Солнечное небо, архивное фото

Температурные рекорды дня побиты во многих городах Беларуси

132
В минувшую среду был побит температурный рекорд 72-летней давности в Минске, также новые максимумы зафиксированы еще в 23 населенных пунктах республики.

МИНСК, 17 сен - Sputnik. Температурные рекорды дня были побиты 16 сентября в 24 населенных пунктах по всей Беларуси. Об этом свидетельствуют данные карты максимальной температуры воздуха и архивные данные погодного ресурса Meteoinfo.by. 

Минувшая среда стала одним из самых теплых дней в сентябре этого года. В результате температурные максимумы обновлены сразу в нескольких городах Беларуси. В Минске пал рекорд дня 72-летней давности: температура поднялась до +26,2°C, что на 1,2°C больше, чем было в 1948 году.

Кроме того, экстремумы обновились в Лельчицах (+28,9°C против +28°C), в Пинске (+28,2°C против +27,8°C), в Барановичах (+27,1°C против +26,5°C), в Бобруйске (+26,7°C против 25,1°C). Также новые рекорды зафиксированы в Ганцевичах (+27,5°C против +24,4°C), в Столбцах (+27,1°C против +24,5°C), в Нарочи (+25,8°C против 22,2°C) и других городах в разных областях республики.

При этом уже в четверг погода кардинально изменилась: на смену теплу пришло существенное похолодание, в ближайшие дни также ожидаются дожди. А потому новых температурных рекордов пока ждать не стоит.

Читайте также:

132
Теги:
Беларусь, погода, рекорд, жара, сентябрь

Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

133
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

133
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь
Сбор грибов в лесу, архивное фото

Уже в 19 районах: в Беларуси ввели новые запреты на посещение лесов

54
(обновлено 14:40 23.09.2020)
В данный момент ограничения частично ввели в двух областях страны - Минской и Гомельской.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Новые запреты на посещение лесов ввели в Беларуси, такие данные содержит карта запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

На прошлой неделе ходить в лес было разрешено практически по всей республике. В начале текущей недели в страну пришло бабье лето, установилась теплая и сухая погода, в результате чего повысился уровень пожароопасности в лесах. Из-за этого во вторник ограничения на посещение лесов ввели в 14 районах Беларуси, в среду запреты появились еще в пяти районах.

Максимум запретов действует сейчас в Минской области - в 13 районах. В данный момент в леса разрешено ходить только в Мядельском, Логойском, Борисовском, Дзержинском, Червенском, Пуховичском, Несвижском, Копыльском и Клецком районах.

Ходить в леса также нельзя в шести районах Гомельской области. Под заперт попал Октябрьский, Речицкий, Калинковичский, Мозырский, Лельчицкий и Ельский районы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сохранится летняя погода, поэтому не исключено, что ограничений на посещение лесов станет больше. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

54
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС