Весна в парке

Такое долгожданное тепло: прогноз погоды на неделю 29 марта 4 апреля

1151
(обновлено 22:24 28.03.2021)
Среда, 31 марта, и четверг, 1 апреля, согласно прогнозу Белгидромета, станут самыми теплыми в Беларуси на неделе с 29 марта по 4 апреля.

МИНСК, 28 мар - Sputnik. Теплая и дождливая неделя ожидается в Беларуси, таков прогноз синоптиков.

На понедельник, 29 марта, никаких опасных метеорологических явлений не прогнозируется, рассказали в Белгидромете. Ночью по республике от -3 до нуля, кое-где воздух прогреется уже до плюсовых значений, днем – от 8 до 10 градусов тепла, во второй половине дня по большей части территории страны ожидаются дожди.

Во вторник, 30 марта, будет еще теплее, но продолжат идти дожди. Температура ночью будет колебаться от +6...+8°С по юго-западу Беларуси до +3...+5°С по северо-западу.

Согласно прогнозу синоптиков, среда, 31 марта, и четверг, 1 апреля, станут самыми теплыми на этой неделе: в отдельных местах воздух прогреется до +16...+18°С.

В пятницу, 2 апреля, в Беларуси похолодает, усилится ветер, пройдут дожди. К субботе похолодание усилится: ночью по югу будет +2...+4°С, по северу столбики термометра опустятся до нуля, пройдет мокрый снег. Днем в в северной части страны воздух прогреется до +3...+5, в южных – до +6..+8°С. Такая же погода сохранится и в воскресенье.

В Блегидромете напоминают, что долгосрочные прогнозы нуждаются в корректировке.

Смотрите также:

1151
Теги:
Беларусь, прогноз погоды
Грозовые облака

Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на понедельник 17 мая

412
(обновлено 17:10 16.05.2021)
По информации синоптиков, в отдельных районах страны прогремят грозы, ветер усилится до 15-20 м/с.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на понедельник на 17 мая, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Синоптики прогнозируют сильные дожди и шквалистый ветер. Во второй половине дня на большей части республики, особенно по востоку страны, пройдут грозы, ветер усилится до 15-20 метров в секунду. Возможен град. При этом в некоторых районах воздух местами может прогреться до +24°C.

В Минске ухудшение погоды ожидается с 16:00 – временами небольшой дождь, возможна гроза. Ночью и утром местами по городу и в окрестностях слабый туман.

МЧС при сильном ветре рекомендует закрыть все окна, убрать с балконов все, что может выпасть. На улице лучше обходить шаткие строения и большие деревья, а также не парковать поблизости них автомобили.

Похожая погода была в первый понедельник месяца, 3 мая. А ранее климатологи отмечали, что такой холодной весны в Беларуси не было уже 16 лет.

412
Теги:
погодные предупреждения, Беларусь
Белорусские зубры

Нацпарк "Беловежская пуща" продал зубров в Россию

873
(обновлено 19:17 16.05.2021)
По данным учета текущего года популяция европейского зубра в "Беловежской пуще" насчитывала 675 особей.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Национальный парк "Беловежская пуща" продал российскому ООО "Виола" партию зубров, сообщается на сайте парка.

Для отлова и вывоза краснокнижных животных было выдано специальное разрешение от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Какое именно количество зубров продано в Россию, в парке не уточняют. Но говорят, что животных выкупила компания для создания их микропопуляции в Костромской области, демонстрации туристам, пополнения фауны региона.

В Беловежской пуще по данным на начало 2021 года популяция зубра европейского составляла 675 особей.

В нацпарке отмечают, что фактическая численность больше необходимой. Это и создает возможности для того, чтобы продавать животных как в Беларуси, так и за рубежом.

Тем не менее, реализация зубров возможна только в том случае, если для содержания животных созданы все необходимые условия.

Отметим, что за последние пять лет поголовье зубров в Беловежской пуще увеличилось почти на треть.

Читайте также:

873
Теги:
зубры, животные, Национальный парк "Беловежская пуща"
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Осталось 80 км: генконсул Германии о строительстве "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:08 17.05.2021)
По предварительным подсчетам, строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" будет доведено до конца, осталось проложить всего 80 километров, рассказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

"Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам.

Также он добавил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. А потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права.

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода.

Продолжить работы можно будет не раньше конца мая. Причина – возможные угрозы для экологии. Активисты утверждают, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. 

Компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода, регулярно угрожают санкциями США. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

Читайте также:

0
Теги:
строительство, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"