Кобчик

Птицу года определили в России

89
(обновлено 15:40 01.04.2021)
Число этих птиц в России стремительно уменьшается, а в 2020 году этот вид пернатых даже попал в Красную Книгу.

МИНСК, 1 апр - Sputnik. Кобчик стал птицей года России, об этом рассказала председатель бюро Центрального совета Союза охраны птиц России (СОПР) Полина Полежанкина.

Кобчик относится к отряду соколообразных и имеет длину тела 25-30 сантиметров, а его вес не превышает 200 граммов. Тем не менее, несмотря на то, что он меньше голубя, сокол – хищная птица. Правда, охотиться на крупную дичь он не может.

По словам председателя СОПР, в России количество этих птиц уменьшилось, а в 2020 году кобчик даже попал в Красную Книгу.

Птица года в Беларуси

В Беларуси птицу 2021-го определили через онлайн-голосование, которое провела общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

В финал опроса вышли четыре птицы: козодой обыкновенный, длиннохвостая синица, тростниковая овсянка и обыкновенная горлица. Победил козодой.

Слово "козодой" имеет интересное происхождение. Согласно одной из легенд, однажды эта невзрачная птичка тайком от жителей деревни повадилась доить их скот – в том числе коз. И люди придумали ей такое оригинальное имя.

На самом деле птица действительно любит находиться вблизи мест выпаса скота, потому что там всегда много насекомых.

В дикой природе увидеть козодоя затруднительно: цвет оперения птицы сливается с корой деревьев, листьев, травы. Птица активна только во тьме. В воздухе ведет себя как стриж или сокол: летает быстро и бесшумно, выполняя резкие повороты либо зависая. Гнезд не строит: кладку самка делает прямо на лесную подстилку, в основном в сосновом бору.

Читайте также:

89
Теги:
птица года, Россия
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

68
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

68
Теги:
Гомель, погода, Беларусь
Вечернее солнце

Лето возвращается: синоптики обещают до +28°С

5418
Синоптики говорят, что кратковременные дожди, которые шли в Беларуси в последние дни, прекратятся уже к четвергу.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. По-летнему теплая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни, сообщили в понедельник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, во вторник 15 июня погодные условия в республике будет определять область повышенного атмосферного давления.

"Утром и днем местами по стране пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха днем – +22..+28°С", – сказали в Гидромете.

В среду 16 июня небольшие дожди пройдут в отдельных районах юго-востока Беларуси, днем температура составит от +20 до +27°С.

В четверг 17 июня осадков синоптики не обещают, ночью и утром ожидаются слабые туманы, а днем может потеплеть до +28°С.

Читайте также:

5418
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

0
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

0
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь