Весна в Беларуси

От заморозков до +26°С: какая погода ждет белорусов на "длинных выходных"

2330
(обновлено 12:30 07.05.2021)
Прохладная погода, задержавшаяся в конце весны, наконец-то должна будет смениться практически летним теплом.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Холодная температура постепенно будет сменяться теплой, более характерной для конца мая, об этом свидетельствуют данные синоптиков, а белорусы на предстоящих четырех выходных уже смогут подготовить летний гардероб.

По данным гидрометеорологов, в субботу, 8 мая, погода будет все еще прохладной. Ночью термометры покажут +1…+6 °С, по юго-востоку до +9°С. Днем температура в основном будет колебаться от +7 до +12°С, в Минске максимальная достигнет +14°С. На большей части территории страны ожидается облачность, возможны кратковременные дожди. Ветер уже не будет штормовым, как ранее, однако сохранится, местами достигая сильного порывистого.

В воскресенье, 9 мая, местами возможны ночные заморозки. Температура может опуститься 0…-3 °С, однако в основном будет выше ноля – от +1 до +4°С. Днем будет от +11°С (по северо-востоку) до +18°С (в юго-западной части), в столице не ожидается выше +8°С. Солнца также ждать не стоит – синоптики обещают облачность, местами переменную, хотя и без осадков.

Погода изменится с понедельника, 10 мая. Ночью все еще будет прохладно - ожидается от +1 до +8°С, местами по юго-востоку страны все еще возможны заморозки - 0…-2°С. Днем при этом уже будет достаточно тепло – от +18°С до +24°С, по западу даже до +26°С. Жителей столицы в дневное время ожидает также достаточно высокая на фоне среднемесячной температура +16°С...+18°С. Ветер будет умеренный, днем порывистый.

Во вторник, 11 мая, будет солнечно, существенных осадков не ожидается. Ночью потеплеет: минимальная температура воздуха будет +3°С, максимальная +10°С, по западу - до +12°С. Днем также будет практически по-летнему тепло – от +19°С до +26°С. В столице в этот день термометры покажут +18°С..+20, ожидается солнце.

На оставшуюся часть недели долгосрочные прогнозы обещают ночью около +10°С, днем температура будет устойчиво держаться выше +20°С.

Читайте также:

2330
Теги:
погода
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 11 районах Беларуси

531
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Временные запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 11 регионах Беларуси, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

О первом ограничении было объявлено 8 июня – в связи с сухой погодой леса закрыли для жителей Березинского района.

"Запреты и ограничения на посещения лесов введены в 11 регионах страны", – сказали в Минлесхозе.

Там также отметили, что в связи со сложной пожароопасной ситуацией посещение лесов запрещено в Горецком, Дрибинском и Кличевском районах, ограничения введены также в Буда-Кошелевском, Речицком, Ельском, Житковичском, Октябрьском, Волковысском, Лидском, Вороновском районах.

В ведомстве пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

531
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Лето в Минске

Жара и засуха: в Беларуси обещают до +33 на выходных

31574
Теплую солнечную и по-настоящему летнюю погоду принес в Беларусь антициклон Zoe, а вот дождей в ближайшие дни синоптики не обещают.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ближайшие дни жара в Беларуси будет нарастать, дождей не ожидается, рассказали в Белгидромете.

"Антициклон Zoe принес на территорию Беларуси теплую солнечную погоду, до конца текущей недели его влияние сохранится", – цитирует Белгидромет агентство БелТА.

Синоптики советуют не забывать основные правила поведения в жару, особенно для пожилых людей: не выходить из дома без надобности во время максимальной солнечной активности, обязательно надевать головной убор и брать с собой воду. Находясь на улице, можно иногда заходить в магазины или торговые центры с кондиционерами.

Купальный сезон в Беларуси

Благодаря жаре наконец-то станет теплее вода в белорусских реках и водоемах: она прогреется примерно до 23 градусов. Впрочем, синоптики советуют быть особо внимательными у воды. Есть у жары и другая скрытая опасность: любой окурок или горящая спичка может привести к лесному пожару. 

В пятницу, 18 июня, осадков не ожидается, будет дуть восточный ветер, температура воздуха ночью 9-15 градусов, днем – до плюс 31.

В субботу, 19 июня, будет еще теплее – до плюс 32. Ветер прогнозируется юго-восточный умеренный, осадков не ожидается.

В воскресенье и понедельник, 20-21 июня, воздух прогреется до 33, и снова без осадков.

Читайте также:

31574
Теги:
Белгидромет, Беларусь, погода, жара, Минск
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня