Сосульки

Астрономическая весна уже близко: прогноз погоды в Беларуси с 15 по 21 марта

55237
(обновлено 16:13 16.03.2021)
Несмотря на потепление после циклона "Клаус", в понедельник в стране на дорогах гололедица – синоптики объявили желтый уровень опасности. Сильные туманы будут по утрам всю неделю.

МИНСК, 14 мар- Sputnik. Весна постепенно укрепляет свои позиции, но на 15 марта синоптики предупреждают о неблагоприятном метеорологическом явлении в Беларуси.

По информации Белгидромета, в понедельник на отдельных участках дорог республики будет сохраняться гололедица. В связи с этим объявлен желтый уровень опасности. Слабый туман, плохая видимость – до километра. Температура ночью от -3°C до +3°C, днем +4°C…+6°C.

Во вторник, 16 марта, днем столбики термометров покажут от +2°C тепла по востоку до +6°C по юго-западу.

В среду, 17 марта, пройдут дожди, местами будет мокрый снег. Утром туманы, видимость ухудшится до 500 метров. Ночью около 0, днем в среднем до +3°C. 

18 и 19 марта сохранится аналогичная погода: дождливо, местами мокрый снег. Температура воздуха ночью от -1°C до +3°C, при прояснениях до 5 мороза. Днем 18 марта от 0 до +3°C, 19 марта от  -2°C до +1°C.

А вот к следующим выходным осадков станет меньше. По-прежнему утренние туманы. Немного порывистый западный ветер.

20 и 21 марта температура воздуха ночью составит от 0 до -5°C, днем в субботу около +3°C, в воскресенье по северу днем до -2°C, по югу до +2°C.

55237
Теги:
синоптики, туман, весна, прогноз погоды
Бурый медведь, архивное фото

Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя Европы

0
(обновлено 14:19 06.05.2021)
Разрешение было получено для охоты на "проблемную" медведицу, которая наносила ущерб фермерам, однако убито было другое животное.

Принца Эммануэля фон унд цу Лихтенштейна обвинили в том, что он убил на охоте самого большого медведя Румынии.

Как заявила местная экологическая группа Agent Green и австрийская VG, животное по имени Артур было застрелено на охраняемой территории.

Разрешение было выдано принцу для охоты на медведицу, которая считалась "проблемной" - она вредила местным фермерам. Однако в итоге убита была не она, а медведь. Как утверждают экологи, самец жил глубоко в лесу, был диким и не приближался к людям.

Как сообщает издание Associated Press, принцу Эммануэлю было предоставлено четырехдневное разрешение на охоту в графстве Ковасн, оно действовало с 12 по 16 марта. Бурого медведя, возраст которого составил 17 лет, он застрелил 13 марта, заплатив за это семь тысяч евро.

Специалисты утверждают, что дикому самцу Артуру действительно было 17 лет, и он был самым крупным медведем в Румынии, и, скорее всего, самым большим медведем в Евросоюзе.

Пока ни сам принц, ни его представители никак не комментируют данный случай. Власти Румынии сообщили, что инцидент будет расследоваться.

Бурые медведи являются охраняемым видом, трофейная охота на него в стране запрещена с 2016 года. Исключение могут быть сделаны в случае, если медведь угрожает населению или наносит ущерб.

Напомним, что бурый медведь также внесен в Красную книгу в Беларуси, охота на него запрещена с 1930-х годов. Самая большая популяция (25-35 особей) медведей - территории Березинского биосферного заповедника и примыкающих к нему лесхозов.

Читайте также:

0
Теги:
медведь
Девушка во время дождя

Будет ветрено: в Беларуси на четверг объявлен оранжевый уровень опасности

126
(обновлено 21:13 05.05.2021)
Теплее всего завтра будет в Гомеле - днем температура воздуха прогреется до 15 градусов, в столице ожидается до 12 градусов тепла, возможна гроза.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Во всех регионах Беларуси в четверг ожидаются дожди и сильный ветер, сообщили в Белгидромете.

В связи с неблагоприятными погодными условиям, в стране на завтра объявлен оранжевый уровень опасности. Во многих районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, очередной атмосферный фронт с Западной Европы принесет дожди.

Почти во всех областных центрах страны (за исключением Гомеля) ночью пройдут дожди, кратковременные осадки ожидаются днем в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Минске, возможны грозы.

Днем температура воздуха составит в Минске и Витебске +10...+12°C , в Бресте и Гродно +11...+13°C, в Могилеве +12...+14°C, в Гомеле +13...+15°C.

Самая холодная и самая теплая весна

В Гидромете рассказали, что самая холодная весна в Беларуси за весь период метеонаблюдений была в 1942 году - тогда средняя температура сезона была +2°C. Второе место по самым холодным веснам разделили 1917 и 1980 годы со средней весенней температурой 2,9°C.

Самая теплая весна на территории Беларуси была в 1921 году, со средней температурой +10,3°C, на втором месте - 2014 год со средней весенней температурой +9,5°C.

Нормой по весенней температуре для Беларуси считается +6,9°C.

Читайте также:

126
Теги:
Гомель, ветер, Беларусь, оранжевый уровень опасности
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

0
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Снимки томографии при лечении рака молочной железы

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

0
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака