Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

14116
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

14116
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь
Работа на лесоперерабатывающем предприятии, архивное фото

Минлесхоз: все вырубки леса в Беларуси только плановые

108
(обновлено 17:44 13.05.2021)
Экспорт круглого лесоматериала из Беларуси сейчас не осуществляется, вся древесина перерабатывается в стране.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Никаких дополнительных массовых вырубок леса в Беларуси на фоне повышенного спроса и подорожания древесины не ведется – все они только плановые, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.

Пиломатериал на внутреннем рынке республики подорожал в течение года в два раза, а в различных Telegram-каналах появилось множество сообщений о беспрецедентных вырубках леса. В ведомстве считают, что это фейки.

Китайский брусок

"Что касается Китая, то мы поставляем туда только продукцию из сухой доски. Это так называемый "больной" лес, поврежденный короедом. Он не востребован ни в Европе, ни на внутреннем рынке", – отметил Мацкевич.

Он также добавил, что в последнее время "даже упали объемы такого экспорта в Китай, так как уменьшилось количество сухостоя".

Начиная с 19 мая, организации Минлесхоза еженедельно будут выставлять на торги не менее 2 тысяч кубометров пиломатериалов для реализации исключительно на внутренний рынок. Таким образом, отечественные предприятия смогут обеспечить свои потребности в пилопродукции в приоритетном порядке. Экспорт же будет осуществляться по остаточному принципу. При этом цена, как и ранее, будет формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.

Доля пилопродукции, произведенной организациями Минлесхоза, в 2020 году составила 23%. Основными производителями сегодня являются предприятия частной формы собственности.

Экспорт

Мацкевич подчеркнул, что весь сырьевой ресурс – лес кругляк – перерабатывается внутри страны предприятиями концерна Беллесбумпром и частными структурами. По словам представителя министерства, республика перестала быть сырьевым государством.

Специалист сообщил, что экспорт лесопродукции из Беларуси традиционно идет в страны Прибалтики, а также Польшу, Германию, Нидерланды. В структуре 50% всего экспорта занимает пилопродукция, среди остальных позиций – пеллеты, щепа, оцилиндрованная древесина. Однако с учетом наращивания пеллетного производства уже к концу нынешнего года в 2022-м удельный вес изменится – будет больше продаваться пеллет. Но нельзя забывать, что при этом всегда будет существовать зависимость от сезона – от того, теплая ли зима.

"Если говорить о вырубке леса в Беларуси, то у каждой древесины есть свой возраст спелости, из него мы и исходим. А по отдельным областям сегодня даже не полностью осваиваются расчетные лесосеки", – сказал Мацкевич.

Подорожание

Древесина продолжает дорожать во всем мире. Началось все с американского рынка, где цены на пиломатериалы за последний год поднялись более чем в четыре раза. Прогнозы специалистов таковы, что высокие ставки точно продержаться до конца года.

Мацкевич заявил, что в Беларуси при этом административного сдерживания цен не планируется. Они будут формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.

"Ставить пиломатериалы наравне с молоком и сахаром не совсем правильно. Цену установил рынок. Это мировые тенденции и мы зависим от них, потому что открыты для всех. Там дорожает и у нас соответственно тоже", – добавил он.

Могла ли пандемия привести к буму строительства деревянных домов в некоторых странах? Отвечая на этот вопрос, Мацкевич отметил, что тяжело сказать, на фоне чего так вырос спрос на пилопродукцию. По его мнению, сегодня в мире и в Беларуси стало больше строиться каркасного жилья, где требуются пиломатериалы из древесины.

Новый декрет

Представитель Минлесхоза также сообщил, что подготовлен новый проект декрета, уже началось его общественное обсуждение.

Предполагается запретить лесопилкам, которые расположены в средних, малых городах и сельской местности, продавать свои пиломатериалы за границу, минуя биржевые торги. С 2012 года это было разрешено в целях стимулирования предпринимательской деятельности.

Дело в том, что цены на внебиржевом рынке ниже. И государство в результате недополучает экспортную выручку. Отмена такого "послабления" позволит обеспечить контроль над экспортом стратегически важной для страны продукции.

Читайте также:

108
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, лес, Беларусь
Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять

Три теленка туроподобного быка Хека родились в заказнике "Средняя Припять"

203
(обновлено 16:50 13.05.2021)
Порода, выведенная методом обратной селекции, наиболее приближена к исчезнувшему виду, ранее обитавшему на этой территории, – туру.

Туроподобные быки поселились на пойменных лугах урочища Погост год назад и уже принесли второе потомство.

Первобытный тур – прародитель современного крупного рогатого скота. Возродить вымерших туров, обширно представленных в тевтонской мифологии, пытались в нацистской Германии братья Хайнц и Лутц Хеки. В результате многолетних селекций была выведена новая порода – быки Хека. Считается, что по своим характеристикам они максимально похожи на "оригинальных" туров.

Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник "Средняя Припять"

Туроподобные быки обосновались на Полесье за деревней Погост в марте минувшего года. Это стало возможным благодаря международному проекту по восстановлению биоразнообразия пойменных лугов Припяти. 15 особей туроподобного скота завезли из латвийского национального парка "Кемери" и выпустили в дикую природу, где животные живут на вольном выпасе.

Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Вольный выпас быков позволят сохранить уникальное биоразнообразие пойменных лугов

"Часто заезжая в деревню Погост Житковичского района Гомельской области Беларуси, мечтал увидеть настоящих туров, которых заселили в этот район. Но только этой весной, наверно помог наступивший Год Быка, удалось увидеть этих животных", – рассказывает фотограф Альфред Микус.

Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Численность быков за год увеличилась на четверть
Туроподобный бык Хека в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Туроподобный бык породы Хека

Территория, где живут туры – а это 200 гектаров – с одной стороны огорожена забором, с других – реками Припятью и Ствигой, условия здесь созданы так, чтобы животные максимально чувствовали себя на вольном выпасе как на родной земле. За это время уже пришло второе пополнение стада – родилось три теленка.

203
Теги:
Житковичский район (Гомельская область), Заказник "Средняя Припять", бык
Обстрел израильских городов

Информация о гибели в Израиле уроженки Беларуси уточняется

0
Вполне вероятно, погибшая родилась в Беларуси, по некоторым сведениям, в 1990 году она перебралась в Израиль.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Белорусские дипломаты уточняют информацию о гибели уроженки Беларуси в результате обстрела в израильском городе Ашкелон, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил советник посольства Беларуси в Израиле Станислав Венцель.

"Мы не можем сказать, она гражданка Беларуси или нет. Она не состоит у нас на консульском учете. Возможно, она является уроженка Беларуси, но не является гражданской Беларуси. Мы опираемся на информацию, которую предоставляет израильская полиция, Интерпол, который аккумулирует данные по иностранным гражданам. Мы с ними постоянно держим связь. Они сказали, что на сегодняшний день среди жертв в результате конфликта белорусских граждан нет", – отметил дипломат.

По данным, появившимся в СМИ и интернете, женщина переехала в Израиль в 1990 году. В белорусском обществе Ашкелона она не состояла.

По сведениям израильских СМИ, погибла 57-летняя Нэлла Гуревич. Ее соседи не смогли сказать, из какого белорусского города она приехала в Израиль.

Межэтнический конфликт

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный.

С начала эскалации из сектора Газа по израильской территории были выпущены около 1750 ракет, примерно 300 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила армия Израиля.

В ответ Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных командиров. По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 87 человек.

Читайте также:

0
Теги:
обстрел, Израиль