Мощный тайфун Хайшен

К Японии приближается мощный тайфун "Хайшен" объявлена эвакуация

262
(обновлено 13:57 06.09.2020)
В настоящее время тайфун находится в 70 километрах к западу от острова Яку и движется на север со скоростью 35 километров в час, специалисты оценивают его силу как "чрезвычайно мощную".

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Указание об эвакуации в связи с приближением к Японии мощного тайфуна "Хайшен" вынесено более чем для 1,83 миллиона человек в семи префектурах на юге и юго-западе страны, передает телеканал NHK. Рекомендация об эвакуации действует для 5,6 миллиона человек.

Ранее сообщалось об указании эвакуироваться для более полумиллиона жителей Японии. В настоящее время тайфун, получивший десятый порядковый номер в этом сезоне, находится в 70 километрах к западу от острова Яку в префектуре Кагосима и движется на север со скоростью 35 километров в час. Давление в центре составляет 945 гектопаскалей. Специалисты оценивают его силу как "чрезвычайно мощную". Сила ветра в центре составляет 40 метров в секунду, при порывах – до 60 метров в секунду.

Согласно прогнозам метеорологов, сейчас циклон продвигается вдоль архипелага Амами, а в ночь на понедельник обрушится на остров Кюсю. Скорость ветра в ряде регионов составляет 41 метра в секунду, а к понедельнику вырасти до 50 метров в секунду. На юге острова Кюсю скорость ветра может достигать 45 метров в секунду, на Окинаве - 40 метров в секунду, на острове Сикоку и регионе Кинки, где расположены префектуры Киото, Осака, Нара, Хёго - 25 метров в секунду.

Основной удар стихии придется на остров Кюсю, где за сутки может выпасть до 600 миллиметров осадков. На острове Сикоку ожидают порядка 350 миллиметров осадков за день, а в регионе Кинки - 250 миллиметров.

Метеорологи просят людей заранее подготовиться к ударю стихии. Поступают предупреждения о приостановке движения скоростных поездов, закрытия образовательных учреждений.

262
Теги:
эвакуация людей, тайфун, Япония

Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

58
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

58
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь
Сбор грибов в лесу, архивное фото

Уже в 19 районах: в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесов

28
(обновлено 14:40 23.09.2020)
В данный момент ограничения частично ввели в двух областях страны - Минской и Гомельской.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Новые запреты на посещение лесов ввели в Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

На прошлой неделе ходить в лес было разрешено практически по всей республике. В начале текущей недели в страну пришло бабье лето, установилась теплая и сухая погода, в результате чего повысился уровень пожароопасности в лесах. Из-за этого во вторник ограничения на посещение лесов ввели в 14 районах Беларуси, в среду запреты появились еще в пяти районах.

Максимум запретов действует сейчас в Минской области - в 13 районах. В данный момент в леса разрешено ходить только в Мядельском, Логойском, Борисовском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском, Несвижском, Копыльском и Клецком районах.

Ходить в леса также нельзя в шести районах Гомельской области. Под заперт попал Октябрьский, Речицкий, Калинковичский, Мозырский, Лельчицкий и Ельский районы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сохранится летняя погода, поэтому не исключено, что ограничений на посещение лесов станет больше. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

28
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Следственный комитет Беларуси

Обыск у Мартиновича: СК прокомментировал дело о клевете

0
(обновлено 15:15 23.09.2020)
В МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении главреда негосударственного СМИ проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о клевете, но пока не сообщает о фигурантах дела и о то том, кто по этому делу проходит в качестве потерпевшего.

Сегодня появилась информация о том, что в доме главного редактора одного из старейших негосударственных изданий страны "Наша нива" Егора Мартиновича проводится обыск. Об этом сообщила его жена, известный белорусский журналист, пишущий, в том числе на криминальную тематику Адарья Гуштын. В своем посте в одной из соцсетей она написала, что Мартинович задержан по делу о клевете.

"В производстве Следственного комитета Беларуси действительно есть уголовное дело о клевете, по нему проводится расследование, идут необходимые следственные действия",- сообщила Sputnik в среду официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Отвечая на вопрос агентства о том, является ли главред Мартинович фигурантом этого дела, и какой у него процессуальный статус, она сказала: "что касается дополнительной информации о задержанных по делу, то эти подробности будут предоставлены позднее".

Также в Следственном комитете не сообщили о том, кто имеет статус потерпевшего по данному делу.

Сегодня в МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении Мартиновича проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета. Супруга главреда уточнила, что по ее мнению, с обыском пришли сотрудники главного управления собственной безопасности МВД.

Ранее незарегистрированный правозащитный центр "Весна" сообщил со ссылкой на жену Мартиновича, что главред был задержан утром, когда выгуливал собаку. По данным правозащитников, следственные действия могут быть связаны "со статьей в газете про "диджея перемен" Соколовского, который находился в изоляторе на Окрестина". Также сообщается, что потерпевшим может быть один из высокопоставленных сотрудников МВД в звании генерала, который в первые дни протестов попал на первые полосы изданий после диалога возле ЦИП на улице Окрестина в Минске.

0