Первые заморозки

Когда в Беларусь придет холодная осень? Точный прогноз погоды на неделю

988
(обновлено 15:07 14.09.2020)
Первые ночные заморозки до 0..-2°С ожидаются в стране уже в ближайшие субботу и воскресенье.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Похолодание ожидается в Беларуси в конце текущей недели, об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

Умеренно теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-5°С выше климатической нормы установилась в Беларуси. Судя по прогнозу, уже к концу недели в страну придет похолодание.

"15 сентября (во вторник) погоду в Беларуси в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, лишь ночью по северу страны скажется влияние малоактивного фронта. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

В этот день будет преимущественно без осадков, лишь ночью по северу страны местами пройдут небольшие дожди, местами сгустится слабый туман. Ночью будет +9..+15°С, днем потеплеет до +19..+24°С (а по юго-западу даже до +28°С).

В среду, 16 сентября, погоду будет формировать теплый антициклон с центром над территорией Украины. Ожидается переменная облачность, снова преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман, лишь порывистый ветер будет дуть днем местами по стране. Ночью ожидается +8..+15°С, после обеда воздух прогреется до +22..+29°С в зависимости от региона.

Теплая погода сохранится и в четверг, 17 сентября: на нее повлияет фронтальная система от скандинавского циклона, перемещающегося с территории Финского залива на Верхнюю Волгу. Будет облачно с прояснениями.

Утром и днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны даже грозы в сопровождении сильного порывистого ветра, по юго-востоку сгустится слабый туман. Ночью не будет холоднее +11..+18°С, днем температура поднимется до +13°С по северо-западу и +27°С по юго-востоку Беларуси.

Точный прогноз на пятницу и выходные

По информации Белгидромета, похолодает в республике уже в пятницу, 18 сентября. В этот день кратковременных осадков ждут лишь по северо-востоку, однако предупреждают об усилении ветра местами по стране – до 15-20 метров в секунду. Ночью ожидается всего +3..+8°С, днем потеплеет до +9..+15°С (по западу до +19°С).

А в выходные ожидаются первые ночные заморозки; в субботу будет преимущественно без осадков, а в воскресенье кратковременных дождей ждут только по северу и северо-востоку.

В ночные часы 19 и 20 сентября будет +2..+9°С, местами возможны слабые заморозки до 0..-2°С (в частности, на торфяниках Полесья). В дневные часы температура воздуха будет находиться в пределах от +9°С на северо-востоке страны до +19°С на юго-западе.

Согласно предварительному прогнозу на Gismeteo.by, в начале грядущей рабочей недели в Беларуси снова потеплеет: так, в Минске днем 22-23 сентября будет до +20°С, однако уже к концу недели температурный фон резко снизится – в столице будет не теплее +8°С. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

988
Теги:
прогноз погоды, Беларусь

Котенок в осеннем парке

Синоптики предупреждают о похолодании в понедельник

678
Бабье лето подходит к концу: в понедельник на улице будет от 13 до 20 градусов тепла, а в Витебской области пройдут дожди.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Прохладная погода ожидается в Беларуси в первый рабочий день грядущей недели, сообщил Гидромет.

Температура воздуха ночью составит от +5 до +12°С. Днем на улице будет +13...+20°С, по Гомельской области до +22°С.

"В ночные часы республика еще останется в зоне системы фронтов, смещающихся на территорию Псковской области. Днем погоду начнет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по крайнему северу скажется влияние неустойчивой воздушной массы", – рассказали синоптики.

Ожидается переменная облачность. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью по северо-восточной части страны порывистый. В Витебской области пройдут кратковременные дожди.

В Минске 28 сентября прогнозируют переменную облачность. Днем будет без осадков, но утром возможны дожди. Ночью могут прогреметь грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +12...+14°С, днем будет +14...+16°С.

678
Теги:
Гидромет, похолодание, прогноз погоды, Беларусь

Маленький сапер: грызуну дали медаль за успешный поиск десятков мин

174
(обновлено 14:40 26.09.2020)
Малый вес грызунов позволяет им наступать на мины, а еще их можно обучить распознавать химические вещества во взрывоопасных элементах. Посмотрите на Магву – она стала первым грызуном, награжденным особой золотой медалью за помощь в обнаружении мин.

Африканскую крысу Магву британская благотворительная организация PDSA наградила золотой медалью за храбрость. Прежде такие медали, придуманные специально для животных, вручались только собакам.

Но крыса Магва обнаружила не меньше тридцати девяти мин в Камбодже, за что и удостоилась высокой награды

Крысы настолько мало весят, что могут ходить по минам. А еще их можно научить распознавать химические вещества во взрывоопасных элементах. Так что крыса не перепутает мину и обычный металлолом.

На дрессировку уходит от девяти месяцев до года, а живут эти грызуны до восьми лет.

Такая помощь от животных очень важна для миллионов человек, проживающих от Анголы до Камбоджи. Там наземные мины все еще остаются серьезной проблемой для местных жителей.

Читайте также:

174
Теги:
грызуны, Камбоджа
Задержания в Минске

Около 200 человек задержали в ходе протестных акций в воскресенье

0
(обновлено 18:47 27.09.2020)
Акции протеста уже завершились во всех городах, за исключением белорусской столицы.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Число задержанных в ходе несанкционированных акций в Беларуси приблизилось к 200, сообщила официальный представитель МВД страны Ольга Чемоданова.

Акции протеста сегодня проходят в Минске и других белорусских городах. Наиболее масштабная – в столице.

"По предварительным данным, около 200 человек задержано на территории Беларуси в ходе несанкционированных акций протеста", - сообщила Sputnik Чемоданова.

Она уточнила, что во всех городах, за исключением Минска, акции уже завершились.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

0
Теги:
акция протеста, задержание, МВД Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси