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис уже заявил, что введение санкций в отношении белорусской калийной отрасли будет поэтапным, правда, для литовской транспортной сети это принципиально ничего не меняет.

Белорусская калийная компания (трейдер "Беларуськалия") выступила с заявлением о том, что санкции в отношении белорусских калийных удобрений могут привести к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие. Но, скорее всего, недостающий объем заместят другие поставщики без кардинальных долгосрочных последствий, продемонстрировав миру, что антибелорусские санкции являются банальным инструментом передела рынка.

Крайней при любом развитии событий остается Литва, поскольку "Беларуськалий" экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт, пользуясь при этом услугами литовских железных дорог. Годовой объем перевалки белорусского хлоркалия через терминал Biriu kroviniu terminalas (BKT) в Клайпеде составляет 10-11 млн тонн в год. Возможный  перевод этого товаропотока в российские порты сейчас апробируется на примере нефтепродуктов.

Владелец BKT Игорь Удовицкий на своей странице в Facebook рассматривает сценарий, когда "Беларуськалий" начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга. "Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на 150-200 долларов и продолжают расти – пожертвовать 20-30 долларами, заплатив за доставку в российские порты, – небольшая потеря, собственно, вообще никакой потери нет", – пишет Удовицкий.

Его прогноз весьма неутешителен не только для Литвы, но и для мировой калийной отрасли в целом: "Конечно, почти наверняка "Беларуськалию" придется  пойти на многие компромиссы со своим российским партнером-конкурентом Уралкалием, но... Возможно, через какое-то время мы узнаем, что эти два предприятия объединились в одно – весьма вероятное будущее, тогда новый мегапроизводитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом".

Минеральное наступление

Калийные, азотные, минеральные смешанные удобрения составляют в белорусском экспорте около 10% стоимостного объема, в котором 8,3% занимают именно калийные удобрения, свидетельствуют данные Белстата. При этом белорусскому калию принадлежит более 20% мирового рынка, а Беларусь занимает второе место в мире по производству калийных удобрений. Планируемые в 2021 году поступления в белорусский бюджет от экспортных пошлин на калий хлористый составляют около 1,6 млрд белорусских рублей (примерно 630 млн долларов). Вполне вероятно, санкции не помешают реализовать этот плановый показатель.

В стоимостном выражении прошлогодний объем экспорта калийных удобрений из Беларуси составил 2,41 млрд долларов, что на 13% меньше, чем в 2019-м. Падение было обусловлено рядом конъюнктурных факторов и пандемией ковида, но уже первый квартал 2021 года продемонстрировал тенденцию к возвращению былых позиций. По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Беларуси в январе-апреле 2021 года в стоимостном выражении составил 834,1 млн долларов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Рост обеспечивается за счет поставок в Бразилию, Китай, Индию и США. Так, экспорт калийных удобрений в Китай вырос в 6,9 раза – до 114,5 млн долларов, в США – в 3,5 раза, до 83,8 млн долларов. Поставки на традиционно самый крупный для Беларуси рынок – в Бразилию – выросли на 4,6%, до 152,9 млн долларов.

По данным Green Markets, общемировое потребление хлористого калия в прошлом году увеличилось до 68,9 млн тонн (на 3,9%), начав отыгрывать провал 2019-го. Предполагается, что в первой половине 2021 года высокий уровень цен на аграрную продукцию продолжит стимулировать увеличение объема закупок удобрений, в том числе и хлоркалия: в 2021 году мировой спрос вырастет почти на 2% и превысит 70 млн тонн.

Прогнозируется, что и белорусские, и российские поставщики  нарастят объемы производства, из-за чего предложение на мировом рынке увеличится на 5%. Борьба за покупателя будет происходить за счет снижения цены и демпинга. Источники РБК сообщили, что в январе Белорусская калийная компания (БКК) подписала годовой договор с Индией на поставку калия по $247 за тонну, а в начале февраля национальный белорусский трейдер договорился об импорте с Китаем на аналогичных условиях. Ни российский "Уралкалий", ни немецкая K+S, ни канадская Nutrien и ее трейдер Canpotex не смогли выдержать конкуренцию с белорусским поставщиком на таких условиях.

Китайский экспресс

Инсайдеры также сообщили, что белорусский трейдер рассчитывал на рост цены по контракту нынешнего года в 40-50 долларов за тонну к предшествующему контракту. Но по итогу она выросла лишь на 17 долларов на тонну на условиях CFR для Индии и на 27 – для Китая. В любом случае, очевидно, что Белорусская калийная компания способна диктовать свои условия на мировом рынке калийных удобрений.

Запас по цене позволяет белорусскому трейдеру быстро перераспределить на азиатские рынки избыточные объемы продукта, которые могут возникнуть в результате санкций. Высокая степень концентрации рынка калийных удобрений обусловливает его главную особенность: основные объемы калия хлористого не торгуются на биржевых площадках. Вместо этого продавцы договариваются о годовых поставках, а ценовую погоду на рынке делают крупнейшие покупатели продукта – Китай и Индия.

Показательно, что в позапрошлом году БКК договорилась с Китаем о контрактной цене в размере 220 долларов за тонну удобрений с поставками в 2020 году. Предыдущий контракт, заключенный на срок до июня 2019 года, был по цене 290 долларов за тонну на условиях CFR. Тогда в БКК отметили, что цена нового китайского контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка.

В прошлогоднем сообщении пресс-службы белорусского трейдера отмечались негативные факторы, которые обвалили рынок в 2019 году: историческое падение цен на нефть и иные сырьевые ресурсы, девальвация национальных валют. Кроме того, свой деструктивный вклад в общую нестабильную обстановку внесла пандемия COVID-19, затронув рынок удобрений и сельское хозяйство, оказав влияние на целостность логистических цепочек и регулярность поставок. Но уже в этом году рынок показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление хлористого калия в мире будет только нарастать. Похоже, белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

На сегодня одним из самых масштабных инвестиционных проектов ОАО "Беларуськалий" является возведение в Гомельской области Петриковского горно-обогатительного комбината. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн тонн калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн тонн. Это позволит ОАО "Беларуськалий" к 2025 году увеличить выпуск удобрений до 15,5 млн тонн в год и еще больше усилит рыночные позиции белорусской калийной отрасли в мире, на что вряд ли заметно повлияет санкционная турбулентность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Беларуськалий
Темы:
Санкции против Беларуси