Цветущая вишня

По-летнему тепло: какая погода в Беларуси будет на Радуницу

2488
(обновлено 20:53 10.05.2021)
Осадков не прогнозируется на всей территории Беларуси, и лишь в двух районах возможны порывы ветра до 14 метров в секунду.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Солнечная и теплая погода ожидается в Беларуси во вторник, 11 мая, сообщает Белгидромет.

Осадков не прогнозируется на всей территории республики. 

Что касается температурного фона, то в Минске ночью ожидается +6...+8 °С, в окрестностях города +4...+5°С. Днем воздух прогреется до +21...+23°C. будет дуть восточный ветер, его скорость составит 3-8 метров в секунду.

Традиционно теплее всего будет на юго-западе Беларуси: днем в Бресте термометры покажут +23...+25°C, в Гродно – +22...+24°C. Однако в этих регионах возможны порывы ветра до 14 метров в секунду.

В Витебске и Могилеве столбики термометров днем поднимутся до +20...+22°C, в Гомеле воздух прогреется до +21...+23°C. Во всех трех областных центрах ожидается ветер скоростью 3-8 метров в секунду.

Читайте также:

2488
Теги:
прогноз погоды, Беларусь, Радуница
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

25
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

25
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Отдых на реке Припять

Синоптики обещают жару на выходных: будет до +33°С

30
(обновлено 09:25 18.06.2021)
Погоду на выходных будет определять антициклон из России: дождей в республике не прогнозируется.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Жаркая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни: в отдельных районах воздух прогреется до +33°С, сообщили в пятницу в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"18–20 июня местами по республике максимальная температура воздуха достигнет +30.. +33°С", – сказали в Гидромете.

Там также отметили, что в связи с этим в республике объявлен желтый уровень опасности.

По информации синоптиков, в субботу погоду в стране будет формировать антициклон, находящийся на территории России: осадков не ожидается, а днем воздух прогреется до +27..+32°С.

В воскресенье 20 июня погодные условия в стране существенно не изменятся, но будет жарче: днем температура воздуха составит от +28 до +33°С.

30
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь
Водитель за рулем

Наступает жара: в ГАИ дали советы, что делать водителям в такую погоду

0
(обновлено 09:58 18.06.2021)
В связи в предстоящей хорошей погодой многие планируют поездки - однако надо учитывать, что высокая температура может отразиться на самочувствии.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. В ближайшие дни белорусов ожидает высокая температура воздуха, жара может сказаться на самочувствии водителей.

При жаркой погоде люди, находящиеся за рулем, утомляются быстрее, внимание может рассеяться, а реакция существенно ухудшиться. Кроме того, у многих водителей в таких погодных условиях может появиться головокружение, вялость, сонливость.

Все эти факторы могут привести к дорожно-транспортным происшествиям.

В УГАИ ГУВД Мингорисполкома дали рекомендации тем, кто намерен сесть за руль:

- контролировать самочувствие во время движения, иметь с собой холодные напитки и чаще делать остановки для отдыха в тени;

- автолюбителям с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям преклонного возраста лучше рекомендуется отказаться на жаркий период от поездок на дальние расстояния;

- в случае недомогания управлять автомобилем категорически запрещается;

- рекомендуется следить за системой охлаждения в автомобиле, чтобы не допустить перегрева двигателя.

Напомним, что на выходные синоптики обещают жаркую погоду - местами в республике воздух может прогреться до +33°С, в связи с чем объявлен желтый уровень опасности.

Читайте также:

0
Теги:
ГАИ, погода