Озеро весной

Зимняя весна: какой будет погода в Беларуси на этой неделе

816
(обновлено 07:48 02.03.2021)
Синоптики прогнозируют потепление, однако холода еще вернутся в страну - на выходных обещают "зиму" и кратковременный снег.

МИНСК, 1 мар - Sputnik. Начавшаяся неделя в стране будет теплой, местами воздух прогреется до +11°С, сообщили в Белгидромете.

Минувший месяц, несмотря на оттепель, был на 3 градуса холоднее обычного. В первый день весны синоптики пообещали солнечную погоду без осадков. Максимальная температура воздуха днем до + 9°С.

Во вторник, 2 марта, днем местами пройдут кратковременные осадки - мокрый снег и дождь. Утром местами туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от -2°С до +3°С, днем до +9°С.

В среду, 3 марта, осадков не ожидается. Ночью и утром туман и гололед. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью - 4°С..+1°С, днем от +3°С до +10°С.

В четверг, 4 марта, местами пройдут небольшие дожди либо мокрый снег. Ветер западный порывистый. Температура ночью - 3°С..+3°С, днем до +8°С , а по югу страны воздух прогреется до +11°С.

В пятницу, 5 марта, похолодает. Ночью местами выпадет небольшой снег, снег с дождем. Ветер будет порывистым, северо-западным. Температура воздуха ночью от 1 до 7 мороза. Днем - от -3°С до +3°С.

Как рассказали в Белгидромете, в выходные дни по стране будет прохладно. Ожидается зимний характер погоды.

Ранее синоптики предупреждали, что потепление будет сменяться похолоданием. Все еще ожидаются снежные дни. А март не будет экстремально теплым. Поскольку такое бывает в том случае, когда снега мало, поверхность земли прогревается и воздух в таком случае нагревается быстро. Но в Беларуси февраль выдался снежным, и чтобы растаяли такие объемы осадков, нужно больше времени.

Все же весна!

Несмотря на колебания температур от минусовых до плюсовых, приход весны ощущается всюду. Орнитологи сообщают, что из Южной Африки уже возвращаются белые аисты. В марте их можно будет наблюдать в прошлогодних гнездах.

Кроме того, в Беларусь летят кукушки, черные стрижи, многие виды уток. Интересно, что все больше птиц остаются зимовать в Беларуси. Например, цапли, бакланы, черные дрозды. Кроме того, прошедшей зимой в городах часто замечали снегирей.

Читайте также:

816
Теги:
Беларусь, погода

Сбежавшие от леопарда антилопы стали добычей львов

54
(обновлено 14:21 14.04.2021)
Туристы стали свидетелями охоты львов: хищники поймали антилопу гну, которой незадолго до этого удалось сбежать от леопарда. Смотрите на видео кадры, снятые очевидцем.

События разворачивались в национальной парке Пиланесберг в ЮАР. Гид Родни Номбекан заметил леопарда, который вел охоту на зебр и антилоп, утолявших жажду у водопоя. Хищник подкрался к парнокопытным и попытался атаковать их. Гну бросились врассыпную и не заметили, что бегут прямо в лапы других хищников – львов.

Львам удалось схватить двух молодых антилоп. Несмотря на попытки вырваться из когтей хищников, гну все же стали добычей.  

Смотрите также:

54
Теги:
лев, охота, ЮАР
Дождь со снегом

Погодное предупреждение объявлено в Беларуси из-за сильных дождей

251
(обновлено 21:24 14.04.2021)
Синоптики Гидромета предупреждают, что утром в четверг на западе страны даже возможен мокрый снег.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Желтый уровень опасности объявлен из-за сильных осадков, которые ожидаются в четверг в восточных районах Беларуси, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"Днем в четверг 15 апреля местами по востоку страны ожидаются сильные дожди", – сказали в Гидромете.

Там также уточнили, что в ближайшие сутки погоду в республике будут формировать малоподвижные атмосферные фронты. Ночью и утром на западе страны возможен мокрый снег. Днем пройдут дожди с грозами, а температура воздуха составит от +6°С (на северо-западе) до +16°С (на юго-востоке). Атмосферное давление существенно не изменится.

В пятницу, 16 апреля погодные условия в стране существенно не изменятся: снова прогнозируются дожди, а температура воздуха будет находиться в пределах от +9 до +15°С.

251
Теги:
прогноз погоды, Беларусь
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день