Сильный ветер в Минске

С ветром, но без дождей: синоптики рассказали о погоде в пятницу

49
(обновлено 08:39 20.11.2020)
Оранжевый уровень объявлен 20 ноября из-за сильного ветра – утром он будет наблюдаться почти во всей стране, днем сохранится в некоторых регионах.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Сильный ветер ожидается в Беларуси в пятницу, сообщил Гидромет.

Объявлен оранжевый уровень опасности. В некоторых регионах страны будет наблюдаться усиление ветра порывами до 15-20 м/с.

"Ветер юго-западный, западный порывистый, утром на большей части, днем местами сильный порывистый", - пояснили синоптики.

Днем будет облачно с прояснениями. Дожди пройдут только по востоку страны. Температура воздуха составит от +1°С до +7°С в зависимости от региона.

В столице синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Осадков не предвидится. Ветер западный порывистый, утром сильный порывистый. Температура воздуха утром +3.. +4°С, днем +4.. +5°С, вечером +3.. +1°С.

Читайте также:

49
Теги:
Белгидромет, Беларусь, прогноз погоды
Лес, архивное фото

Посещение лесов ограничено или запрещено почти во всей Беларуси

26
Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни, синоптики фиксируют ряд температурных рекордов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Посещение лесов ограничено или запрещено в 111 районах Беларуси из-за жары, которая может грозить пожарами, свидетельствует оперативная информация Министерства лесного хозяйства республики.

Пока ходить в леса можно лишь в семи районах Беларуси: Браславском, Гродненском, Витебском, Лепельском, Мядельском, Логойском и Копыльском. Леса Брестской, Могилевской и Гомельской областей полностью закрыты для посещений.

В Минлесхозе отметили, что за истекшие сутки в Беларуси зафиксировано пять случаев возгораний (по два в Брестской и Гомельской областях, один - в Минской).

"Все очаги были ликвидированы гослесохраной на ранней стадии", - говорится в сообщении.

В ведомстве призвали граждан временно отказаться от посещения лесного фонда, так как пожароопасная обстановка из-за аномальной жары остается сложной.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

26
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь
Лето в Минске

Температурный рекорд самого горячего июня вновь побит в Беларуси

129
Во вторник в Беларуси был зафиксирован температурный рекорд 35,9 градуса, но и он долго не продержался и вновь обновлен.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Температурный рекорд июня вновь был побит в среду на метеостанции "Октябрь" в Гомельской области, сообщила заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко.

Столбик термометра в среду поднялся до +37,1 градуса. Это является абсолютным рекордом июня в Беларуси. Кроме того, побит ряд достижений в Брестской, Могилевской, Гомельской, Минской и Витебской областях, а также - в Минске.

По состоянию на 15:00 четверга, в белорусской столице термометр показывал плюс 35,4 тепла, что является рекордом.

"Интересный факт, на метеостанции "Василевичи" (Гомельская область) предыдущий рекорд месяца держался ровно 120 лет - 35,3 градуса, но вчера он был побит – плюс 36,6", - сказала Sputnik Четырко.

Как сообщалось, до этого республиканский рекорд первого месяца лета синоптики зафиксировали во вторник на метеостанции "Октябрь" - 35,9 градусов.

В Белгидромете поясняли, что речь идет о самом жарком июне, абсолютные годовые рекорды не превышены, так как они гораздо выше. Максимумы характерны обычно для июля и августа, все рекорды обычно приходятся на эти периоды.

В Беларуси по 25 июня из-за жары синоптики установили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

129
Теги:
жара, Беларусь, температурные рекорды, лето
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

0
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата