Мошки на стекле, архивное фото

Массовое нашествие мошек в мае прогнозируют в Беларуси

719
(обновлено 12:26 29.04.2021)
Численность кровососущей мошкары увеличится в последний весенний месяц, насекомые могут нести угрозу человеку.

МИНСК, 29 апр - Sputnik. Возбудителем волны арбовирусной инфекции могут стать мошки, их численность ежегодно увеличивается в конце весны, об этом сообщает Брестский областной центр эпидемиологии и общественного здоровья.

Опасность для человека

При сохранении теплой погоды в Беларуси ожидается массовый вылет мошек. Наряду с комарами и мокрецами, эти насекомые образуют рои гнуса. Их укусы (особенно в утренние и вечерние часы, а также перед дождем) весьма чувствительны, а опухоль и боль больше, чем от комара. Кроме того в слюне гнуса содержатся ядовитые вещества. Токсичные ферменты способны провоцировать арбовирусные инфекции, привести к лихорадке (в том числе с поражением сосудов), боли в мышцах, сыпь, артрит и энцефалит.

При нападении на человека мошки могут долго искать место укуса, заползать под одежду, попадать в уши, глаза, рот и нос. К уязвимым для человека местам также относят щиколотки и голени – ранки долго не заживают, а опухоль может сохраняться неделями. Развиваются жжение и зуд, повышается температура.

Еще одно из опасных последствий укусов – аллергия. Потому склонным к аллергии людям врачи рекомендуют применять антигистаминные препараты.

Летают на расстояние до 200 километров

К местам распространения кровососов, как правило, относят земли вблизи водоемов. Нередко мошкара может селится в переувлажненной почве и на огородах. Гнус весьма схож с мухами, только размер особей варьируется от 0,2 до 0,6 сантиметра.

Весной мошкара вылетает для размножения. Яйца откладывает под водой. После выплода насекомые разлетаются на значительные расстояния. Максимальная дальность составляет до 200 километров.

Пик активности насекомых длится около 10-14 дней, затем их численность резко сокращается. В 2021 году из-за апрельских холодов сроки их вылета заметно сдвинулись.

Как себя защитить

Во избежание нападения назойливой мошкары стоит отказаться от прогулок вблизи рек, озер, мелиоративных каналов и болот. От укусов защитит одежда, которая максимально скрывает открытые участки кожи. Отпугнут насекомых репелленты.

Против надоедливых насекомых также эффективны народные средства. Так, оградит от укусов резкий аромат парфюмерии с добавлением валерианы, лаванды или аниса. Для детей возможно приготовление смеси на основе ванилина (не ванильного сахара!). Раствор можно нанести на марлю и завесить коляску.

Если укуса избежать не удалось, то на опухшие и покрасневшие участки можно нанести раствор мыла, нашатырного спирта, соды, а также мази с содержанием ментола и других эфирных масел. С зудом также можно справиться соками лимона, петрушки, лука или одуванчика. Отек поможет снять лед или спирт. Ранку для антисептического воздействия можно смазать зеленкой.

Читайте также:

719
Теги:
насекомые, Беларусь

Походы в лес запрещены уже в 52 районах Беларуси

1325
За нарушение запрета можно получить штраф до 675 рублей, а если загорелся лес - наказание будет более серьезным.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Посещать лесные массивы нельзя в 52 районах страны, где из-за жаркой погоды введены запреты и ограничения, следует из обновленной интерактивной карты Минлесхоза.

За последние сутки добавилось еще 16 "запретных" районов, больше всего - на Гомельщине. Из них - Полоцкий, Ивацевичский, Краснопольский, Быховский, Глусский, Рогачевский, Светлогорский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Гомельский, Речицкий, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский и Брагинский районы. Строжайшие запреты введены почти на всей Гомельщине, кроме Калинковичского, Чечерского и Кормянского районов. Также почти полное ограничение посещения лесов действует в Гродненской области - разрешено ходить пока лишь в ошмянские пущи. Решения о запрете походов в лес вводят местные исполкомы.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

В Беларуси до пятницы объявлен красный уровень опасности, по прогнозам синоптиков в некоторых районах страны воздух прогреется до 36 градусов.

1325
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь
Монумент в Витебске

Мороженое, кондиционер и горячий чай: как витебляне спасаются от жары

1321
(обновлено 23:23 22.06.2021)
В июне в Витебске был побит суточный рекорд максимальной температуры: по прогнозам, жара в областном центре будет стоять до конца недели.

ВИТЕБСК, 22 июн – Sputnik. Уже неделю в Беларуси стоит сильная жара, в Витебске, главном городе самой северной области, температура воздуха днем не опускается ниже 30 градусов.

Sputnik решил поинтересоваться у жителей города, как они справляются с жарой.

Работа и погода

"Я работаю в офисе, где провожу практически целый день. У нас там стоит мощный вентилятор, который прекрасно спасает от жары. Кроме того, хорошо помогает кулер с охлаждением для воды. Возвращаюсь домой, когда температура немного опускается, поэтому жару, конечно ощущаю, но не столь критично", – сообщила жительница Витебска Ирина.

По словам девушки, на выходные она всегда старается выезжать на озеро, где можно прекрасно пережить чересчур теплую погоду. Единственное, что доставляет неудобства во время отдыха на природе – это комары и огромное количество отдыхающих на всех пляжах.

Поддержала Ирину и другая витеблянка Наталья, которая работает в одном из городских магазинов. По словам женщины, у них в торговой точке установлены хорошие кондиционеры, поэтому жару в течение рабочего дня она практически не замечает.

"В последнее время работаю только с четырех часов вечера, когда температура начинает немного спадать. В первые дни, когда стало жарко, попробовал поработать с утра и до вечера, но понял, что так долго не выдержу", – заявил корреспонденту Никита, владелец точки проката детских автомобилей.

На площади людей почти нет
© Sputnik / Павел Вур
На площади людей почти нет

Молодой человек сдает машинки прямо на площади Победы и сидит под открытым небом. По его словам, обычно рядом с ним работает еще один предприниматель, но в последнюю неделю он на площади не появлялся.

Никита отметил, что в последние дни стало крайне мало клиентов, поскольку люди стараются быть дома.

"Я хорошо переношу тепло, но такая жара просто "прибивает", сидишь на месте и вообще не хочется двигаться", – отметил собеседник.

Мороженое, горячий чай и холодильник

Многие собеседники Sputnik сообщили, что начали в последние дни есть больше мороженого.

"Я за сегодня съела три пачки мороженого, хотя обычно покупаю его, хорошо, если раз в неделю. Не скажу, что это как-то сильно помогло, но, пока ела, дало ощущение легкой свежести", – рассказала витеблянка Наталья.

Девушка отметила, что кроме мороженого старается пить побольше холодного зеленого чая и реже выходить на улицу.

Дети у фонтана в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Дети у фонтана в Витебске

Возле фонтанов, которые расположены около монумента "Три штыка", корреспондент заметил необычную пару, которая увлеченно чистила вяленую рыбу.

"Меня жара вообще не напрягает. Если уже сильно допечет, то пью горячий чай или кислый компот. Дело в том, что у меня дедушка служил на Кавказе, говорил, что там все во время жары пьют именно горячий чай", – сообщила Тамара.

По словам женщины, воды она старается пить поменьше, поскольку потеет от нее, и от этого становится только хуже. "Сейчас почему-то вообще захотелось соленой рыбы, не знаю, может потому что соль влагу задерживает", – сообщила собеседница.

Александр и Тамара спасаются вяленой рыбой
© Sputnik / Павел Вур
Александр и Тамара "спасаются" вяленой рыбой

Спутник Тамары – Александр – отметил, что если ему становится слишком жарко, то он засовывает голову в холодильник, была ли это шутка – осталось непонятно.

На прощание Александр с Тамарой сказали, что, возможно, будут самой странной парой из всех, кого опросил корреспондент, но каждый спасается от жары как может, главное, чтобы методы давали результат.

1321
Теги:
Витебск, жара, Беларусь
Начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок

На Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

0
(обновлено 12:40 23.06.2021)
Больше всего лицензий на Игры завоевали легкоатлеты, представители гребли на байдарках и каноэ, а также пловцы. Отбор еще не завершен.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Девяносто шесть белорусских спортсменов (41 мужчина и 55 женщин) выполнили квалификационные нормативы и требования, дающие право участвовать в XXХII летних Олимпийских играх, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Беларуси.

Сегодня в Минске состоялось заседание Исполкома НОК, который утвердил состава спортивной делегации Республики Беларусь на Игры в Токио. Заседание провел вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Было отмечено, что список тех, кто отправится на Олимпиаду, еще не окончательный: отбор на Игры продолжаются. Завершаются квалификационные соревнования в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Черту под количеством завоеванных лицензий можно будет подвести 30 июня.

На сегодняшний день больше всего путевок на Олимпиаду завоевали белорусские легкоатлеты – 21. На втором месте расположились представители гребли на байдарках и каноэ – 12. 9 лицензий у пловцов, 7 –  у борцов вольного стиля и спортсменок из художественной гимнастики, 5 – у представителей гребли академической.

Также на Олимпиаду собираются спортсмены, выступающие в боксе, дзюдо,  современном пятиборье,  стрельбе из лука, стрельбе пулевой (по 3 человека в каждом виде), велосипедном спорте (2 спортсмена, выступающие на треке и 2 на шоссе).

По 2 человека отобралось от спортивной гимнастики, конного спорта, артистического (синхронного) плавания, парусного спорта, прыжков на батуте, тенниса, тяжелой атлетики. По одному спортсмену будет представлено в греко-римской борьбе, настольном теннисе.

Шефом белоруской миссии на летних Олимпийских играх в Токио и зимних в Пекине будет Дмитрий Довгаленок.

Олимпиада в Токио

XXXII летние Олимпийские игры состоятся в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Это крупнейшие в мире спортивные соревнования, в которых должны принять участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. Игры должны были пройти летом 2020 года, но были отложены ровно на год из-за пандемии. При этом все равно было решено оставить название "Олимпиада-2020".

0