Зима на озере Байкал

Землетрясение на Байкале стало самым сильным за 20 лет

292
(обновлено 11:20 11.12.2020)
Подземные толчки в этом регионе – дело привычное для местных жителей, в год здесь регистрируют до 8 тысяч сейсмических активностей.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Удар стихии произошел 10 декабря, эпицентр подземных толчков находился в районе байкальского залива Провал, такая информация размещена на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Первый толчок пришелся на утро 10 декабря, интенсивность составила 7,6 балла в эпицентре. В Иркутске землетрясение ощущалось на 5 баллов.

Подземные толчки вновь продолжились вечером того же дня, правда, чуть слабее. В Иркутске они ощущались на 4 балла. 

В результате землетрясений, жертв и крупных разрушений нет.

Привычное дело

Землетрясения на Байкале – дело привычное для местных жителей. Здесь в год регистрируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий. Правда, подземные толчки происходят на глубинах 12–22 километров. Подавляющее большинство их очень слабы и фиксируются только приборами. Но происходят в Прибайкалье и сильные подземные толчки.

Например, в 1999 году в середине Байкала была зарегистрирована приблизительно такая же магнитуда в эпицентре, как и 10 декабря 2020 года.

Самый крупный удар стихии был зафиксирован в 1862 году и длился три дня. Его магнитуда 12 января составила около 10 баллов в эпицентре. Тогда в результате происшествия, которое получило название Цаганского, по одноименной степи на восточном берегу Байкала, часть суши площадью 230 квадратных километра, ушла под воду. На ее месте образовался залив Провал. Пострадали боле 1300 жителей, три человека погибли.

292
Теги:
Иркутск, землетрясение
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 11 районах Беларуси

529
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Временные запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 11 регионах Беларуси, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

О первом ограничении было объявлено 8 июня – в связи с сухой погодой леса закрыли для жителей Березинского района.

"Запреты и ограничения на посещения лесов введены в 11 регионах страны", – сказали в Минлесхозе.

Там также отметили, что в связи со сложной пожароопасной ситуацией посещение лесов запрещено в Горецком, Дрибинском и Кличевском районах, ограничения введены также в Буда-Кошелевском, Речицком, Ельском, Житковичском, Октябрьском, Волковысском, Лидском, Вороновском районах.

В ведомстве пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

529
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Лето в Минске

Жара и засуха: в Беларуси обещают до +33 на выходных

31518
Теплую солнечную и по-настоящему летнюю погоду принес в Беларусь антициклон Zoe, а вот дождей в ближайшие дни синоптики не обещают.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ближайшие дни жара в Беларуси будет нарастать, дождей не ожидается, рассказали в Белгидромете.

"Антициклон Zoe принес на территорию Беларуси теплую солнечную погоду, до конца текущей недели его влияние сохранится", – цитирует Белгидромет агентство БелТА.

Синоптики советуют не забывать основные правила поведения в жару, особенно для пожилых людей: не выходить из дома без надобности во время максимальной солнечной активности, обязательно надевать головной убор и брать с собой воду. Находясь на улице, можно иногда заходить в магазины или торговые центры с кондиционерами.

Купальный сезон в Беларуси

Благодаря жаре наконец-то станет теплее вода в белорусских реках и водоемах: она прогреется примерно до 23 градусов. Впрочем, синоптики советуют быть особо внимательными у воды. Есть у жары и другая скрытая опасность: любой окурок или горящая спичка может привести к лесному пожару. 

В пятницу, 18 июня, осадков не ожидается, будет дуть восточный ветер, температура воздуха ночью 9-15 градусов, днем – до плюс 31.

В субботу, 19 июня, будет еще теплее – до плюс 32. Ветер прогнозируется юго-восточный умеренный, осадков не ожидается.

В воскресенье и понедельник, 20-21 июня, воздух прогреется до 33, и снова без осадков.

Читайте также:

31518
Теги:
Белгидромет, Беларусь, погода, жара, Минск
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня