Осенние листья, архивное фото

Холод и ветер: оранжевый уровень опасности объявили в Беларуси на пятницу

166
По прогнозам синоптиков, в пятницу 18 сентября температура воздуха по всей республике ощутимо понизится, это будет сопровождаться сильным ветром.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Штормовое предупреждение продлили в Беларуси на пятницу 18 сентября из-за резкого похолодания и сильного ветра, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Еще в среду температура воздуха местами по республике превышала +29°С, были побиты многолетние температурные рекорды, а уже в четверг начало холодать. Синоптики предупреждали об этом заранее, оранжевый уровень опасности продлили и на пятницу.

"Ожидается дальнейшее понижение температурного режима! 18 сентября на большей части территории страны и в Минске ожидается усиление ветра порывами до 15–20 метров в секунду", – рассказали в Гидромете.

В пятницу Беларусь окажется в холодной тыловой части циклона с центром над Волгой. Будет облачно с прояснениями. Ночью преимущественно по северо-восточной части страны, днем в северо-восточных районах пройдут кратковременные дожди. Ожидается северо-западный и северный ветер.

В ночные часы минимальная температура воздуха составит +5..+10°С, в середине дня воздух прогреется до +8..+15°С, по западу республики – до +17°С.

166
Теги:
Беларусь, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды

Заморозки

Ночью заморозки, днем до +24°C: какой будет погода в Беларуси в воскресенье

248
(обновлено 16:35 19.09.2020)
Предпоследнее воскресенье сентября порадует белорусов хорошей погодой, при этом ночью в некоторых районах температура может опускаться ниже 0°C.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Солнечно и до +24°C будет в Беларуси в воскресенье, об этом свидетельствует прогноз погоды Белгидрометцентра.

21 сентября ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью и утром местами сгустится туман. Будет дуть южный, юго-западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе +2..+9°C, по юго-востоку местами возможны слабые заморозки до 0..-2°C. В середине дня воздух прогреется до +16 +22°C, по юго-западу столбик термометра поднимется до +24°C.

В Минске в воскресенье будет переменная облачность, осадков не ожидается. Утром и вечером над столицей образуется дымка. Ночью температура воздуха составит +7..+9°C, в дневные часы потеплеет до +13..+15°C, вечером похолодает до +8..+10°C. В течение дня атмосферное давление незначительно вырастет.

Читайте также:

248
Теги:
Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь
Сбор грибов, архивное фото

Идем за грибами: запрет на посещение лесов сняли почти по всей Беларуси

161
(обновлено 13:53 19.09.2020)
Накануне выходных ограничение ввели сразу в 14 районах республики, в субботу запрет оставили только в трех районах страны.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Запрет на посещение лесов сняли почти по всей Беларуси, об этом свидетельствуют данные карты запретов и ограничений на посещение лесов на сайте министерства лесного хозяйства.

На прошлой неделе благодаря дождливой погоде ограничения на посещение лесов были сняты по всей Беларуси, поскольку понизился уровень пожароопасности. В начале текущей недели их начали вводить снова. Накануне выходных ограничения появились в 14 районах страны, в субботу утром их оставили только в трех районах.

В данный момент в лес нельзя ходить в Столбцовском и Солигорском районах Минской области. На Гомельщине запрет по-прежнему действует только в Октябрьском районе.

Перед тем, как идти за грибами, любителям тихой охоты стоит удостоверится, что ограничений на посещение лесов нет. Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

161
Теги:
лес, грибы, Беларусь
Календарь 20 сентября

Какой сегодня праздник: 20 сентября 2020 года

0
(обновлено 19:36 18.09.2020)
Сегодня воскресенье, 20 сентября. Этот день является 264-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня.

Знаете ли вы, что произошло 20 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 сентября

В 1862 году в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория.

В 1946 году впервые был открыт Каннский кинофестиваль.

В Беларуси в этот день отмечается День таможенника.

Кто родился 20 сентября

Также в этот день родились телеведущий Геннадий Малахов, поэтесса Нина Матяш.

20 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Созонта Помпеольского, святителя Иоанна, преподобномученика Макария Каневского — Переяславского чудотворца, преподобного Серапиона. Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 20 сентября

В этот день именины у Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Макара, Михаила, Николая, Петра, Степана.

20 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день