Картофель в корзине

Посадка картофеля: что нужно знать

152223
(обновлено 13:11 10.05.2021)
Картофель часто называют вторым хлебом из-за его особых питательных свойств. В настоящее время в мире возделывается около 4 тысяч сортов картофеля, в Беларуси – примерно 45.

К посадке популярного в Беларуси овоща можно приступать при температуре почвы около 6-8℃ - об основных этапах и правилах посадки картофеля корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказал научный сотрудник лаборатории технологий производства и хранения картофеля РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Виталий Сердюков.

Готовим почву к посадке

Специалист утверждает, что почва к посадке должна быть подготовлена. Рекомендуется вносить органические удобрения осенью, под основную обработку почвы, под вспашку. Если нет доступа к органическим удобрениям, то осенью после уборки можно использовать сидераты.

Если не получилось внести осенью, то не поздно сделать это и весной.

"Использовать  нужно полуперепревший навоз либо же брать торфонавозные компосты (смесь торфа с навозом). Применение свежего органического удобрения ведет к накоплению болезней и поражению клубней паршой. Весной под вспашку можно применять и минеральные удобрения, но тогда картофель не будет считаться чистым продуктом", - рекомендует Виталий Сердюков.

"Если все удобрения внесли под вспашку, перед тем как перекопать землю, то при посадке картофеля удобрения вносить не надо. Можно только использовать протравливание клубней для защиты от вредителей или болезней. Летом, когда будете опрыскивать посадки препаратом для защиты от болезней и вредителей (например, от фитофтороза), туда же добавьте и микроэлементы", - уточнил специалист.

Внимательно осматриваем клубни

Специалист рассказывает, что материал для посадки можно взять из урожая прошлого года, приобрести в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах.

"Неважно, где вы его взяли. Главное – перед тем, как начинать посадку, материал нужно осмотреть. Клубни должны быть визуально здоровыми, без мягких подгнивших участков, без глубоких трещин. Отбирайте самые красивые, самые внешне привлекательные клубни, размером 40-60 мм по наибольшему диаметру", - обращает внимание Виталий Сердюков.

Если клубни для посадки отбираются из урожая, который вырастили у себя на приусадебном участке, то посадочный материал каждые 3-4 года надо обновлять.

"Не используйте один и тот же материал из года в год: в клубнях накапливаются возбудители различных вирусных и бактериальных заболеваний, и они передаются из поколения в поколение. Также снижается урожайность и качество картофеля", - рассказал Сердюков. 

Проращиваем посадочный материал

Этот этап не обязательный - клубни можно проращивать, можно нет.

Однако, проращивание – это гарантия того, что все клубни, которые вы посадили, взойдут, а также способ получения более ранней продукции.

Специалист рассказывает, что проращивание начинают дней за 30 до посадки. Но если не получается, то будет хорошо, если вы за день-два-три до посадки вынесете куда-то клубни и прогреете. Лучше клубни прорастить несколько дней и потом прогреть, чем не делать вообще ничего.

"Проращивать можно несколькими способами. Например, в ящичках из-под фруктов разложить клубни в один или два слоя. Либо взять обычные фасовочные прозрачные пакеты, сделать в них ручкой (карандашом, дыроколом) много дырочек, чтобы клубни дышали, и набить ими пакеты. Пакеты кладете на подоконник, ящички ставите друг на друга. Главные условия – температура воздуха выше 12-15 градусов и достаточное количество света (хотя бы 8 часов в сутки)", - рекомендует Виталий Сердюков.

У старажытнасці маліны называлі рубінавай ягадай
© Photo : Ларыса Мятлеўская

Со временем на клубнях образуются толстые зеленые мохнатые ростки (не белые, которые образуются в темноте). Когда эти росточки будут 1-1,5 см, то можно приступать к посадке.

Сажаем по технологии

Технология возделывания может быть разной.

"На суглинистых, более тяжелых почвах клубни садим на глубину 6-8 см и на глубину 8-10 см – на супесчаных и легких почвах. Ширина междурядья – 70-90 см. Если хочется получить крупный картофель, ширина – больше, если нужно размножить семена, то необходимо делать более густые посадки. Ширина между рядами измеряется от центра лунки (гребня) до следующей центра лунки (гребня), где будет располагаться картофель. Расстояние между клубнями в ряду – 15-25 см, для получения крупного картофеля расстояние делаем больше, а для размножения и получения семянки расстояние меньше", - отмечает эксперт.

Считается, что на сотку идет один мешок одного сорта (в мешке – 32-38 кг). Виталий Сердюков обращает внимание, если сортов несколько, то сначала надо определиться с площадью и схемой посадки. Далее высчитывать, сколько посадочных клубней, при их среднем весе 60 г, уйдет на площадь.

"То есть количество клубней умножаете на 60 и получаете вес посадочного материала", - уточняет специалист.

При посадке важно ориентироваться на температуру почвы, которая должна быть на глубине залегания маточного клубня  6-8 0С.

"Поливать землю при посадке не нужно. Если земля сильно переувлажненная, то она будет тяжелая, что неблагоприятно для растения картофеля и с ней будет сложно работать. А еще переувлажнение может приводить к гибели растений и накоплению болезней", - резюмирует Виталий Сердюков.

Читайте также:

152223
Теги:
картофель
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Пионы

Пионы: правила посадки и ухода

4808
(обновлено 09:17 16.06.2021)
Среди всех садовых цветов пион всегда притягивает взгляд из-за своих роскошных пышных цветов и пьянящего аромата.

Травянистые пионы – многолетние корневищные растения, которые даже при самом минимальном уходе растут на одном и том же месте до десяти лет. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Валентина Гайшун рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за пионами.

Как посадить пионы

Специалист рассказывает, что травянистые пионы при хорошем уходе растут до двадцати лет на одном месте. При этом, растение себя хорошо чувствует и радует пышным цветением.

Однако, если вы заметили, что цветение уменьшилось – пион явно нуждается в пересадке.

"В климатических условиях Беларуси это лучше делать с середины августа и до конца сентября. Можно пересаживать пионы и весной, но это не самый благоприятный период – отрастающие стебли пиона при этом часто ломаются, и растение травмируется. Если уж возникла такая необходимость в пересадке пиона именно весной, то лучше сделать перевалку – аккуратно выкопать целый куст пиона и перенести на новое место", - рекомендует Валентина Гайшун.

После пересадки пионам, как правило, не дают зацветать в течение минимум двух лет. На следующий год после пересадки можно оставить один бутон на кустике для того, чтобы посмотреть, что же вы приобрели. Однако, при этом нужно иметь в виду, что при первом цветении внешний вид цветка может быть нетипичным, не таким, каким он должен быть. Лишь спустя три года при условии хорошего ухода цветы приобретают должный, красивый вид, но цветут не так обильно. Роскошное, пышное цветение пиона наступает только на четвертый - пятый год.

Правила посадки пионов на разных почвах

Для посадки пионов подойдет нейтральная почва. Специалист рассказывает, что растение не любит кислую почву и места, которые заливаются талыми водами. Плохо растут пионы и на торфяниках. Если пион посадить на песчаной почве, то цветы будут мелкими.

Поэтому песчаную и торфяную почву можно подготовить для посадки пионов. К примеру, на песчаной почве для этого необходимо выкопать достаточно глубокую яму – до 80 см, заполнить ее половиной ведра глины – чтобы задержать влагу, затем – слой земли, органические удобрение, опять – слой земли и только потом посадить деленку пиона. Аналогично для посадки пиона подготавливается и глинистая почва, с одним лишь отличием, что в ней нужно обязательно сделать дренаж.

Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах? >>

"Деленка – это кусок корневища, которая обязательно должна иметь 3 – 5 почек и длину корневища – 15 – 20 см. При посадке важно помнить, что на глинистых почвах почки пиона должны быть закрыты землей на 3 см, на песчаных почвах – 5 и более см – иначе зимой кустик пиона может замерзнуть и погибнуть. Нельзя гнаться за крупными деленками, лучше – подождать  три года – тогда растение будет хорошо приживется и будет радовать вас красивыми крупными цветами", - утверждает Валентина Гайшун. 

Период цветения пионов

Цветение пионов начинается в первой декаде июня – первыми зацветают раннецветущие пионы, затем – средние и поздние сорта. Стоит заметить, что цветут пионы в течение двух – трех недель в зависимости от погодных условий. Если жарко – пионы отцветают очень быстро, а если прохладно – дольше радуют глаз своими яркими пышными цветами.

Ирисы: правила посадки и ухода >>

"В жаркую погоду уже при появлении первых бутончиков пион необходимо обязательно полить. В дальнейшем это даст растению необходимые силы для хорошего цветения. Количество воды для полива нужно рассчитывать в зависимости от погодных условий. Поливать пионы лучше всего либо рано утром, либо наоборот – поздно вечером", - обращает внимание эксперт.

Органика – лучшая подкормка для пионов

Весной, когда пионы начинают отрастать, их хорошо подкормить комплексным удобрением. Для будущего хорошего роста и цветения достаточно 2 – 3 подкормок в весенний период.

"Важный нюанс: для посадки пиона необходимо выкопать большую яму, заполнить ее органическим удобрением, а затем слоем земли и только потом посадить растение. Если вы будете следовать правилам этой инструкции, то о подкормках для пиона можно забыть на три года. Органические удобрения способны дать растению самый лучший уход", - отмечает специалист.

Как бороться с ботритисом пионов

Пионы необходимо профилактически обрабатывать медьсодержащими препаратами. Больше всего пионы подвержены заболеванию ботритисом, которое развивается при холодной и влажной погоде. Наличие серого налета на стеблях и цветках пиона – явный признак того, что растение поражено ботритисом.

"Почерневшие больные бутоны и стебли необходимо удалить с куста пиона. Также хороший эффект в борьбе с ботритисом дает регулярное рыхление почв", - заключает Валентина Гайшун.

Читайте также:

4808
Теги:
пион, цветы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

216
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

216
Теги:
Гомель, погода, Беларусь
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси