Пионы, архивное фото

Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах?

115384
Армия муравьев на любимых цветах – не самая привлекательная картина для любого садовода. К тому же, такой "аксессуар" влияет не только на внешний вид, но и на здоровье ваших растений. Как же бороться с надоедливыми вредителями – попробовал разобраться Sputnik.

Пионы – пышные и нежные цветы, за которыми с особой любовью ухаживают все садоводы, с нетерпением ожидая их цветения. Но случается так, что в начале летнего сезона на цветах появляется пара-тройка муравьев, которые могут превратиться в настоящие полчища и помешать цветам распуститься.

По словам опытных садоводов, причина нашествия насекомых кроется в сахарном нектаре, выделяемом пионами. Просто вспомните, насколько сладко и притягательно пахнут любимые цветы, и все сразу станет понятно: пионы – это маленькая "кондитерская" для изголодавшихся насекомых.

Как же избавиться от муравьев-сладкоежек на пионах – читайте в рекомендациях Sputnik.

Народные методы уничтожения муравьев

Если вы не сторонник химической "артиллерии", стоит попробовать изгнать непрошеных гостей при помощи рецептов наших бабушек и мам.

Способ 1 – чеснок

Так как насекомые спешат на аромат цветов, стоит применить метод "неприятного запаха". Не беспокойтесь, это никак не скажется на красоте растений, изменится лишь цветочное "амбре". Для этого обработайте стебли пионов чесночным раствором (головка чеснока на три литра воды). Также можно опрыскивать и почву около клумбы.

Способ 2 – борная кислота

Не менее действенным методом является обработка пионов средством с борной кислотой. Для раствора понадобятся: литр воды, несколько столовых ложек меда и одна ложка борной кислоты. Кстати, мед добавляют не для сладости, а в качестве маскировки ядовитого запаха.

Способ 3 – полынь

Полынь также помогает избавиться от вредителей на растениях. Для приготовления раствора понадобится: литр кипяченой воды и 20 граммов сушеной полыни. Обрабатывать пионы стоит охлажденным настоем.

Способ 4

Самым простым средством от муравьев считается разрыхлитель, который точно найдется на кухне каждой хозяйки. Вокруг скопления насекомых и стеблей пионов рассыпаем пекарский порошок, аромат которого также привлечет насекомых. После того, как муравьи вкусят "радость пекаря", они моментально начнут погибать.

Химические методы уничтожения

Если колония муравьев уже заполонила всю клумбу и никак не реагирует на народные хитрости, стоит применить "удушающий прием" химией.

Самый быстрый и действенный способ уничтожения – использование специальных препаратов на основе диазолина. К таким относят: порошки и растворы "Муравьин", "Муравьед" и "Мурацид".

Помните, что это радикальный и сильный метод борьбы, который стоит применять в крайних случаях и строго по инструкции.

115384
Теги:
садоводство, советы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (62)
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 11 районах Беларуси

610
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Временные запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 11 регионах Беларуси, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

О первом ограничении было объявлено 8 июня – в связи с сухой погодой леса закрыли для жителей Березинского района.

"Запреты и ограничения на посещения лесов введены в 11 регионах страны", – сказали в Минлесхозе.

Там также отметили, что в связи со сложной пожароопасной ситуацией посещение лесов запрещено в Горецком, Дрибинском и Кличевском районах, ограничения введены также в Буда-Кошелевском, Речицком, Ельском, Житковичском, Октябрьском, Волковысском, Лидском, Вороновском районах.

В ведомстве пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

610
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Лето в Минске

Жара и засуха: в Беларуси обещают до +33 на выходных

34409
Теплую солнечную и по-настоящему летнюю погоду принес в Беларусь антициклон Zoe, а вот дождей в ближайшие дни синоптики не обещают.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ближайшие дни жара в Беларуси будет нарастать, дождей не ожидается, рассказали в Белгидромете.

"Антициклон Zoe принес на территорию Беларуси теплую солнечную погоду, до конца текущей недели его влияние сохранится", – цитирует Белгидромет агентство БелТА.

Синоптики советуют не забывать основные правила поведения в жару, особенно для пожилых людей: не выходить из дома без надобности во время максимальной солнечной активности, обязательно надевать головной убор и брать с собой воду. Находясь на улице, можно иногда заходить в магазины или торговые центры с кондиционерами.

Купальный сезон в Беларуси

Благодаря жаре наконец-то станет теплее вода в белорусских реках и водоемах: она прогреется примерно до 23 градусов. Впрочем, синоптики советуют быть особо внимательными у воды. Есть у жары и другая скрытая опасность: любой окурок или горящая спичка может привести к лесному пожару. 

В пятницу, 18 июня, осадков не ожидается, будет дуть восточный ветер, температура воздуха ночью 9-15 градусов, днем – до плюс 31.

В субботу, 19 июня, будет еще теплее – до плюс 32. Ветер прогнозируется юго-восточный умеренный, осадков не ожидается.

В воскресенье и понедельник, 20-21 июня, воздух прогреется до 33, и снова без осадков.

Читайте также:

34409
Теги:
Белгидромет, Беларусь, погода, жара, Минск
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

0
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

0
Теги:
США, КНДР