Гренландия

Количество парниковых газов в атмосфере в 2020-м достигло рекордного уровня

120
По словам Гутерреш, из-за пандемии развитие экономик многих государств мира замедлилось, но потепление на планете продолжается.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли в текущем году достигло рекордного уровня, заявил в среду на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

По его словам из-за пандемии коронавируса развитие экономик многих государств мира замедлилось, но потепление на планете продолжается.

"Как показывает доклад, в 2020 году концентрация парниковых газов достигла нового рекордного уровня", – сказал Гутерреш.

Он подчеркнул, что в последний раз такие уровни были в период между 2,6 и 5,3 миллиона лет назад: тогда на Южном полюсе росли деревья, а уровень мирового океана был выше на 20 метров.

Гутерреш заявил, что пятилетка с момента подписания Парижского соглашения об изменении климата была самой жаркой за всю историю существования человечества – средняя температура на 1,1 градуса превысила доиндустриальный уровень.

Генсек ООН во время выступления обратил внимание на проблему таяния льдов: только в Гренландии среднегодовая потеря массы льда составляет 278 миллиардов тонн.

120
Теги:
климат, ООН
Пионы

Пионы: правила посадки и ухода

4371
(обновлено 09:17 16.06.2021)
Среди всех садовых цветов пион всегда притягивает взгляд из-за своих роскошных пышных цветов и пьянящего аромата.

Травянистые пионы – многолетние корневищные растения, которые даже при самом минимальном уходе растут на одном и том же месте до десяти лет. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Валентина Гайшун рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за пионами.

Как посадить пионы

Специалист рассказывает, что травянистые пионы при хорошем уходе растут до двадцати лет на одном месте. При этом, растение себя хорошо чувствует и радует пышным цветением.

Однако, если вы заметили, что цветение уменьшилось – пион явно нуждается в пересадке.

"В климатических условиях Беларуси это лучше делать с середины августа и до конца сентября. Можно пересаживать пионы и весной, но это не самый благоприятный период – отрастающие стебли пиона при этом часто ломаются, и растение травмируется. Если уж возникла такая необходимость в пересадке пиона именно весной, то лучше сделать перевалку – аккуратно выкопать целый куст пиона и перенести на новое место", - рекомендует Валентина Гайшун.

После пересадки пионам, как правило, не дают зацветать в течение минимум двух лет. На следующий год после пересадки можно оставить один бутон на кустике для того, чтобы посмотреть, что же вы приобрели. Однако, при этом нужно иметь в виду, что при первом цветении внешний вид цветка может быть нетипичным, не таким, каким он должен быть. Лишь спустя три года при условии хорошего ухода цветы приобретают должный, красивый вид, но цветут не так обильно. Роскошное, пышное цветение пиона наступает только на четвертый - пятый год.

Правила посадки пионов на разных почвах

Для посадки пионов подойдет нейтральная почва. Специалист рассказывает, что растение не любит кислую почву и места, которые заливаются талыми водами. Плохо растут пионы и на торфяниках. Если пион посадить на песчаной почве, то цветы будут мелкими.

Поэтому песчаную и торфяную почву можно подготовить для посадки пионов. К примеру, на песчаной почве для этого необходимо выкопать достаточно глубокую яму – до 80 см, заполнить ее половиной ведра глины – чтобы задержать влагу, затем – слой земли, органические удобрение, опять – слой земли и только потом посадить деленку пиона. Аналогично для посадки пиона подготавливается и глинистая почва, с одним лишь отличием, что в ней нужно обязательно сделать дренаж.

Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах? >>

"Деленка – это кусок корневища, которая обязательно должна иметь 3 – 5 почек и длину корневища – 15 – 20 см. При посадке важно помнить, что на глинистых почвах почки пиона должны быть закрыты землей на 3 см, на песчаных почвах – 5 и более см – иначе зимой кустик пиона может замерзнуть и погибнуть. Нельзя гнаться за крупными деленками, лучше – подождать  три года – тогда растение будет хорошо приживется и будет радовать вас красивыми крупными цветами", - утверждает Валентина Гайшун. 

Период цветения пионов

Цветение пионов начинается в первой декаде июня – первыми зацветают раннецветущие пионы, затем – средние и поздние сорта. Стоит заметить, что цветут пионы в течение двух – трех недель в зависимости от погодных условий. Если жарко – пионы отцветают очень быстро, а если прохладно – дольше радуют глаз своими яркими пышными цветами.

Ирисы: правила посадки и ухода >>

"В жаркую погоду уже при появлении первых бутончиков пион необходимо обязательно полить. В дальнейшем это даст растению необходимые силы для хорошего цветения. Количество воды для полива нужно рассчитывать в зависимости от погодных условий. Поливать пионы лучше всего либо рано утром, либо наоборот – поздно вечером", - обращает внимание эксперт.

Органика – лучшая подкормка для пионов

Весной, когда пионы начинают отрастать, их хорошо подкормить комплексным удобрением. Для будущего хорошего роста и цветения достаточно 2 – 3 подкормок в весенний период.

"Важный нюанс: для посадки пиона необходимо выкопать большую яму, заполнить ее органическим удобрением, а затем слоем земли и только потом посадить растение. Если вы будете следовать правилам этой инструкции, то о подкормках для пиона можно забыть на три года. Органические удобрения способны дать растению самый лучший уход", - отмечает специалист.

Как бороться с ботритисом пионов

Пионы необходимо профилактически обрабатывать медьсодержащими препаратами. Больше всего пионы подвержены заболеванию ботритисом, которое развивается при холодной и влажной погоде. Наличие серого налета на стеблях и цветках пиона – явный признак того, что растение поражено ботритисом.

"Почерневшие больные бутоны и стебли необходимо удалить с куста пиона. Также хороший эффект в борьбе с ботритисом дает регулярное рыхление почв", - заключает Валентина Гайшун.

Читайте также:

4371
Теги:
пион, цветы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

211
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

211
Теги:
Гомель, погода, Беларусь
Банковская система SWIFT

Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС

106
К каким последствиям может привести отключение Беларуси от SWIFT и насколько реальна эта угроза, рассуждает колумнист Sputnik Николай Левчук.

Резолюцию Европарламента, рекомендующую отключение Беларуси от межбанковского платежного сервиса SWIFT, можно было бы списать на юридическую безграмотность парламентариев, пытающихся оказать давление на формально независимую платежную систему. Но, похоже, они вполне осознанно рассчитывают на право силы вместо силы права. Еще на памяти история отключения от сервиса Ирана, позапрошлогодние угрозы в адрес Венесуэлы, да и Россия совсем недавно была в повестке дня.

Период полураспада

Отключить Венесуэлу от SWIFT так и не решились, хотя были близки к этому. Зато решились на варварский акт киберсаботажа, когда в марте 2019 года почти вся территория этой страны (22 из 23 штатов) была обесточена из-за неполадок на крупнейшей в стране гидроэлектростанции "Гури". В результате приостановили свою работу аэропорты и метро, выключились светофоры и уличное освещение, перестала работать телефонная связь, были человеческие жертвы. Есть основания полагать, что к масштабной атаке причастно киберкомандование вооруженных сил США. Понимают ли европарламентарии, что, возможно, играют их картами?

SWIFT, который по-русски расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, – это крупнейший мировой посредник или диспетчер, связывающий банки всех стран мира. Осуществляя проводку межбанковских платежей, он обслуживает не только транснациональные корпорации (ТНК), но и национальные банковские системы. Однако сегодня – это еще и козырь, который охотно достают из рукава политики, обслуживающие интересы тех самых ТНК, когда надо пригрозить санкциями или отжать часть рынка в пользу своих бенефициаров.

Заходить же с этой сомнительной карты они решаются лишь в исключительных случаях, боясь неуправляемых рыночных и техногенных последствий. Когда в конце августа 2014 года Великобритания предложила запретить России пользоваться платформой SWIFT, то, как ни странно, опасение высказал тогдашний министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Возможное отключение от SWIFT он сравнил с ядерным оружием, имея в виду, что его применение будет гибельным для всех.

И хотя вероятность отключения Беларуси представляется невысокой, в случае с ЕС мы наблюдаем международно-правовой казус, когда цель "освящает" средства. Фантасмагория заключается в том, что знаменитая своей неповоротливостью евробюрократия, неоднократно демонстрировавшая сноровку членовредительства, как по мановению невидимой дирижерской палочки одномоментно консолидировалась в белорусском вопросе.

Санкции из ада

В этом печален только факт подрыва доверия, но не к инквизиции (простите, евробюрократии), с ней и так все ясно, а к платежному сервису, который был призван сделать нашу жизнь лучше, но превратился в инструмент политической расправы и передела рынка. Доверие – вот дом, который разрушил SWIFT.

Еще пять лет назад специалисты Нацбанка Беларуси отмечали, что система международных расчетов в качестве платформы использует сеть SWIFT, поэтому все переводы в иностранной валюте, в том числе и внутри страны, банки Республики Беларусь осуществляют посредством SWIFT. С этой точки зрения доступ к SWIFT для каждого банка можно рассматривать как стратегический актив, поскольку способность передачи финансовых сообщений в иностранной валюте является неотъемлемым инструментом банковской деятельности.

Сегодня очевиден запрос на диверсификацию рисков, поэтому тональность заявлений изменилась: "В Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях", – напомнили в Нацбанке. В настоящее время работает аналогичная Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), все платежи юрлиц на белорусской территории обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов. Платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT, резюмируется в официальном сообщении регулятора.

Директор IT-компании LWO Олег Кондратенко назвал возможное отключение Беларуси от системы SWIFT "санкциями из ада". Пояснил, что в этом случае ни один платеж из страны не может быть сделан прямо, а только через корреспондентские счета в банках стран, с которыми у нее есть параллельные каналы передачи платежных инструкций. Это будет означать увеличение транзакционных издержек белорусского экспорта и импорта, все товары станут дороже, а некоторые вовсе недоступны.

Справедливости ради следует отметить: SWIFT неоднократно заявлял о том, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети. Ведь сервис был создан как нейтральная площадка для обеспечения безопасного международного обмена финансовыми сообщениями на базе единых стандартов. Его нейтральность, как видим, весьма условна, однако 10 июня пришло обнадеживающее известие: официальный представитель российского банковского сообщества остался в составе совета директоров SWIFT, что существенно снижает вероятность радикальных действий в отношении России и Беларуси.

Смерть мозга

Наиболее доходчивую формулировку диагноза из евроатлантического анамнеза – смерть мозга – дал два года назад  французский президент Эммануэль Макрон. С тех пор изменилась только возросшая методичность, с которой по обе стороны Атлантики пытаются поддерживать былое хотя бы с виду гармоничное единство. Они катастрофически нуждаются в образе внешнего врага для перепрошивки политического смысла своего существования, иначе придется, глядя друг другу в глаза, вспоминать старые долги и обиды. А может и разбить посуду, которая после Brexit до поры хранится в европейском буфете.

Французский лидер Эммануэль Макрон неоднократно показывал решимость это сделать, но всегда возникают некие обстоятельства, мешающие довести задуманное дол конца. Во время недавнего саммита G7, состоявшегося в Великобритании, Макрон устроил перепалку с главой британского правительства Борисом Джонсоном. Как отмечает Reuter, обе стороны столкнулись со сложностями вокруг Северной Ирландии в рамках заключенного договора о выходе Британии из ЕС. Лондон пытается добиться пересмотра ряда пунктов соглашения Brexit во избежание проблем с поставками продовольственных товаров в Северную Ирландию. Брюссель же в ответ готов применить торговые санкции.

Есть и противоречия более высокого порядка – систематические усилия США по выстраиванию антироссийских и антикитайских коалиций, расходным материалом для которых выступают страны ЕС. Это отчетливо демонстрирует визит в Европу президента США Байдена. Попытка Америки сдержать Китай в Восточной Европе опирается на инициативу глобального инфраструктурного партнерства, призванную стать альтернативой китайскому мегапроекту "Один пояс, один путь".

Беларусь – ключевое сухопутное звено китайского проекта в Восточной Европе, санкциями против нее пытаются достать не только Россию, но и Китай, который, между прочим, готов к миллиардным инвестициям. Проамериканская альтернатива тоже требует стратегических вливаний, но у нынешней Америки денег на это нет, и сама она пытается заработать не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда плавно переместились глобальные источники экономического роста.

Очевидно, что американские политики блефуют: новому плану Маршалла в Европе не бывать. Америку постепенно покидает былое могущество, но именно падающий колосс может быть наиболее опасным. Это понимают в промышленных кругах Франции и Германии, пытающихся сопротивляться антикитайской и антироссийской стратегиям Вашингтона. Странам ЕС невыгодно применение санкций против своих же торговых партнеров. Это дает надежду на то, что здравый смысл в белорусском вопросе у европейцев все же возобладает.

Читайте также: 

106
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, SWIFT
Темы:
Санкции против Беларуси