Сбор и заготовка грибов

Грибникам на радость: запрет на посещение лесов снят почти по всей Беларуси

218
(обновлено 13:44 06.09.2020)
Ограничения теперь действуют только в пяти районах республики: одном в Гомельской области и четырех в Минской.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Посещение лесов разрешено практический на всей территории Беларуси, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов, размещенной на сайте министерства лесного хозяйства.

Подобные ограничения периодически вводят местные власти по ходатайству лесничеств, чтобы предотвратить возникновение пожаров в жаркую и сухую погоду. В связи с дождливой и сырой погодой, которая охватила часть территории большей части республики в последнее время, запреты действуют только в пяти районах.

В частности, нельзя ходить в лес в четырех районах Минской области: Любанском, Минском, Слуцком и Стародорожском, и только в одном - Ельском - районе Гомельской области.

Напомним, что нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

218
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь

Грибники в лесу, архивное фото

Запрет на посещение лесов действует уже в 37 районах Беларуси

0
Теплая сухая погода, установившаяся в республике на прошлой неделе, привела к повышению уровня пожароопасности в лесах.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Запрет на посещение лесов ввели уже в 37 районах Беларуси, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства. 

На прошлой неделе в республике была теплая сухая погода, что привело к повышению уровня пожароопасности в лесах. Из-за этого начали снова вводить ограничения на посещение лесов, которые до этого были полностью сняты. После выходных запреты появились в 37 районах страны.

В Брестской области ходить в леса запрещено в 14 из 16 районов. Ограничения не действуют только в Пружанском и Столинском районах. 

В Минской области запрет ввели в 13 районах из 22. Среди них - Вилейский, Молодеченский, Воложинский, Минский, Смолевичский, Крупский, Березинский, Столбцовский, Узденский, Слуцкий, Стародорожский, Солигорский и Любанский районы.

Также ограничения на посещение лесов действуют в 10 районах Гомельщины. Посещать леса нельзя в Жлобинском, Октябрьском, Житковичском, Петриковском, Калинковичском, Речицком, Гомельском, Добрушском, Лельчицком и Мозырском районах.

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Котенок в осеннем парке

Синоптики предупреждают о похолодании в понедельник

2455
Бабье лето подходит к концу: в понедельник на улице будет от 13 до 20 градусов тепла, а в Витебской области пройдут дожди.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Прохладная погода ожидается в Беларуси в первый рабочий день грядущей недели, сообщил Гидромет.

Температура воздуха ночью составит от +5 до +12°С. Днем на улице будет +13...+20°С, по Гомельской области до +22°С.

"В ночные часы республика еще останется в зоне системы фронтов, смещающихся на территорию Псковской области. Днем погоду начнет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по крайнему северу скажется влияние неустойчивой воздушной массы", – рассказали синоптики.

Ожидается переменная облачность. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью по северо-восточной части страны порывистый. В Витебской области пройдут кратковременные дожди.

В Минске 28 сентября прогнозируют переменную облачность. Днем будет без осадков, но утром возможны дожди. Ночью могут прогреметь грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +12...+14°С, днем будет +14...+16°С.

2455
Теги:
Гидромет, похолодание, прогноз погоды, Беларусь

Лукашенко губернатору Псковской области: чаще приезжайте в Беларусь

0
(обновлено 10:54 28.09.2020)
Глава российской области в эти дни находится в республике с официальным визитом - ранее он посетил Витебск.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашекно отметил важность сотрудничества с регионами России и пригласил губернатора  Псковской области чаще приезжать с визитами. 

"Я всегда встречаюсь с губернаторами  и сегодня не один губернатор будет, которые приехали на Форум. Мы договорились с президентом России, что  активизируем региональное сотрудничество", - заявил белорусский президент на встрече с Михаилом Ведерниковым.

Последует 

0