Лес после дождя

Запреты на посещение лесов продолжают действовать в шести районах Беларуси

243
(обновлено 11:37 04.09.2020)
Ограничения введены в Минской и Гомельской областях, нарушителям запрета грозит штраф до 1350 рублей.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. В шести районах Беларуси продолжает действовать запрет на посещение лесов, такие данные содержит электронная карта на сайте министерства лесного хозяйства.

Подобные ограничения периодически вводят местные власти по ходатайству лесничеств, чтобы предотвратить возникновение пожаров в белорусских чащах в жаркую и сухую погоду. Практически всю прошлую неделю в стране шли дожди, поэтому запреты были сняты, однако уже 2 сентября их ввели снова.

По данным на утро среды, ограничения есть в двух областях Беларуси – Минской и Гомельской. В центральном регионе запрет действует в четырех районах: Минском, Слуцком, Стародорожском и Любанском. На Гомельщине ходить в леса запрещено в Октябрьском и Ельском районах.

За актуальной информацией о запретах можно следить по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

По информации Минлесхоза, с начала года в Беларуси произошло около тысячи лесных пожаров, в основном по причине выжигания сухой травы и несоблюдения других требований пожарной безопасности. Напомним, что в Украине из-за поджога сухой травы в этом году случилось крупное ЧП в зоне отчуждения ЧАЭС. Огонь там не могли потушить больше месяца.

Читайте также:

243
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь, запрет на посещение лесов

Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

4213
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

4213
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь
Сбор грибов в лесу, архивное фото

Уже в 19 районах: в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесов

229
(обновлено 14:40 23.09.2020)
В данный момент ограничения частично ввели в двух областях страны - Минской и Гомельской.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Новые запреты на посещение лесов ввели в Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

На прошлой неделе ходить в лес было разрешено практически по всей республике. В начале текущей недели в страну пришло бабье лето, установилась теплая и сухая погода, в результате чего повысился уровень пожароопасности в лесах. Из-за этого во вторник ограничения на посещение лесов ввели в 14 районах Беларуси, в среду запреты появились еще в пяти районах.

Максимум запретов действует сейчас в Минской области - в 13 районах. В данный момент в леса разрешено ходить только в Мядельском, Логойском, Борисовском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском, Несвижском, Копыльском и Клецком районах.

Ходить в леса также нельзя в шести районах Гомельской области. Под заперт попал Октябрьский, Речицкий, Калинковичский, Мозырский, Лельчицкий и Ельский районы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сохранится летняя погода, поэтому не исключено, что ограничений на посещение лесов станет больше. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

229
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Председатель ФХРБ Дмитрий Басков

Басков о ЧМ-2021 по хоккею: проведем, несмотря ни на что

0
(обновлено 14:24 24.09.2020)
Новоиспеченный председатель Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков в интервью Sputnik рассказал о первых делах на новой должности, "лучшем старте "Динамо" за последние годы и твердом намерении провести совместно с Латвией в 2021 году мировое первенство.

9 сентября уже бывший гендиректор самого успешного белорусского хоккейного клуба "Динамо-Минск" Дмитрий Басков был официально утвержден в должности председателя хоккейной федерации Беларуси. Корреспондент Sputnik поговорил с главой ФХРБ о возможной отмене чемпионата мира в Минске и "новом "Динамо".

О том, с чего начал работу

"Прежде всего, встретился с коллективом. Многих я уже знал раньше, поскольку на протяжении трех лет был заместителем председателя ФХРБ, с кем-то познакомился ближе", - рассказывает Дмитрий Басков.

Одним из ключевых событий с момента назначения функционер считает проведение расширенного совещания с руководителями и тренерским составом детско-юношеских школ, которое впервые за достаточно долгое время было созвано по инициативе нового председателя.

"По итогам этой встречи было выработано очень важное решение: нами будет сформирован так называемый "детский" тренерский совет, который призван наладить обратную связь от детско-юношеских школ по тем эволюционным процессам, которые были запущены в прошлом сезоне и, вне всяких сомнений, получат свое развитие в дальнейшем. Мы также надеемся, что члены тренерского совета озвучат и обоснованные предложения по совершенствованию модели подготовки юных хоккеистов, которые позволят нам эффективно скорректировать действующую систему работы", - отмечает глава федерации.

Об основных пунктах в председательской программе

"Могу сказать, что все эти пункты традиционны для любой спортивной отрасли – в этом смысле хоккей не стал исключением. Более того, мы были во многом схожи во взглядах на развитие хоккея с моим предшественником Геннадием Савиловым, поэтому какой-то кардинальной смены курса ждать от меня не стоит. Я намерен развить те эволюционные процессы, которые уже запущены в детском спорте, приумножить спортивную составляющую и маркетинговую привлекательность национального чемпионата – в этом плане также уже было сделано немало: только за прошлый сезон посещаемость матчей Экстралиги возросла на 25% в сравнении с сезоном 2018/2019 годов", - констатирует собеседник.

Одним из приоритетов, утверждает Басков, для него по-прежнему остается развитие минского "Динамо" как базового клуба национальной команды и флагмана белхоккея в КХЛ.

"Привлечение к участию в этом проекте молодых белорусских игроков в перспективе способно дать толчок к успеху национальной сборной, а это особенно важно в преддверии домашнего чемпионата мира. Подготовка к этому турниру также является важной стратегической задачей, требующей тщательной проработки. Проведение чемпионата мира в Беларуси, несомненно, даст хороший толчок развитию нашего спорта. Мы помним большой приток мальчишек после форума 2014 года, когда они, заразившись примером звездных игроков, также решили связать свою жизнь с хоккеем. И я говорю даже не о профессиональном спорте. Сейчас на любительском уровне хоккеем занимаются не только юные ребята, но и те, кто уже в осознанном возрасте, состоявшись в той или иной сфере, находит отдушину на льду. Поэтому я, как и любой спортсмен, хотел бы видеть свой вид еще более массовым, тем более, что для этого сегодня созданы все условия", - говорит Басков.

О философии "Динамо"

Минувшим летом столичный клуб провел продуктивную трансферную кампанию, купив много молодых белорусских игроков и несколько качественных легионеров. Во многом это заслуга Баскова, который после вступления в должность главы профильной федерации из "Динамо" не ушел, став председателем наблюдательного совета "зубров".

Хоккеисты минского Динамо на тренировке
Хоккеисты минского "Динамо" на тренировке

"В прошедшее межсезонье нам удалось воплотить философию "нового "Динамо", которая формировалась на протяжении последних двух лет: молодые белорусские таланты в сочетании с качественными опытными легионерами смогут не только ощутить конкуренцию и прибавить в своем спортивном развитии, но и в конечном итоге стать лидерами национальной сборной. При этом, подчеркну, что сейчас на контрактах в "Динамо" находятся 25 хоккеистов в возрасте до 24 лет, что позволяет нам сформировать некий пул нового поколения игроков, способных достойно представлять нашу страну в международной лиге. В этом сезоне мы, конечно, должны выйти в плей-офф - это то, чего ждут, и чего, безусловно, заслуживают наши болельщики", - подчеркивает функционер.

Басков отмечает, что "Динамо" уже удивляет, а нынешний старт команды в регулярном сезоне – лучший за последние четыре года.

"Команда достойно сражается с такими грандами КХЛ, как "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Спартак". И приятно, что немалую роль в этом пока краткосрочном успехе "зубров" играют наши молодые ребята – Макс Сушко, Леша Протас, Влад Колячонок, которые еще вчера играли в юниорских лигах, а сегодня противостоят олимпийским чемпионам", - подчеркивает собеседник.

О чемпионате мира

После выборов президента Беларуси и последующих за ними массовых протестов было много разговоров о переносе той части чемпионата мира, которая должна пройти в Минске, в другую страну. Позиция Баскова в этом вопросе непреклонна - чемпионат не отдадим.

"Как я уже неоднократно заявлял ранее, наша цель – провести чемпионат мира совместно с латвийскими коллегами, несмотря ни на что, – резюмирует Дмитрий Юрьевич. – Как раз на следующей неделе мы отправимся с визитом в Ригу для обсуждения подготовки к чемпионату. Мы вместе проделали огромную работу в период заявочной кампании, получили престижное право проведения чемпионата мира в наших странах, поэтому я абсолютно убежден, что мы должны продолжить работу по подготовке к турниру также вместе, сконцентрировав свое внимание на его спортивной составляющей. А политические игры оставим тем, кто в этом по-настоящему силен".

В организаторском плане к чемпионату Минск практически готов, заявляет Дмитрий Басков.

"Конечно, сделать еще нужно немало, но по сравнению с тем объемом, который необходимо было выполнить к чемпионату 2014 года – это не так уж и много. Тогда подготовка начиналась фактически с нуля, не была достроена вторая арена, со многими аспектами организаторы тогда столкнулись впервые. Теперь все более-менее неплохо и в плане инфраструктуры, и человеческого ресурса – сэкономим на подготовке и бюджет, и время. Впереди у нас запуск билетной программы, небольшое переоборудование "Минск-Арены" и решение ряда организационных и маркетинговых вопросов. Совместно с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) нами был утвержден бизнес-план и график подготовки к турниру, пока мы укладываемся во все дедлайны", – делится рулевой хоккейной федерации.

О Лукашенко

Дмитрий Басков подчеркивает, что никогда не скрывал и не собирается скрывать свое отношение к власти: он открыто поддерживает президента Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске
БелТА
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске

"Искренне считаю, что в нашей стране очень много было сделано для развития спорта, причем не только хоккея – современные арены и центры подготовки, программы повышения квалификации и международного обмена для тренерских кадров, финансирование ряда турниров и лиг, и многое-многое другое. Фактически сегодня весь белорусский спорт на плечах государства. Мы должны быть благодарны за это", - заключил Басков.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, Чемпионат мира по хоккею, Континентальная хоккейная лига, ХК Динамо (Минск), Дмитрий Басков, Беларусь