Снеговик на площади Победы в Минске

Оранжевый уровень из-за тумана объявлен в Беларуси 21 февраля

515
Ночью и днем в отдельных районах республики ожидаются небольшие осадки - снег, мокрый снег и дождь.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 21 февраля из-за тумана, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В воскресенье, согласно прогнозам синоптиков, будет облачно. В ночные часы в отдельных районах страны, днем по северо-востоку пройдут небольшие осадки (снег, мокрый снег, местами с дождем).

На большей части территории Беларуси ожидаются туман, слабый гололед, на отдельных участках дорог - гололедица.

Ночью температура воздуха составит от минус 9 градусов (по востоку) до плюс 1 градуса (по юго-западу). Днем будет -1..+4℃.

Ветер западный, юго-западный умеренный.

515
Теги:
Беларусь, прогноз погоды
Бурый медведь, архивное фото

Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя Европы

131
(обновлено 14:19 06.05.2021)
Разрешение было получено для охоты на "проблемную" медведицу, которая наносила ущерб фермерам, однако убито было другое животное.

Принца Эммануэля фон унд цу Лихтенштейна обвинили в том, что он убил на охоте самого большого медведя Румынии.

Как заявила местная экологическая группа Agent Green и австрийская VG, животное по имени Артур было застрелено на охраняемой территории.

Разрешение было выдано принцу для охоты на медведицу, которая считалась "проблемной" - она вредила местным фермерам. Однако в итоге убита была не она, а медведь. Как утверждают экологи, самец жил глубоко в лесу, был диким и не приближался к людям.

Как сообщает издание Associated Press, принцу Эммануэлю было предоставлено четырехдневное разрешение на охоту в графстве Ковасн, оно действовало с 12 по 16 марта. Бурого медведя, возраст которого составил 17 лет, он застрелил 13 марта, заплатив за это семь тысяч евро.

Специалисты утверждают, что дикому самцу Артуру действительно было 17 лет, и он был самым крупным медведем в Румынии, и, скорее всего, самым большим медведем в Евросоюзе.

Пока ни сам принц, ни его представители никак не комментируют данный случай. Власти Румынии сообщили, что инцидент будет расследоваться.

Бурые медведи являются охраняемым видом, трофейная охота на него в стране запрещена с 2016 года. Исключение могут быть сделаны в случае, если медведь угрожает населению или наносит ущерб.

Напомним, что бурый медведь также внесен в Красную книгу в Беларуси, охота на него запрещена с 1930-х годов. Самая большая популяция (25-35 особей) медведей - территории Березинского биосферного заповедника и примыкающих к нему лесхозов.

Читайте также:

131
Теги:
медведь
Девушка во время дождя

Будет ветрено: в Беларуси на четверг объявлен оранжевый уровень опасности

127
(обновлено 21:13 05.05.2021)
Теплее всего завтра будет в Гомеле - днем температура воздуха прогреется до 15 градусов, в столице ожидается до 12 градусов тепла, возможна гроза.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Во всех регионах Беларуси в четверг ожидаются дожди и сильный ветер, сообщили в Белгидромете.

В связи с неблагоприятными погодными условиям, в стране на завтра объявлен оранжевый уровень опасности. Во многих районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, очередной атмосферный фронт с Западной Европы принесет дожди.

Почти во всех областных центрах страны (за исключением Гомеля) ночью пройдут дожди, кратковременные осадки ожидаются днем в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Минске, возможны грозы.

Днем температура воздуха составит в Минске и Витебске +10...+12°C , в Бресте и Гродно +11...+13°C, в Могилеве +12...+14°C, в Гомеле +13...+15°C.

Самая холодная и самая теплая весна

В Гидромете рассказали, что самая холодная весна в Беларуси за весь период метеонаблюдений была в 1942 году - тогда средняя температура сезона была +2°C. Второе место по самым холодным веснам разделили 1917 и 1980 годы со средней весенней температурой 2,9°C.

Самая теплая весна на территории Беларуси была в 1921 году, со средней температурой +10,3°C, на втором месте - 2014 год со средней весенней температурой +9,5°C.

Нормой по весенней температуре для Беларуси считается +6,9°C.

Читайте также:

127
Теги:
Гомель, ветер, Беларусь, оранжевый уровень опасности
Владимир Путин

Российские вакцины просты и надежны как автомат Калашникова - Путин

0
(обновлено 16:22 06.05.2021)
Российский лидер рассказал о том, что важнее прибыли в борьбе с пандемией, а также прокомментировал ситуацию с вакциной Moderna, которую объявили лучшей вакциной от коронавируса на американском конгрессе.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Россия - единственная страна в мире, которая передает в другие страны технологию производства вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин в время встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой.

"Эта практика (передачи технологий - Sputnik) уже реализуется", - отметил Путин.

Президент напомнил, как один из европейских экспертов сравнил российские препараты от COVID-19 по простоте и надежности с автоматом Калашникова.  

"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны как автомат Калашникова", - отметил российский лидер.

Препараты от коронавируса, произведенные в России основаны на технологиях и платформах, применявшихся десятками лет, добавил он. При этом технологии " весьма современны, и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными".

Главное - безопасность

"В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей", - подчеркнул Путин.

Безопасность может быть обеспечена в случае, если вакцина от коронавируса будет использоваться в большинстве стран мира, таким образом выработается популяционный иммунитет, пояснил он.

О вакцине Moderna

"На мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания, причем борется достаточно агрессивно", - отметил российский лидер.

Он добавил, что зарубежные коллеги говорят об инновационности и современности американской вакцины. По мнению Путина, понять, достоверна ли эта информация, можно будет лишь спустя десять лет - когда появиться аналитическая база результатов вакцинации.

Напомним, в четверг стало известно, что Всемирный конгресс вакцин в Вашингтоне назвал американский препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса. При этом глава центра, в котором был разработан российский препарат "Спутник V" назвал такое решение экономическо-политическим.

Снятие патентной защиты

В Европе есть идея касательно вакцин от коронавируса, заслуживающая внимания, отметил Путин.

"А именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но и, насколько я понимаю, соответствует определенным правилам Всемирной торговой организации, которыми предусматривается снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах", - добавил он.

Россия  готова поддержать такой подход. По словам российского лидера пандемия коронавируса и есть чрезвычайная ситуация.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, вакцина, Владимир Путин
Темы:
Российские вакцины от коронавируса