Дорога в лесу

В Беларуси растет количество лесов, закрытых для посещения

147
В связи с погодой пожарная опасность в лесах повысилась: посещать лес временно запрещено в ряде районов трех областях Беларуси.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 24 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза республики.

По данным интерактивной карты на сайте ведомства, посещать лес временно запрещено в ряде районов трех областей Беларуси.

На Минщине ограничения коснулись 15 районов (всех кроме Борисовского, Воложинского, Копыльского, Логойского, Мядельского, Пуховичского и Червенского).

В Гродненской области под запретом леса в Кореличском, Лидском, Новогрудском, Ошмянском, Островецком и Сморгонском районах, а в Гомельской – в Ветковском, Речицком и Мозырском.

Напомним, с начала года в стране произошло уже около 800 лесных пожаров, пострадали площади свыше шести тысяч гектаров. Как сообщала Sputnik пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева, главная цель введения запретов – обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества и лесного фонда.

"Введение ограничений и запретов носит временный характер, ситуация находится на контроле, по мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения снимаются", – рассказала она.

Белорусов призывают с пониманием относиться к ограничениям и помнить, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах грозит штраф до 25 базовых величин.

147
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь, лес

Воробьи на заборе под дождем, архивное фото

Прогноз погоды на выходные: будет свежо и дождливо

55
(обновлено 12:41 09.07.2020)
Синоптики предупреждают о сильном усилении ветра в пятницу и грозах в отдельных районах страны.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Желтый уровень опасности объявили на пятницу синоптики. Гидрометцентр предупреждает, что утром и днем 10 июля местами по стране ожидается сильный ветер порывами до 15-20 м/с и днем в отдельных районах страны прогремят грозы.

В целом погоду в пятницу будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы. Ожидается облачная с прояснениями погода. Утром и днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, днем в отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами возможен слабый туман.

Температура воздуха составит ночью +7..+12°С, на западе будет теплее - до +13..+15°С, днем - от +19..+24°С до  +25..+28°С на юге страны.

В субботу также будет облачно с прояснениями, ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах прогнозируют ливни. Местами прогремят грозы. Ветер южный, днем с переходом на северо-западный порывистый, утром и днем при грозах возможно усиление ветра. Температура воздуха составит ночью +13..+20°С, днем - от +19°С по северо-западу, до +32°С по юго-востоку.

В воскресенье ожидается перемещение холодного атмосферного фронта - на территорию страны начнет поступать холодная воздушная масса. Будет облачно и дождливо. Дожди пройдут на большей части территории республики, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер будет северо-западный, северный, порывистый. Температура воздуха составит ночью +9..+15°С, днем +13..+20°С. На юго-востоке будет немного теплее: ночью +16..+19°С, максимальная температура днем +21..+28°С.

55
Теги:
гроза, дожди, прогноз погоды, Беларусь
Последствия непогоды в Японии

Более 200 тысяч человек эвакуируют на юго-западе Японии

62
(обновлено 11:40 09.07.2020)
Ливни, обрушившиеся на Японию с раннего утра минувшей субботы, уже унесли жизни 59 человек.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Эвакуация для 230 тысяч человек объявлена на японском острове Кюсю из-за опасности наводнений, разливов рек и оползней, сообщил телеканал NHK.

Ливни, обрушившиеся на Японию с раннего утра субботы, и вызванные ими паводки, наводнения, оползни унесли жизни 59 человек.

Четыре человека находятся в критическом состоянии, 16 – числятся пропавшими без вести. Министерство общенациональных дел сообщает о разрушении частично или полностью 4700 домов в 22 из 47 префектур Японии.

Последствия непогоды в Японии
© REUTERS / Kim Kyung-Hoon
Последствия непогоды в Японии

На месте работают спасатели и 10 тысяч командированных в район бедствия военных.

Ливни, начавшиеся и продолжающиеся на юго-западе Японии, продвинулись на север и захватили широкую область на основном японском острове Хонсю. В ряде мест оказались разрушены дороги и мосты, что затрудняет оценку масштабов бедствия.

62
Теги:
массовая эвакуация людей, эвакуация людей, непогода, дожди, Япония
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

0
(обновлено 14:14 09.07.2020)
Статус главного союзника предполагает гораздо больше военных сил США на территории Литвы, что в итоге сулит неплохую финансовую выгоду, уверен военный эксперт Иван Коновалов.
Политолог объяснил, зачем Литве статус главного союзника США в регионе

Напомним, литовский политик Лауринас Касчюнас обратился в МИД и Минобороны с предложением установить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Предполагается, что это будет способствовать безопасности не только Литвы, но и всего трансатлантического сообщества. На самом деле здесь все решает финансовый вопрос, даже не сомневается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Это огромные деньги, строительство баз, военной инфраструктуры… В конце концов, военнослужащие США и НАТО просто оставляют деньги на территории республики. Все это огромный вклад в экономику страны. Поэтому не только Литва, но и Эстония, и Латвия стремятся с помощью русофобии притянуть как можно больше сил и организационных американских структур на свою территорию, чтобы получать за это деньги", — отметил Коновалов в интервью Sputnik Литва.

Но у Литвы на этом стратегическом направлении есть соперник — Польша. По мнению эксперта, поляки давно сделали ставку именно на сотрудничестве с США, при этом Варшава обладает гораздо более серьезным экономическим и военным потенциалом, чем Вильнюс.

"Заявления с литовской стороны о подобных вещах — это скорее отражение исторических противоречий между Литвой и Польшей, хоть они и были когда-то в составе одного государства. Кто из них, простите за такое выражение, в этой ситуации круче? Понятно, что ситуация сложилась, поляки уже добились своего, и поздно литовцам каким-то образом пытаться ситуацию изменить", — уверен эксперт. 

Отметим, НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ Беларуси. Предполагалось даже, что на территории Польши появится военная база США с красноречивым названием "Форт Трамп", но в итоге Вашингтон от этой идеи отказался. Впрочем, США пообещали Польше военное предложение "еще лучше".

Комментарий директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, НАТО, Польша, Литва