Женщины под зонтом на улице города

Штормовое предупреждение продлили в Беларуси на вторник

608
(обновлено 12:53 08.09.2020)
Белорусам, как и вчера, выходя из дома, стоит прихватить с собой зонт: во вторник ожидаются дожди и грозы.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Желтый уровень опасности продлили в Беларуси на вторник из-за дождей и гроз, об этом сообщили в Белгидрометцентре.

Текущая неделя в республике началась со штормового предупреждения, которое объявили из-за неблагоприятных погодных условий. Его продлили и на 8 сентября.

"Во вторник в отдельных районах ночью по восточной половине, днем преимущественно по северу ожидаются грозы", - рассказали синоптики.

В Беларуси будет облачно с прояснениями. Преимущественно по северу пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах они будут сопровождаться грозами. Ожидается западный порывистый ветер. Максимальная температура воздуха днем составит +15..+20°C.

В Минске также будет облачно с прояснениями. Местами по городу возможен кратковременный дождь, ожидается гроза. Вероятность осадков – 30-40%. Будет дуть западный порывистый ветер. В середине дня воздух прогреется до +16..+18°C, вечером столбик термометра опустится до +12..+15°C.

Читайте также:

608
Теги:
Белгидромет, Беларусь, прогноз погоды

Одуванчик на ветру, архивное фото

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на ближайшие выходные

93
Опасения синоптиков вызывает сильный ветер: по их прогнозам, на большей части территории страны скорость его порывов будет достигать 15-20 метров в секунду.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Штормовое предупреждение объявили в Беларуси на ближайшие выходные из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Погода на текущей неделе порадовала белорусов. В страну пришло бабье лето, а вместе с ним - тепло. С прошлой недели в республике не объявляли штормовое предупреждение, однако уже на выходных снова ожидается погодное явление, вызывающее опасения синоптиков.

"Утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября на большей части территории страны ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В Минске утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", - рассказали в Белгидрометцентре.

В целом в выходные в Беларуси сохранится комфортная погода. В субботу республика останется в теплой воздушной массе, днем по юго-западу Брестской области скажется влияние фронтального раздела. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь днем местами по Брестской области пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ожидается юго-восточный порывистый ветер, утром и днем - сильный порывистый. Температура воздуха составит ночью от +9°С по востоку до +17°С по западу страны, днем столбик термометра поднимется до +21..+27°С.

В воскресенье погоду в стране будет определять атмосферный фронт, перемещающийся с территории Украины. Ночью будет переменная облачность, днем - облачно с прояснениями. Ночью по юго-западу, днем - на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Будет дуть юго-восточный, восточный сильный порывистый ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе+10..+17°С, днем воздух прогреется до +17..+23°С.

93
Теги:
прогноз погоды, природа, Беларусь
Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

4491
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

4491
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
(обновлено 15:15 24.09.2020)
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, рассказывает редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь проходит видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта за рубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС