Радуга в Минске

Грозы и дожди? Синоптики рассказали, каким будет начало июня в Беларуси

66537
(обновлено 16:03 31.05.2021)
По прогнозам Белгидромета, начало лета будет довольно прохладным, дождливым, местами по стране будет порывистый ветер и прогремят грозы.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Послезавтра в Беларуси начинается календарное лето, но по прогнозам синоптиков температура в первые дни июня будет ниже нормы, не минуют страну грозы и проливные дожди.

В понедельник, 31 мая, будет облачно с прояснениями, местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер прогнозируется северо-восточный умеренный. Ночью температура составит от +2°С до +8°С. В ночные часы по северу страны местами на почве заморозки до -2°С. Днем +8℃…+16℃.

>>>Неожиданно: завтра в Беларусь придут заморозки

Преимущественно без осадков, по данным Белгидромета, будет в первый день лета. Днем столбик термометра поднимется до +14...+20°С – в зависимости от региона.

>>>Уже сейчас: самый мощный ретроградный Меркурий в 2021 году

Середина недели будет дождливой. Местами порывистый ветер. Ночью от +8℃ до +15℃. Днем до 16℃ тепла.

Вторая половина недели особо не будет отличаться от первой. В четверг и в пятницу ночью прогнозируют +5℃… +12℃. Дожди. Днем 3 июня от  +13℃ до +21℃, 4 июня столбик термометра будет +14℃…+18℃.

Первые летние выходные

Первые выходные лета-2021 будут на удивление многих теплыми. Ночью в некоторых регионах ожидается до +14℃. Днем в субботу – до +20℃.

В воскресенье станет еще теплее, воздух днем прогреется до 23℃.

Тем не менее, дожди никуда не уйдут. Грозы и осадки – на большей части территории страны.

Читайте также:

66537
Теги:
прогноз погоды, Беларусь
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 11 районах Беларуси

379
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Временные запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 11 регионах Беларуси, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

О первом ограничении было объявлено 8 июня – в связи с сухой погодой леса закрыли для жителей Березинского района.

"Запреты и ограничения на посещения лесов введены в 11 регионах страны", – сказали в Минлесхозе.

Там также отметили, что в связи со сложной пожароопасной ситуацией посещение лесов запрещено в Горецком, Дрибинском и Кличевском районах, ограничения введены также в Буда-Кошелевском, Речицком, Ельском, Житковичском, Октябрьском, Волковысском, Лидском, Вороновском районах.

В ведомстве пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

379
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Лето в Минске

Жара и засуха: в Беларуси обещают до +33 на выходных

19839
Теплую солнечную и по-настоящему летнюю погоду принес в Беларусь антициклон Zoe, а вот дождей в ближайшие дни синоптики не обещают.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ближайшие дни жара в Беларуси будет нарастать, дождей не ожидается, рассказали в Белгидромете.

"Антициклон Zoe принес на территорию Беларуси теплую солнечную погоду, до конца текущей недели его влияние сохранится", – цитирует Белгидромет агентство БелТА.

Синоптики советуют не забывать основные правила поведения в жару, особенно для пожилых людей: не выходить из дома без надобности во время максимальной солнечной активности, обязательно надевать головной убор и брать с собой воду. Находясь на улице, можно иногда заходить в магазины или торговые центры с кондиционерами.

Купальный сезон в Беларуси

Благодаря жаре наконец-то станет теплее вода в белорусских реках и водоемах: она прогреется примерно до 23 градусов. Впрочем, синоптики советуют быть особо внимательными у воды. Есть у жары и другая скрытая опасность: любой окурок или горящая спичка может привести к лесному пожару. 

В пятницу, 18 июня, осадков не ожидается, будет дуть восточный ветер, температура воздуха ночью 9-15 градусов, днем – до плюс 31.

В субботу, 19 июня, будет еще теплее – до плюс 32. Ветер прогнозируется юго-восточный умеренный, осадков не ожидается.

В воскресенье и понедельник, 20-21 июня, воздух прогреется до 33, и снова без осадков.

Читайте также:

19839
Теги:
Белгидромет, Беларусь, погода, жара, Минск

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

124
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

124
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса