Часть реки Неман возле Гродно

Что с водой в Немане? Рыба отказывается идти в реку и собирается у ручьев

4591
(обновлено 19:03 26.06.2020)
Нестандартное поведение рыбы в Немане в районе Гродно местные рыбаки наблюдают в течение последней недели.

ГРОДНО, 26 июн – Sputnik, Инна Гришук. В окрестностях Гродно уже почти неделю местные рыбаки наблюдают необычное поведение рыбы, которая отказывается идти на течение в реку и собирается стаями в местах впадения ручьев в Неман.

Такое поведение рыбы можно наблюдать в разных частях Немана в районе Гродно – она собирается в стаи у берегов в тех местах, где в реку впадают ручьи, то есть идет приток свежей воды. Идти на середину реки на течение рыба не хочет.

В итоге в районе притоков можно видеть огромное количество рыбы. Этой ситуацией уже успели воспользоваться некоторые рыбаки, которые отправились в места легкого клева. Рыбацкое сообщество разделилось – одни ловят скопившуюся у ручьев рыбу, другие, и таких большинство, их осуждают. Говорят, что такие люди нарушают рыбацкую этику. Ведь вода в Немане ухудшилась, рыба в ней не хочет плавать и вынуждена плыть к истокам чистой воды. А здесь ее поджидает рыбацкий крючок.

Ситуацию с нежеланием рыбы идти в Неман отслеживают специалисты Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте. С начала недели идет мониторинг, инспекторы видят, что рыба действительно массово скапливается у ручьев, но не погибает. Точные причины можно будет назвать после получения результатов анализа воды, заборы которой были сделаны в проблемных местах.

Проблемы с водой в Немане начались 13 июня, когда был зафиксирован массовый мор рыбы. Тогда мертвая рыба – мелкая и крупная до 5–7 килограммов – прибивалась к берегам, часть плыла по реке, ее вылавливали скопившиеся на Немане стаи чаек.

В настоящее время официальная версия о ситуации с водой в Немане – это нехватка кислорода и повышение температуры воды в Немане. Местное рыбацкое сообщество считает, что в реку попадают вредные химикаты – с полей, какого-то предприятия или химия после регулярной обработки улиц и остановок для профилактики коронавируса.

Вскоре после массовой гибели рыбы анализы проб воды были взяты и литовскими экологами, которые зафиксировали понижение уровня кислорода в реке, но оно не опустилось ниже критической и опасной для жизни водных организмов отметки. Также экологи из соседней страны не обнаружили в пробах воды вредных веществ или токсинов.

4591
Теги:
экология, рыба, Гродненская область

Походы в лес запрещены уже в 52 районах Беларуси

1654
За нарушение запрета можно получить штраф до 675 рублей, а если загорелся лес - наказание будет более серьезным.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Посещать лесные массивы нельзя в 52 районах страны, где из-за жаркой погоды введены запреты и ограничения, следует из обновленной интерактивной карты Минлесхоза.

За последние сутки добавилось еще 16 "запретных" районов, больше всего - на Гомельщине. Из них - Полоцкий, Ивацевичский, Краснопольский, Быховский, Глусский, Рогачевский, Светлогорский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Гомельский, Речицкий, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский и Брагинский районы. Строжайшие запреты введены почти на всей Гомельщине, кроме Калинковичского, Чечерского и Кормянского районов. Также почти полное ограничение посещения лесов действует в Гродненской области - разрешено ходить пока лишь в ошмянские пущи. Решения о запрете походов в лес вводят местные исполкомы.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

В Беларуси до пятницы объявлен красный уровень опасности, по прогнозам синоптиков в некоторых районах страны воздух прогреется до 36 градусов.

1654
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь
Монумент в Витебске

Мороженое, кондиционер и горячий чай: как витебляне спасаются от жары

1377
(обновлено 23:23 22.06.2021)
В июне в Витебске был побит суточный рекорд максимальной температуры: по прогнозам, жара в областном центре будет стоять до конца недели.

ВИТЕБСК, 22 июн – Sputnik. Уже неделю в Беларуси стоит сильная жара, в Витебске, главном городе самой северной области, температура воздуха днем не опускается ниже 30 градусов.

Sputnik решил поинтересоваться у жителей города, как они справляются с жарой.

Работа и погода

"Я работаю в офисе, где провожу практически целый день. У нас там стоит мощный вентилятор, который прекрасно спасает от жары. Кроме того, хорошо помогает кулер с охлаждением для воды. Возвращаюсь домой, когда температура немного опускается, поэтому жару, конечно ощущаю, но не столь критично", – сообщила жительница Витебска Ирина.

По словам девушки, на выходные она всегда старается выезжать на озеро, где можно прекрасно пережить чересчур теплую погоду. Единственное, что доставляет неудобства во время отдыха на природе – это комары и огромное количество отдыхающих на всех пляжах.

Поддержала Ирину и другая витеблянка Наталья, которая работает в одном из городских магазинов. По словам женщины, у них в торговой точке установлены хорошие кондиционеры, поэтому жару в течение рабочего дня она практически не замечает.

"В последнее время работаю только с четырех часов вечера, когда температура начинает немного спадать. В первые дни, когда стало жарко, попробовал поработать с утра и до вечера, но понял, что так долго не выдержу", – заявил корреспонденту Никита, владелец точки проката детских автомобилей.

На площади людей почти нет
© Sputnik / Павел Вур
На площади людей почти нет

Молодой человек сдает машинки прямо на площади Победы и сидит под открытым небом. По его словам, обычно рядом с ним работает еще один предприниматель, но в последнюю неделю он на площади не появлялся.

Никита отметил, что в последние дни стало крайне мало клиентов, поскольку люди стараются быть дома.

"Я хорошо переношу тепло, но такая жара просто "прибивает", сидишь на месте и вообще не хочется двигаться", – отметил собеседник.

Мороженое, горячий чай и холодильник

Многие собеседники Sputnik сообщили, что начали в последние дни есть больше мороженого.

"Я за сегодня съела три пачки мороженого, хотя обычно покупаю его, хорошо, если раз в неделю. Не скажу, что это как-то сильно помогло, но, пока ела, дало ощущение легкой свежести", – рассказала витеблянка Наталья.

Девушка отметила, что кроме мороженого старается пить побольше холодного зеленого чая и реже выходить на улицу.

Дети у фонтана в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Дети у фонтана в Витебске

Возле фонтанов, которые расположены около монумента "Три штыка", корреспондент заметил необычную пару, которая увлеченно чистила вяленую рыбу.

"Меня жара вообще не напрягает. Если уже сильно допечет, то пью горячий чай или кислый компот. Дело в том, что у меня дедушка служил на Кавказе, говорил, что там все во время жары пьют именно горячий чай", – сообщила Тамара.

По словам женщины, воды она старается пить поменьше, поскольку потеет от нее, и от этого становится только хуже. "Сейчас почему-то вообще захотелось соленой рыбы, не знаю, может потому что соль влагу задерживает", – сообщила собеседница.

Александр и Тамара спасаются вяленой рыбой
© Sputnik / Павел Вур
Александр и Тамара "спасаются" вяленой рыбой

Спутник Тамары – Александр – отметил, что если ему становится слишком жарко, то он засовывает голову в холодильник, была ли это шутка – осталось непонятно.

На прощание Александр с Тамарой сказали, что, возможно, будут самой странной парой из всех, кого опросил корреспондент, но каждый спасается от жары как может, главное, чтобы методы давали результат.

1377
Теги:
Витебск, жара, Беларусь
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

0
(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Читайте также:

0
Теги:
Энн Хэтэуэй