Летняя гроза, архивное фото

Синоптики предупредили о грозах в четверг

396
(обновлено 07:25 17.09.2020)
По данным прогноза, 17 сентября в Беларуси теплее всего будет на юго-востоке – там воздух прогреется до +26°С.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на четверг 17 сентября, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, после комфортной и почти летней погоды в республике похолодает, на большей части территории страны пройдут дожди.

"В четверг 17 сентября до 11 часов в западных и центральных районах ожидаются грозы, которые в течение дня распространятся на восток страны", – сказали в Гидромете.

Там также отметили, что в связи с этим в республике был объявлен второй уровень опасности.

По данным прогноза, 17 сентября в Беларуси теплее всего будет на юго-востоке – там воздух прогреется до +26°С, на остальной части территории республики будет около +17..+20°С.

396
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), погодные предупреждения, Беларусь

Любанские меловые карьеры солнечной осенью

Будет очень тепло! Точный прогноз погоды в Беларуси до конца недели

482
(обновлено 18:07 21.09.2020)
К концу недели температурный фон в республике еще немного вырастет, будет в основном сухо, днем будет теплеть до +19...+27°С в зависимости от региона.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Теплая и преимущественно без осадков погода ожидается в Беларуси на этой неделе. Об этом свидетельствуют данные прогноза республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха на 1-3°С ниже климатической нормы, лишь по западу страны в той же степени превышала ее. Судя по прогнозу, тепло в Беларуси будет всю неделю.

"22 сентября (как и 23-24 сентября) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы", – сообщили синоптики.

Во вторник ожидается малооблачная погода, без осадков, лишь туман может сгущаться ночью и утром в отдельных районах страны: на территории Беларуси даже объявлен желтый уровень опасности. Ночью будет +4...+10°С, днем +20...+26°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет падать.

23 сентября, в среду, ожидается переменная облачность, тоже без осадков, но со слабым туманом ночью и утром. В ночные часы температура воздуха будет находиться в пределах +6...+8°С, во второй половине дня поднимется до +22...+24°С в среднем по стране.

Тепло будет и в четверг, 24 сентября, снова ожидается переменная облачность, осадков не будет, утренний туман сохранится. Температура воздуха ночью опустится до +7...+9°С, дневная будет аналогичной.

Прогноз погоды в Беларуси на пятницу и выходные

К концу недели температурный фон в республике еще немного вырастет. В конце недели будет в основном сухо, кратковременные дожди прогнозируются только в дневные часы по юго-западу страны, местами даже могут греметь грозы.

Ночная температура не выйдет за пределы +7...+15°С, на юге ночью будет даже до +18°С. Во второй половине дня 25 и 26 сентября будет +19...+27°С, в воскресенье будет преимущественно +18...+24°С, местами воздух прогреется до +27°С.

Судя по прогнозам, раннее бабье лето уже пришло в Беларусь, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни октября. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

Смотрите также:

482
Теги:
прогноз погоды, Беларусь
Летний лес, архивное фото

Все леса в Беларуси оцифрованы

153
(обновлено 14:08 21.09.2020)
Отныне посетители белорусских лесов, а также работники лесхозов получат в разы больше необходимой информации с помощью специального приложения.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Установив приложение на смартфон и придя в лес, человек понимает, где он находится, сколько лет этому лесу, что за состав деревьев, каковы условия места произрастания, сообщили Sputnik в понедельник в Минлесхозе Беларуси.

Для лесоводов это и вовсе хорошее подспорье в работе. Теперь они могут более качественно совершать рубки ухода, видеть, где заканчивается граница того или иного участка.

"До того, как леса были оцифрованы, нужно было использовать традиционные методы – измерять границы рулетками и прочими инструментами. И не факт, что результаты были бы точными. Теперь работать станет проще", – отметили в ведомстве.

В планах министерства – покрыть всю территорию лесов наблюдательными вышками, где будут установлены камеры видеонаблюдения с инфракрасными датчиками, фиксирующими источник тепла. Это позволит более оперативно предотвращать пожары. В ближайшие год-два работники министерства также планируют ввести в эксплуатацию как минимум 10-13 пеллетных производств, а в первых числах ноября они откроют 104 км лесохозяйственных дорог.

К слову, в минувшее воскресенье работники лесохозяйственной отрасли отмечали профессиональный праздник. Их поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Читайте также:

153
Теги:
Минлесхоз, лес, Беларусь
Календарь 22 сентября

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2020 года

0
(обновлено 16:10 20.09.2020)
Сегодня вторник, 22 сентября. Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней.

Знаете ли вы, что произошло 22 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 сентября

В 1792 году была провозглашена Французская республика.

В 1869 году в Австрии были выпущены первые в мире почтовые открытки.

В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.

Всемирный день защиты слонов и Всемирный День без автомобиля также отмечаются 22 сентября.

Кто родился 22 сентября

Также в этот день родились лингвист Сергей Ожегов, актер Том Фелтон.

22 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого — чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Именины 22 сентября

В этот день именины у Александра, Алексея, Анны, Афанасия, Василия, Григория, Дмитрия, Захара, Иосифа, Никиты, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день