Осенний парк в Минске

Последний теплый день: точный прогноз погоды в Беларуси на среду

4941
(обновлено 11:12 16.09.2020)
Как в Минске, так и по всей стране осадков сегодня не ожидается, а потеплеет днем до +22..+28°С в зависимости от региона.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Теплая без осадков погода ожидается в Беларуси в среду. Об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

"16 сентября погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса. Ожидается переменная облачность", – сообщили синоптики.

Осадков не будет, лишь в ранние часы в отдельных районах сгустится слабый туман. Температура воздуха ранним утром не выйдет за пределы +8..+14°С, днем в стране потеплеет до +22..+28°С. Атмосферное давление будет интенсивно падать.

В Минске в среду также будет без осадков, утром в столице будет +13..+15°С, после обеда воздух прогреется до +23..+25°С, а к вечеру остынет до +18..+20°С.

Напомним, накануне Белгидромет предупредил белорусов о ненастной погоде 17 сентября: в четверг в стране ощутимо похолодает, кроме того, в последние рабочие дни на большей части территории страны ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду.

4941
Теги:
Беларусь, прогноз погоды

Грибники в лесу, архивное фото

Запрет на посещение лесов действует уже в 37 районах Беларуси

269
(обновлено 11:33 28.09.2020)
Теплая сухая погода, установившаяся в республике на прошлой неделе, привела к повышению уровня пожароопасности в лесах.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Запрет на посещение лесов ввели уже в 37 районах Беларуси, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства. 

На прошлой неделе в республике была теплая сухая погода, что привело к повышению уровня пожароопасности в лесах. Из-за этого начали снова вводить ограничения на посещение лесов, которые до этого были полностью сняты. После выходных запреты появились в 37 районах страны.

В Брестской области ходить в леса запрещено в 14 из 16 районов. Ограничения не действуют только в Пружанском и Столинском районах. 

В Минской области запрет ввели в 13 районах из 22. Среди них – Вилейский, Молодеченский, Воложинский, Минский, Смолевичский, Крупский, Березинский, Столбцовский, Узденский, Слуцкий, Стародорожский, Солигорский и Любанский районы.

Также ограничения на посещение лесов действуют в 10 районах Гомельщины. Посещать леса нельзя в Жлобинском, Октябрьском, Житковичском, Петриковском, Калинковичском, Речицком, Гомельском, Добрушском, Лельчицком и Мозырском районах.

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

269
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Котенок в осеннем парке

Синоптики предупреждают о похолодании в понедельник

2886
Бабье лето подходит к концу: в понедельник на улице будет от 13 до 20 градусов тепла, а в Витебской области пройдут дожди.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Прохладная погода ожидается в Беларуси в первый рабочий день грядущей недели, сообщил Гидромет.

Температура воздуха ночью составит от +5 до +12°С. Днем на улице будет +13...+20°С, по Гомельской области до +22°С.

"В ночные часы республика еще останется в зоне системы фронтов, смещающихся на территорию Псковской области. Днем погоду начнет формировать область повышенного атмосферного давления, лишь по крайнему северу скажется влияние неустойчивой воздушной массы", – рассказали синоптики.

Ожидается переменная облачность. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью по северо-восточной части страны порывистый. В Витебской области пройдут кратковременные дожди.

В Минске 28 сентября прогнозируют переменную облачность. Днем будет без осадков, но утром возможны дожди. Ночью могут прогреметь грозы. Температура воздуха в ночные часы составит +12...+14°С, днем будет +14...+16°С.

2886
Теги:
Гидромет, похолодание, прогноз погоды, Беларусь
Железная дорога, архивное фото

Минтранс о магистрали Минск - Санкт-Петербург: очень дорогостоящий проект

15
(обновлено 19:21 28.09.2020)
На VII Форуме регионов Беларуси и России, который 28-29 сентября проходит в онлайн-формате, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил надежду, что вскоре Минск и Санкт-Петербург может связать новая транспортная артерия.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Идея создания высокоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург вынашивается уже несколько лет, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Анна Куриленок.

"Идея строительства магистрали является амбициозной, глобальной, перспективной и дорогостоящей. Проект достаточно интересен с точки зрения повышения скорости доставки грузов и пассажиров. Беларусь окажет необходимое содействие заинтересованным инвесторам в реализации данного проекта. О сроках говорить пока сложно", - отметила представитель ведомства.

Ожидается, что протяженность трассы составит около 2,5 тысяч километров, а новый маршрут из Минска в северную столицу России станет на 130 км короче.

Сейчас расстояние между городами по существующей железнодорожной колее составляет чуть более 860 км, из Санкт-Петербурга до Минска поезд едет почти 12 часов со средней скоростью 65 км/ч. После строительства магистрали время в пути сократится до двух часов. Предполагается, что поезда, которые будут состоять из 8-12 вагонов, смогут разогнаться до 450 км/ч.

Читайте также:

15
Теги:
Министерство транспорта РБ, Россия, Беларусь