Лесная чаща, архивное фото

Запреты на посещение лесов действуют в 6 районах Беларуси

955
Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Запрет на посещение лесных угодий действует в Беларуси в шести районах, свидетельствуют данные Министерства лесного хозяйства республики.

Ограничения на визиты граждан в леса начали вводить в начале прошлого месяца – связи с жаркой погодой, однако потом их начали отменять.

Сейчас запреты продолжают действовать всего в шести районах: в Гомельской области – в Ветковском, в Гродненской – Островецком, Ошмянском, Сморгонском, а также в Минской – в Вилейском и Молодечненском.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

955
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь, лес

Дикие утки, архивное фото

Можно ли охотиться в Беларуси, когда действуют запреты на посещение лесов?

27
(обновлено 16:55 07.08.2020)
Накануне выходных ограничения на посещение лесов из-за высокого уровня пожароопасности ввели в 45 районах Беларуси.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Сезон охоты на пернатую дичь открывается в Беларуси, в связи с чем в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира пояснили, можно ли охотиться, когда в стране действуют запреты на посещение лесов.

Напомним, накануне выходных в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесных угодий. В данный момент ограничения действуют на территории 46 районов республики. В леса нельзя ходить во всей Гомельской области, частично – в Минской, Брестской и Гродненской областях.

"Накануне открытия массовой охоты на пернатую дичь, охотники интересуются: можно ли охотиться в этих районах? В таких случаях рекомендуется проводить охоту, не заходя на земли лесного фонда", – рассказали в госинспекции.

Там также отметили, что уточнить их границы можно на картах-схемах угодий на сайтах БООР и сайте iHunt.by.

Следить за тем, в каких районах вводятся запреты на посещение лесов, можно с помощью интерактивной карты на сайте Минлесхоза. Она обновляется ежедневно в круглосуточном режиме.

27
Теги:
Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, охота, Беларусь
Лето в Минске

Жара продолжается: оранжевый уровень опасности объявлен на субботу

235
(обновлено 14:08 07.08.2020)
Штормпредупреждение продлено в республике уже в пятый раз подряд, в целом же в выходные в стране будет временами облачно, но в основном сухо.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Синоптики предупреждают белорусов о неблагоприятных погодных условиях в субботу, соответствующая информация размещена на сайте республиканского гидрометцентра.

"Днем 8 августа (в субботу) на большей части территории Брестской, Гомельской и Гродненской областей максимальная температура воздуха достигнет +30..+31 градуса", – предупредили синоптики.

В связи с жаркой погодой оранжевый уровень опасности продлен в республике уже в пятый раз подряд. Кроме того, из-за повышения температуры растет и количество районов Беларуси, в которых введены запреты и ограничения на посещение лесов: сейчас они сохраняются почти в полусотне районов.

В целом, в выходные в стране будет временами облачно, но в основном сухо: в субботу кратковременные дожди ожидаются только в отдельных районах на северо-востоке, в воскресенье – также лишь местами.

По предварительным прогнозам, тепло сохранится и в начале грядущей рабочей недели: похолодание ожидается не раньше, чем в середине августа.

Читайте также:

235
Теги:
прогноз погоды, жара, Белгидромет, Беларусь
Со всеми вновь прибывшими в тюрьму или в колонию обязательно работает психолог

Консул: режим содержания задержанных в Беларуси граждан РФ улучшился

0
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских граждан, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Российские граждане, задержанные в Беларуси, сегодня не высказывают жалоб на проведение следственных действий, сказал журналистам заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Минске Роман Попов.

По его словам, сотрудники консульского отдела российского посольства 6 и 7 августа проводили встречи с россиянами, которые находятся под следствием в Минске, первая состоялась 1 августа.

"Консулы посольства России отмечают, что изменился режим содержания наших граждан (в лучшую сторону – Sputnik), граждане России не высказывают жалоб на проведение следственных действий", – заявил Попов.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Минск
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси