МИНСК, 31 дек – Sputnik. Дождь, мокрый снег и плюсовая температура прогнозируется 31 декабря и 1 января по всей территории Беларуси, сообщил Sputnik дежурный синоптик Белгидромета .
"Теплую и с осадками погоду в страну принес южный циклон с Адриатики. 31 декабря и 1 января ожидаются дождь, мокрый снег и плюсовая температура", – сообщили специалист.
По его словам, в Минске дождь, который начался рано утром 31 декабря, днем немного прекратится, а к ночи опять начнется.
"Сложные погодные условия – дождь и мокрый снег будут в Минске всю новогоднюю ночь и днем 1 января", – рассказал собеседник Sputnik.
Температура воздуха прогнозируется в столице предстоящей ночью от 0 до +2°С, а днем – +1..3°С.
"Такая новогодняя погода для Беларуси уже не считается аномальной. Мы достаточно часто встречаем Новый год без снега и с положительными показателями температурного столбика. Хотя в прошлом году, когда практически не было зимы, перед самым Новым годом в Минске выпал снег, но быстро растаял", – сказала дежурный синоптик.
По ее словам самым теплым 1 января в Беларуси был в 1984 году – почти +6°С, а самым холодным в истории этот день был в 1941 году – –29,8°С. "Рекорды эти еще не побиты", – сказала представитель Гидромета.
Она также уточнила, что 31 декабря и 1 января на всей территории страны будут достаточно сложные погодные условия, особенно в восточной части республики. "Ожидается дождь, мокрый снег, плюсовая температура. Теплее всего в Могилевской и Гомельской областях – в дневные часы +2..+7°С. ночью – от 0 до +5°С", – уточнили в Гидромете.
После потепления в конце февраля, в марте в Беларусь пришло похолодание – со снегом, метелями и минусовыми температурами. И непонятно, надолго ли.
А весны очень хочется! И не только людям. Даже животные хотят тепла. Конечно, сказать об этом они не могут – но это и не нужно. Только посмотрите, каким выразительными могут быть звери и птицы, уставшие от снега и холода!
Снег на морде пса в центре ухода за собаками Hounds on the Hudson в Олбани, штат Нью-Йорк, США.
Кошка прячется под зонтом, оставленным перед магазином в македонской столице Скопье.
Привязанная к пожарному гидранту собака ждет хозяина.
Лошадь в попоне у поилки с замерзшей водой в Техасе, США.
Кошка смотрит из окна на заснеженную улицу в Вашингтоне.
Дворовая собака в городе Тара Омской области в сильный мороз.
Заяц с бумажным стаканчиком на морде в Пекине, Китай.
Обезьяна согревает своего детеныша.
Олень ест кусок кукурузы на заснеженном поле в деревне Думнице недалеко от города Вуштри, Косово.
Кот гуляет во дворе после снежной бури в Денвере.
Чайка прогуливается по замерзшему озеру в Берлине.
Белка в дупле дерева в парке Лафайет напротив Белого дома в Вашингтоне.
Собака на снегу лает на фоне здания МГУ в Москве.
Голубь в центре Сан-Антонио, Техас.
Коровы на горном пастбище в австрийской провинции Зальцбург.
Розовые фламинго массово возвращаются на озеро Караколь в Казахстане после зимы. Большую стаю вновь снял местный житель в Мангистауской области. Птицы останавливаются на озере каждый год весной и осенью во время перелета.
Первая небольшая стая прилетела на водоем в конце февраля, когда на озере еще наблюдались снег и лед.
Озеро Караколь фламинго полюбили из-за соленой воды и разнообразия пищи. Благоприятные условия позволяют им гнездоваться в заповедной зоне. По мнению экологов, изолированность этого места способствует безопасности птиц.
Кроме розовых фламинго на озере можно заметить лебедей, собравшихся на льду у воды. Согласно наблюдениям орнитологов, за год на водоеме останавливается около 90 видов птиц, чтобы отдохнуть от перелета или переждать зиму.
Читайте также:
Неравнодушные спасли косулю с налипшим на мордочку льдом – видео
Кошкин дом: активисты открыли коворкинг с котами – видео
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года. До войны успел окончить десять классов вечерней школы и поработать слесарем сначала на авиационном, а затем на военном заводах. В июле 1941 года его направили в Воронежское военное училище связи. оканчивать учебу довелось уже в Самарканде, куда эвакуировали учебное заведение. Служил в 237-м стрелковом полку 69-й дивизии, прошел путь от командира взвода связи до и. о. начальника штаба полка. в сентябре 1944-го был тяжело ранен, год провел на лечении в военных госпиталях. Войну закончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.
После войны вернулся в Воронеж, откуда его в 1950 году перевели в Москву. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. До перехода в сентябре 1970-го в органы юстиции находился на партийной работе.
С 22 сентября 1970-го по март 1984-го – первый замминистра и член коллегии Министерства юстиции СССР. Затем был назначен министром юстиции РСФСР, с 26 февраля по 26 мая 1988 года занимал пост первого заместителя генпрокурора СССР, а с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года был генеральным прокурором СССР. От должности освобожден в связи с выходом на пенсию.
Александр Сухарев – автор более 120 научных работ, главный редактор Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году.
Причина смерти не уточняется.