Приматы зоопарка Сан-Диего

В США привили приматов зоопарка Сан-Диего от COVID-19

110
Среди тех, кого вакцинировали, был и знаменитый орангутанг Карен – первая в мире обезьяна, которая перенесла операцию на открытом сердце.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Четыре орангутанга и пять карликовых шимпанзе-бонобо, обитающие в зоопарке Сан-Диего, первыми в мире получили прививку от COVID-19, сообщает San Diego Union-Tribune

Руководство зоопарка решило вакцинировать приматов после того, как в начале года восемь горилл заразились коронавирусом.

Среди тех, кого привили, был и орангутанг Карен – первая в мире обезьяна, которой сделали операцию на открытом сердце в 1994 году. В ближайшее время планируется привить еще несколько обезьян.

Сотрудники зоопарка, обеспокоенные, что и другие приматы могут заразиться, решили пойти на эксперимент, связанный с вакцинацией животных. У обезьян взяли кровь на анализы по выработке антител. Приматы получили по две дозы экспериментальной вакцины, предназначенной для домашних животных.

Как сообщила главный специалист по охране природы зоопарка Надин Ламберски, первые тестирования прошли на собаках, кошках и норках. После чего было принято решение привить обезьян. Побочные эффекты пока не наблюдаются.

Читайте также:

110
Теги:
коронавирус COVID-19, США
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

1
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

1
Теги:
Гомель, погода, Беларусь
Вечернее солнце

Лето возвращается: синоптики обещают до +28°С

5236
Синоптики говорят, что кратковременные дожди, которые шли в Беларуси в последние дни, прекратятся уже к четвергу.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. По-летнему теплая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни, сообщили в понедельник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, во вторник 15 июня погодные условия в республике будет определять область повышенного атмосферного давления.

"Утром и днем местами по стране пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха днем – +22..+28°С", – сказали в Гидромете.

В среду 16 июня небольшие дожди пройдут в отдельных районах юго-востока Беларуси, днем температура составит от +20 до +27°С.

В четверг 17 июня осадков синоптики не обещают, ночью и утром ожидаются слабые туманы, а днем может потеплеть до +28°С.

Читайте также:

5236
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь