Аистенок подрос, но в теплые края не улетел

Неожиданный поворот: к воспитанному человеком аистенку вернулась мама

1010
(обновлено 12:27 09.09.2020)
Пенсионер, который нашел выброшенного из гнезда аистенка, все лето кормил и ухаживал за ним, осенью узнал, почему взрослые аисты избавились от птенца.

ГРОДНО, 9 сен – Sputnik, Инна Гришук. История чудом выжившего аистенка Гоши из Новогрудского района, которого взрослые птицы выбросили из гнезда, в начале осени получила неожиданное продолжение. Только спустя три месяца мужчина, который подобрал птенца и все лето кормил и ухаживал за ним, узнал, почему Гоша стал лишним ртом для родителей-аистов.

Птицы выбросили, а человек приютил

Историю чудесного спасения аистенка Гоши, которого нашел и выкормил пенсионер из деревни Попковичи Новгородского района Николай Перко, Sputnik рассказывал в начале августа. Взрослые аисты устроили гнездо на вершине спиленного дуба, в начале лета у них вывелось двое птенцов, но спустя несколько дней одного из них взрослые аисты выбросили. Малыш упал на скирду скошенной травы, не разбился и не попал в лапы местных кошек. Буквально сразу же его увидел Николай Михайлович, подобрал и стал ухаживать.

Аистенок много времени проводит за пределами двора, но людей не боится
© Sputnik / Инна Гришук
Аистенок много времени проводит за пределами двора, но людей не боится

Пока Гоша не умел летать, он гулял во дворе, ночь проводил в вольере. Новый хозяин кормил птенца по пять раз в день. В меню была килька, говядина, куриные сердечки, печенка и пупки. По наблюдениям Николая Михайловича, Гоша рос быстрее, чем его родной брат в гнезде, выглядел более крупным и крепким, раньше начал летать.

Мама-аист прилетела к Гоше

Аистенок Гоша сейчас стал большим красивым аистом. Он сам научился летать и тренировать силу крыла, но на зимовку в теплые края не улетел. Сейчас он много времени проводит за пределами родного двора. Бродит по полям в поисках пищи, может залететь в гости к другим сельчанам, не боясь приближаться к людям. Домой прилетает каждый день, чтобы угоститься чем-нибудь вкусным. Приютивший птицу пенсионер продолжает заботиться о Гоше.

"Для меня стало загадкой, почему такого крепкого птенца выбросили из гнезда. Тот, который был в гнезде, казался каким-то хилым и болезненным", – говорит Николай Михайлович.

Оба птенца росли у него на глазах, только один был в гнезде, а другой во дворе. Тогда мужчина решил, что птицам не хватало корма, поэтому второй малыш стал "лишним ртом". Но истинная причина, почему Гошу выбросили из гнезда, стала известна лишь в начале осени.

У мамы аистенка нет части ноги, поэтому она не может найти достаточное количество пищи
© Sputnik / Инна Гришук
У мамы аистенка нет части ноги, поэтому она не может найти достаточное количество пищи

"В августе взрослый аист учил летать молодого аиста – брата Гоши, к концу месяца они покинули гнездо. Самка осталась, несколько дней сидела в гнезде, как будто ждала их, наблюдала, что происходит внизу. А недавно прилетела во двор, была очень слабая от голода и стала подбирать еду. Теперь Гоша и его мама часто вдвоем гуляют по газону", – рассказывает Николай Михайлович.

Не любовь, а борьба за еду

Причиной воссоединения птиц оказалась очень прозаичной. Выяснилось, что самка аиста прилетела не к Гоше, которого в начале лета выбросила из гнезда, а к источнику еды. У взрослой птицы нет части ноги, при ходьбе она сильно хромает и, видимо, не может находить нужное количество пищи, чтобы выжить.

"Скорее всего, летом большую часть корма ей приносил самец. Ему приходилось кормить и вылупившегося птенца, и самку-аиста, поэтому от второго птенца пришлось избавиться. Когда самец улетел, птица осталась без еды и сильно ослабла. А потом увидела, что здесь есть еда и прилетела во двор", – добавляет собеседник.

Самка аиста может ходить, ловко подбирает на траве кильку или кусочки куриной печени. В отличие от ручного Гоши, мама-аист старается не подпускать к себе человека. Через несколько дней самка окрепла и стала даже бить Гошу, пытаясь забрать корм. Но аист-подросток тоже не дает себя в обиду.

Что делать с двумя птицами, Николай Михайлович пока не решил, продолжает кормить уже двух аистов. Но больше всего переживает за Гошу, который за это лето стал родным и даже разрешает взять себя на руки. Пенсионер верит, что юный аист стал достаточно крепким и сможет перенести белорусскую зиму.

Читайте также:

1010
Теги:
аист, Гродно, Беларусь

Грибники в лесу, архивное фото

Запрет на посещение лесов действует уже в 37 районах Беларуси

0
(обновлено 11:33 28.09.2020)
Теплая сухая погода, установившаяся в республике на прошлой неделе, привела к повышению уровня пожароопасности в лесах.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Запрет на посещение лесов ввели уже в 37 районах Беларуси, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства. 

На прошлой неделе в республике была теплая сухая погода, что привело к повышению уровня пожароопасности в лесах. Из-за этого начали снова вводить ограничения на посещение лесов, которые до этого были полностью сняты. После выходных запреты появились в 37 районах страны.

В Брестской области ходить в леса запрещено в 14 из 16 районов. Ограничения не действуют только в Пружанском и Столинском районах. 

В Минской области запрет ввели в 13 районах из 22. Среди них – Вилейский, Молодеченский, Воложинский, Минский, Смолевичский, Крупский, Березинский, Столбцовский, Узденский, Слуцкий, Стародорожский, Солигорский и Любанский районы.

Также ограничения на посещение лесов действуют в 10 районах Гомельщины. Посещать леса нельзя в Жлобинском, Октябрьском, Житковичском, Петриковском, Калинковичском, Речицком, Гомельском, Добрушском, Лельчицком и Мозырском районах.

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Котенок в осеннем парке

Синоптики предупреждают о похолодании в понедельник

2854
Бабье лето подходит к концу: в понедельник на улице будет от 13 до 20 градусов тепла, а в Витебской области пройдут дожди.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Прохладная погода ожидается в Беларуси в первый рабочий день грядущей недели, сообщил Гидромет.

Температура воздуха ночью составит от +5 до +12°С. Днем на улице будет +13...+20°С, по Гомельской области до +22°С.

"В ночные часы республика еще останется в зоне системы фронтов, смещающихся на территорию Псковской области. Днем погоду начнет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по крайнему северу скажется влияние неустойчивой воздушной массы", – рассказали синоптики.

Ожидается переменная облачность. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью по северо-восточной части страны порывистый. В Витебской области пройдут кратковременные дожди.

В Минске 28 сентября прогнозируют переменную облачность. Днем будет без осадков, но утром возможны дожди. Ночью могут прогреметь грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +12...+14°С, днем будет +14...+16°С.

2854
Теги:
Гидромет, похолодание, прогноз погоды, Беларусь
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Генсек ОДКБ призвал восстановить режим прекращения огня в Карабахе

17
(обновлено 18:33 28.09.2020)
Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами, считают в ОДКБ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные БПЛА", - приводятся в сообщении пресс-секретаря слова генсека.

Отмечается, что текущая ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности", - напомнил он.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье, 27 сентября. Стороны конфликта - Армения и Азербайджан - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

17
Теги:
Станислав Зась, ОДКБ, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе