Девушка во время дождя

Будет ветрено: в Беларуси на четверг объявлен оранжевый уровень опасности

172
(обновлено 21:13 05.05.2021)
Теплее всего завтра будет в Гомеле - днем температура воздуха прогреется до 15 градусов, в столице ожидается до 12 градусов тепла, возможна гроза.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Во всех регионах Беларуси в четверг ожидаются дожди и сильный ветер, сообщили в Белгидромете.

В связи с неблагоприятными погодными условиям, в стране на завтра объявлен оранжевый уровень опасности. Во многих районах ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с, очередной атмосферный фронт с Западной Европы принесет дожди.

Почти во всех областных центрах страны (за исключением Гомеля) ночью пройдут дожди, кратковременные осадки ожидаются днем в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Минске, возможны грозы.

Днем температура воздуха составит в Минске и Витебске +10...+12°C , в Бресте и Гродно +11...+13°C, в Могилеве +12...+14°C, в Гомеле +13...+15°C.

Самая холодная и самая теплая весна

В Гидромете рассказали, что самая холодная весна в Беларуси за весь период метеонаблюдений была в 1942 году - тогда средняя температура сезона была +2°C. Второе место по самым холодным веснам разделили 1917 и 1980 годы со средней весенней температурой 2,9°C.

Самая теплая весна на территории Беларуси была в 1921 году, со средней температурой +10,3°C, на втором месте - 2014 год со средней весенней температурой +9,5°C.

Нормой по весенней температуре для Беларуси считается +6,9°C.

Читайте также:

172
Теги:
Гомель, ветер, Беларусь, оранжевый уровень опасности
Городские фонтаны Минска

В воскресенье будет очень жарко: прогноз погоды на 20 июня

80
(обновлено 12:26 19.06.2021)
Днем максимальная температура воздуха на большей части территории республики достигнет 30-33 градусов тепла.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Погоду в Беларуси по-прежнему формирует антициклон, находящийся на территории России: в воскресенье будет жарко. Воздух в отдельных районах республики прогреется да плюс 33 градусов, сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Будет в основном безоблачно. В отдельных районах страны пройдут небольшие кратковременные дожди, грозы. Ветер юго-восточный, восточный - ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью составит плюс 13-19.  Днем максимальная температура воздуха на большей части территории республики достигнет 30-33 градусов тепла.

Из-за жары объявлен оранжевый уровень опасности.

Для метеочувствительных людей в этот день будет минимальный риск ухудшения состояния здоровья.

По народному календарю 20 июня отмечается день памяти священномученика Феодота (Федота) Анкирского. Святого Федота называли Урожайником. "Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет".

Погода этого дня имела большое значение: если она теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь - зерно будет плохое, тощее.

В прежние времена в этот день прислушивались к лесу: перед грозой он притихает. Следили и за самим громом: если долго гремит - будет град.

Читайте также:

80
Теги:
Беларусь, прогноз погоды

Как помочь домашним питомцам перенести жару

11492
(обновлено 10:45 18.06.2021)
Жара – серьезное испытание не только для людей, но и для домашних животных, особенно длинношерстных.
Уход за домашними животными в жару
© Инфографика

Определить, что у животного тепловой удар, можно по частому и шумному дыханию, покраснению слизистых оболочек и языка, выделению вязкой слюны, вялости, нарушению координации, рвоте и поносу. Отнесите питомца в прохладное место, густо смочите шерсть холодной водой, оберните животное во влажную ткань. Можно положить на голову, в область подмышек и паха лед.

Когда питомцу станет легче, желательно показать его ветеринару — перегрев может вызвать серьезные ухудшения здоровья животного.

Подробнее — в инфографике ria.ru.

Также на Sputnik:

11492
Теги:
домашние животные, жара, советы
По теме
Надежды не оправдались: жара продолжится
Лето, жара, речка: бегом купаться!
Собака в воде

Плохая вода: запрещено купаться в пяти водоемах Беларуси

28
(обновлено 13:20 19.06.2021)
В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Многие из них не сооттветствуют нормативным показателям.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила купание в пяти водоемах Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Как выяснилось, 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 12 - по микробиологическим показателям.

По итогам проверок ограничено купание в зонах отдыха Брестской области: пляжи "Центральный" правый и левый берег реки Мухавец и центральный пляж озера Олтушское, а также на пляже Вильчицкого водохранилища Могилевского района.

На Гомельщине пляж на Днепре в парке культуры и отдыха "Приднепровский" в Жлобине закрыт для купания, но доступен для занятий водными видами спорта.

Запрещено купание и занятия водными видами спорта на четырех пляжах в Могилеве и Могилевском районе: пляж на Гребеневском водохранилище Могилева; городской пляж на Днепре в Могилеве; пляж на Печерском водохранилище Могилева и пляж на Днепре в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Между тем запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 25 районах Беларуси, сообщает министерство лесного хозяйства республики.

Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Читайте также:

28
Теги:
лето, Беларусь