Первые заморозки

В Беларусь идет похолодание? Точный прогноз на выходные и начало недели

8248
(обновлено 15:55 16.09.2020)
На днях в стране похолодает, ожидаются ночные заморозки, но слабое потепление ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь к концу текущей недели, об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране сохраняется теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 3-7°С выше климатической нормы. Но уже в ближайшие дни в республику придет похолодание.

"17 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать прохождение атмосферного фронта. Ожидается облачная с прояснениями погода", – сообщили синоптики. 

На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, ожидается сильный порывистый ветер, местами прогремят грозы, ночью и утром по юго-востоку ожидается слабый туман. Ночью будет +11..+17°С, днем потеплеет до +14..+20°С (а по юго-востоку страны воздух прогреется до +21..+26°С).

В пятницу, 18 сентября, Беларусь окажется в холодной тыловой части циклона с центром над Верхней Волгой. Вновь ожидается облачная с прояснениями погода, кратковременных дождей днем ждут в северо-восточных районах страны, почти всюду снова усилится порывистый ветер. Похолодает: ночью температура будет находиться в пределах +5..+10°С, после обеда будет максимум +8..+15°С (и до +17°С по западу республики).

Точный прогноз на выходные

"19 сентября (в субботу) погоду в республике в основном будет формировать область повышенного атмосферного давления. Ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков", – передает Белгидромет.

Днем усилится порывистый ветер. Температура воздуха ночью составит +2..+7°С, на торфяниках Полесья возможны слабые заморозки до 0..-2°С. А днем потеплеет до +13..+21°С в зависимости от региона.

В воскресенье, 20 сентября, сохранится аналогичная погода: осадков не будет, лишь туман сгустится рано утром, а температурные показатели существенно не изменятся.

В начале недели потеплеет

Слабое потепление ожидается в Беларуси уже в начале грядущей рабочей недели. Так, в понедельник, 21 сентября, осадков в основном не будет, кратковременные дожди днем синоптики ждут только в северных районах. Ночью будет +3..+9°С, на востоке местами возможны слабые заморозки до 0..-2°С. Днем в среднем по Беларуси будет теплеть до +14..+21°С. 

Во вторник, 22 сентября, температурный фон несколько повысится: ночные температуры будут аналогичными, а вот после обеда в стране потеплеет до +14..+24°С, преимущественно без осадков.

Согласно предварительному прогнозу на Gismeteo.by, со следующего вторника в Беларуси снова потеплеет: в Минске днем 22-23 сентября будет до +20°С, однако уже к концу недели температурный фон опять резко снизится – в столице будет не теплее +8°С. Не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

8248
Теги:
похолодание, Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь

Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

428
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

428
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь
Сбор грибов в лесу, архивное фото

Уже в 19 районах: в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесов

110
(обновлено 14:40 23.09.2020)
В данный момент ограничения частично ввели в двух областях страны - Минской и Гомельской.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Новые запреты на посещение лесов ввели в Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

На прошлой неделе ходить в лес было разрешено практически по всей республике. В начале текущей недели в страну пришло бабье лето, установилась теплая и сухая погода, в результате чего повысился уровень пожароопасности в лесах. Из-за этого во вторник ограничения на посещение лесов ввели в 14 районах Беларуси, в среду запреты появились еще в пяти районах.

Максимум запретов действует сейчас в Минской области - в 13 районах. В данный момент в леса разрешено ходить только в Мядельском, Логойском, Борисовском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском, Несвижском, Копыльском и Клецком районах.

Ходить в леса также нельзя в шести районах Гомельской области. Под заперт попал Октябрьский, Речицкий, Калинковичский, Мозырский, Лельчицкий и Ельский районы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сохранится летняя погода, поэтому не исключено, что ограничений на посещение лесов станет больше. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

110
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

0
(обновлено 14:48 23.09.2020)
О причинах срочной и малопубличной инаугурации Александра Лукашенко рассуждает известный российский политический эксперт Николай Межевич.
Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

Решение Лукашенко вступить в должность не так пышно, как принято в политической традиции, в данном случае абсолютно понятно не только по внутренним и внешним, но и по медицинским и экономическим причинам, полагает известный российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Ситуация контролируема и не развивается так, как планировали на площадях. Решение провести церемонию вступления в должность без широкого общественного представительства, без иностранных дипломатов, думаю, является правильным. В данной ситуации более важно качество управления, а не качество праздника", – подытожил собеседник Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Николай Межевич, протесты, оппозиция, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь