Волны во время урагана

Шторм "Салли" сформировался у берегов штата Флорида

376
(обновлено 22:27 12.09.2020)
Сейчас максимальная скорость ветра в центре шторма достигает 64 километров в час, он продвигается к побережью Флориды.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Тропический шторм, получивший имя "Салли", сформировался в Мексиканском заливе у берегов штата Флорида, сообщил Национальный центр по слежению за ураганами (NHC).

Как ожидается, к началу следующей недели этот шторм может усилиться до урагана с присвоением соответствующей категории.

Сейчас максимальная скорость ветра в центре шторма достигает 64 километров в час.

Он продвигается к побережью со скоростью 11 километров в час.

Тропическим штормам присваиваются имена, когда скорость ветра в них достигает 62 километров в час. Синоптики переквалифицируют шторм в ураган, когда скорость ветра становится больше 119 километров в час.

376
Теги:
ураган, США

Грибники в лесу, архивное фото

Запрет на посещение лесов действует уже в 37 районах Беларуси

0
(обновлено 11:33 28.09.2020)
Теплая сухая погода, установившаяся в республике на прошлой неделе, привела к повышению уровня пожароопасности в лесах.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Запрет на посещение лесов ввели уже в 37 районах Беларуси, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства. 

На прошлой неделе в республике была теплая сухая погода, что привело к повышению уровня пожароопасности в лесах. Из-за этого начали снова вводить ограничения на посещение лесов, которые до этого были полностью сняты. После выходных запреты появились в 37 районах страны.

В Брестской области ходить в леса запрещено в 14 из 16 районов. Ограничения не действуют только в Пружанском и Столинском районах. 

В Минской области запрет ввели в 13 районах из 22. Среди них – Вилейский, Молодеченский, Воложинский, Минский, Смолевичский, Крупский, Березинский, Столбцовский, Узденский, Слуцкий, Стародорожский, Солигорский и Любанский районы.

Также ограничения на посещение лесов действуют в 10 районах Гомельщины. Посещать леса нельзя в Жлобинском, Октябрьском, Житковичском, Петриковском, Калинковичском, Речицком, Гомельском, Добрушском, Лельчицком и Мозырском районах.

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Котенок в осеннем парке

Синоптики предупреждают о похолодании в понедельник

2543
Бабье лето подходит к концу: в понедельник на улице будет от 13 до 20 градусов тепла, а в Витебской области пройдут дожди.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Прохладная погода ожидается в Беларуси в первый рабочий день грядущей недели, сообщил Гидромет.

Температура воздуха ночью составит от +5 до +12°С. Днем на улице будет +13...+20°С, по Гомельской области до +22°С.

"В ночные часы республика еще останется в зоне системы фронтов, смещающихся на территорию Псковской области. Днем погоду начнет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по крайнему северу скажется влияние неустойчивой воздушной массы", – рассказали синоптики.

Ожидается переменная облачность. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью по северо-восточной части страны порывистый. В Витебской области пройдут кратковременные дожди.

В Минске 28 сентября прогнозируют переменную облачность. Днем будет без осадков, но утром возможны дожди. Ночью могут прогреметь грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +12...+14°С, днем будет +14...+16°С.

2543
Теги:
Гидромет, похолодание, прогноз погоды, Беларусь
Cамосвал БелАЗ – 75710

В России намерены организовать производство самосвалов БелАЗ

27
(обновлено 11:55 28.09.2020)
О совместных белорусско-российских проектах на Форуме регионов рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Белорусская сторона предложила производить самосвалы БелАЗ в России, об этом в понедельник сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в онлайн-формате. На секции "Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России" обсуждалось будущее производителей двух стран.

"Сейчас белорусские коллеги вышли с предложением рассмотреть производство самосвалов БелАЗ в РФ. Мы взяли это в активную проработку. Думаю, что такой проект также может быть реализован на территории Российской Федерации", – приводит слова Евтухова БелТА.

Помимо этого, по инициативе белорусской стороны обсуждается выпуск белорусской дорожно-строительной техники в Брянске. Сейчас стороны определяют, какие именно модели там будут собирать.

Отметим, что недавно в свободной экономической зоне "Могилев" преступили к созданию белорусско-российского предприятия, производящего технический углерод. РФ инвестировала в этот проект около 150 миллионов евро.

На нынешнем Форуме регионов стороны планируют заключить несколько десятков контрактов на общую сумму 700 миллионов долларов. Всего же за все время своего существования Форум помог бизнес-сообществу и производителям двух стран создать совместные проекты на 2 миллиарда долларов.

27
Теги:
производство, БелАЗ, Россия, Беларусь