Морозы в Минске

Без снега, но с морозом: какая погода будет в четверг

479
(обновлено 08:13 18.02.2021)
Белорусов ожидают последние холодные дни текущей недели - к выходным на улице потеплеет до +5 градусов.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Морозная погода сохранится на территории Беларуси в четверг, об этом сообщил Гидрометцентр.

В утренние часы в некоторых регионах воздух охладится до -25..-26°С. В связи с этим по республике объявлен желтый уровень опасности.

Также синоптики предупредили о гололедице на дорогах.

В течение дня ожидается переменная облачность. Но обойдется без осадков. Ветер неустойчивый слабый до умеренного. Температура воздуха составит -8..-13°С, по юго-западу -6..-7°С.

В Минске также прогнозируется переменная облачность. Осадков не ожидается. Ветер неустойчивый слабый. На отдельных участках дорог гололедица. Днем на улице будет -10..-12°C, вечером -13..-15°C.

По прогнозам синоптиков, к выходным ожидается потепление. В Беларусь придет атмосферный фронт, смещающийся в восточном направлении, вслед за которым начнет распространяться теплая воздушная масса. Уже в субботу на улице будет +4..+5°С. Вместо снега пройдет дождь и мокрый снег.

Погода в регионах

Переменная облачность будет и в Могилеве. К вечеру на город спустится туман, видимость при нем составит 600 – 1000 метров. Днем на улице будет -13..-15 °C, вечером -18..-20 °C.

Без снега обойдется в Витебске. Вечером возможна дымка. Температура воздуха днем составит -12..-14 °C, вечером -18..-20 °C.

В Гродно будет солнечная погода. Осадков тоже не ожидается. В дневное время на улице будет -9..-11 °C. К вечеру воздух охладится до -15..-17 °C.
В Бресте прогнозируется переменная облачность, вечером выглянет солнце. Возможна дымка. На дворе будет от – 8 до – 16 градусов.

В Гомеле утром пройдет небольшой снег, возможна метель. Днем осадков не прогнозируется. Вечером на город спустится туман, видимость при нем составит 600 – 1000 метров. Температура воздуха днем -10..-12 °C, вечером -17..-19 °C.

Читайте также:

479
Теги:
Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь
Бурый медведь, архивное фото

Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя Европы

132
(обновлено 14:19 06.05.2021)
Разрешение было получено для охоты на "проблемную" медведицу, которая наносила ущерб фермерам, однако убито было другое животное.

Принца Эммануэля фон унд цу Лихтенштейна обвинили в том, что он убил на охоте самого большого медведя Румынии.

Как заявила местная экологическая группа Agent Green и австрийская VG, животное по имени Артур было застрелено на охраняемой территории.

Разрешение было выдано принцу для охоты на медведицу, которая считалась "проблемной" - она вредила местным фермерам. Однако в итоге убита была не она, а медведь. Как утверждают экологи, самец жил глубоко в лесу, был диким и не приближался к людям.

Как сообщает издание Associated Press, принцу Эммануэлю было предоставлено четырехдневное разрешение на охоту в графстве Ковасн, оно действовало с 12 по 16 марта. Бурого медведя, возраст которого составил 17 лет, он застрелил 13 марта, заплатив за это семь тысяч евро.

Специалисты утверждают, что дикому самцу Артуру действительно было 17 лет, и он был самым крупным медведем в Румынии, и, скорее всего, самым большим медведем в Евросоюзе.

Пока ни сам принц, ни его представители никак не комментируют данный случай. Власти Румынии сообщили, что инцидент будет расследоваться.

Бурые медведи являются охраняемым видом, трофейная охота на него в стране запрещена с 2016 года. Исключение могут быть сделаны в случае, если медведь угрожает населению или наносит ущерб.

Напомним, что бурый медведь также внесен в Красную книгу в Беларуси, охота на него запрещена с 1930-х годов. Самая большая популяция (25-35 особей) медведей - территории Березинского биосферного заповедника и примыкающих к нему лесхозов.

Читайте также:

132
Теги:
медведь
Девушка во время дождя

Будет ветрено: в Беларуси на четверг объявлен оранжевый уровень опасности

127
(обновлено 21:13 05.05.2021)
Теплее всего завтра будет в Гомеле - днем температура воздуха прогреется до 15 градусов, в столице ожидается до 12 градусов тепла, возможна гроза.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Во всех регионах Беларуси в четверг ожидаются дожди и сильный ветер, сообщили в Белгидромете.

В связи с неблагоприятными погодными условиям, в стране на завтра объявлен оранжевый уровень опасности. Во многих районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, очередной атмосферный фронт с Западной Европы принесет дожди.

Почти во всех областных центрах страны (за исключением Гомеля) ночью пройдут дожди, кратковременные осадки ожидаются днем в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Минске, возможны грозы.

Днем температура воздуха составит в Минске и Витебске +10...+12°C , в Бресте и Гродно +11...+13°C, в Могилеве +12...+14°C, в Гомеле +13...+15°C.

Самая холодная и самая теплая весна

В Гидромете рассказали, что самая холодная весна в Беларуси за весь период метеонаблюдений была в 1942 году - тогда средняя температура сезона была +2°C. Второе место по самым холодным веснам разделили 1917 и 1980 годы со средней весенней температурой 2,9°C.

Самая теплая весна на территории Беларуси была в 1921 году, со средней температурой +10,3°C, на втором месте - 2014 год со средней весенней температурой +9,5°C.

Нормой по весенней температуре для Беларуси считается +6,9°C.

Читайте также:

127
Теги:
Гомель, ветер, Беларусь, оранжевый уровень опасности
МИД Беларуси

МИД ответил на призыв "Большой семерки" провести новые выборы в Беларуси

0
(обновлено 16:28 06.05.2021)
По словам официального представителя ведомства, в своем официальном сообщении страны G7 использовали в отношении ситуации в стране "стандартный набор заезженных клише".

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Беларусь сама будет решать, когда и какие электоральные кампании проводить, заявил в четверг официальный представитель министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз.

Встреча G7 в Лондоне

Накануне в Лондоне состоялась встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) под председательством Соединенного Королевства. В ней принимали участие главы МИД Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, во встрече участвовал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

На встрече министры приняли коммюнике, в котором в том числе призывают власти Беларуси отпустить политзаключенных и провести новые выборы при международном наблюдении.

Набор заезженных клише

"Что касается абзаца, которого "удостоилась" Беларусь. Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов", - пояснил Глаз.

По его словам, в Беларуси сами будут решать, когда и какие электоральные кампании проводить.

(последует)

0
Теги:
Минск, МИД Беларуси, G7