Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять

Три теленка туроподобного быка Хека родились в заказнике "Средняя Припять"

619
(обновлено 10:08 14.05.2021)
Порода, выведенная методом обратной селекции, наиболее приближена к исчезнувшему виду, ранее обитавшему на этой территории, – туру.

Туроподобные быки поселились на пойменных лугах урочища Погост год назад и уже принесли второе потомство.

Первобытный тур – прародитель современного крупного рогатого скота. Возродить вымерших туров, обширно представленных в тевтонской мифологии, пытались в нацистской Германии братья Хайнц и Лутц Хеки. В результате многолетних селекций была выведена новая порода – быки Хека. Считается, что по своим характеристикам они максимально похожи на "оригинальных" туров.

Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник "Средняя Припять"

Туроподобные быки обосновались на Полесье за деревней Погост в марте минувшего года. Это стало возможным благодаря международному проекту по восстановлению биоразнообразия пойменных лугов Припяти. 15 особей туроподобного скота завезли из латвийского национального парка "Кемери" и выпустили в дикую природу, где животные живут на вольном выпасе.

Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Вольный выпас быков позволят сохранить уникальное биоразнообразие пойменных лугов

"Часто заезжая в деревню Погост Житковичского района Гомельской области Беларуси, мечтал увидеть настоящих туров, которых заселили в этот район. Но только этой весной, наверно помог наступивший Год Быка, удалось увидеть этих животных", – рассказывает фотограф Альфред Микус.

Туроподобные быки в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Численность быков за год увеличилась на четверть
Туроподобный бык Хека в деревне Погост Житковичского района, заказник Средняя Припять
© Sputnik Альфред Микус
Туроподобный бык породы Хека

Территория, где живут туры – а это 200 гектаров – с одной стороны огорожена забором, с других – реками Припятью и Ствигой, условия здесь созданы так, чтобы животные максимально чувствовали себя на вольном выпасе как на родной земле. За это время уже пришло второе пополнение стада – родилось три теленка.

619
Теги:
Житковичский район (Гомельская область), Заказник "Средняя Припять", бык
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 11 районах Беларуси

643
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Временные запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 11 регионах Беларуси, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

О первом ограничении было объявлено 8 июня – в связи с сухой погодой леса закрыли для жителей Березинского района.

"Запреты и ограничения на посещения лесов введены в 11 регионах страны", – сказали в Минлесхозе.

Там также отметили, что в связи со сложной пожароопасной ситуацией посещение лесов запрещено в Горецком, Дрибинском и Кличевском районах, ограничения введены также в Буда-Кошелевском, Речицком, Ельском, Житковичском, Октябрьском, Волковысском, Лидском, Вороновском районах.

В ведомстве пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

643
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Лето в Минске

Жара и засуха: в Беларуси обещают до +33 на выходных

35181
Теплую солнечную и по-настоящему летнюю погоду принес в Беларусь антициклон Zoe, а вот дождей в ближайшие дни синоптики не обещают.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ближайшие дни жара в Беларуси будет нарастать, дождей не ожидается, рассказали в Белгидромете.

"Антициклон Zoe принес на территорию Беларуси теплую солнечную погоду, до конца текущей недели его влияние сохранится", – цитирует Белгидромет агентство БелТА.

Синоптики советуют не забывать основные правила поведения в жару, особенно для пожилых людей: не выходить из дома без надобности во время максимальной солнечной активности, обязательно надевать головной убор и брать с собой воду. Находясь на улице, можно иногда заходить в магазины или торговые центры с кондиционерами.

Купальный сезон в Беларуси

Благодаря жаре наконец-то станет теплее вода в белорусских реках и водоемах: она прогреется примерно до 23 градусов. Впрочем, синоптики советуют быть особо внимательными у воды. Есть у жары и другая скрытая опасность: любой окурок или горящая спичка может привести к лесному пожару. 

В пятницу, 18 июня, осадков не ожидается, будет дуть восточный ветер, температура воздуха ночью 9-15 градусов, днем – до плюс 31.

В субботу, 19 июня, будет еще теплее – до плюс 32. Ветер прогнозируется юго-восточный умеренный, осадков не ожидается.

В воскресенье и понедельник, 20-21 июня, воздух прогреется до 33, и снова без осадков.

Читайте также:

35181
Теги:
Белгидромет, Беларусь, погода, жара, Минск
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия