Ураган Салли у побережья Мексиканского залива со спутника GOES-16 GeoColor

Сезон ураганов начался в Атлантике: штормов прогнозируют больше

2133
В прошлом году сезон ураганов в Атлантике был чрезвычайно активным – названия дали 30 штормам.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Сезон ураганов начался в Атлантике, ожидается, что в предстоящие месяцы он принесет больше штормов, чем в среднем за предстоящие годы, сообщило издание Live Science.

Как заявляет Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), есть 60-процентная вероятность того, что нынешний сезон ураганов, который длится с 1 июня по 30 ноября, будет отличаться от "нормы" в худшую сторону.

Ученые полагают, что в этом году сезон принесет от 13 до 20 штормов, которым присваивается имя (со скоростью ветра 63 км/ч) и выше). Из них от шести до десяти могут стать ураганами, а от трех до пяти станут – "крупными и разрушительными" ураганами.

В прошлом году сезон ураганов в Атлантике был чрезвычайно активным – названия дали 30 штормам, при этом к сентябрю имена для них кончились, и пришлось использовать греческие буквы.

В NOAA заявляют, что с 1980-х интенсивность, частота и продолжительность ураганов в Северной Атлантике увеличились – это происходит из-за существенных изменений климата планеты в последние десятилетия.

2133
Теги:
США, ураган
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 11 районах Беларуси

629
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Временные запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 11 регионах Беларуси, сообщили в четверг в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

О первом ограничении было объявлено 8 июня – в связи с сухой погодой леса закрыли для жителей Березинского района.

"Запреты и ограничения на посещения лесов введены в 11 регионах страны", – сказали в Минлесхозе.

Там также отметили, что в связи со сложной пожароопасной ситуацией посещение лесов запрещено в Горецком, Дрибинском и Кличевском районах, ограничения введены также в Буда-Кошелевском, Речицком, Ельском, Житковичском, Октябрьском, Волковысском, Лидском, Вороновском районах.

В ведомстве пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Читайте также:

629
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь
Лето в Минске

Жара и засуха: в Беларуси обещают до +33 на выходных

34749
Теплую солнечную и по-настоящему летнюю погоду принес в Беларусь антициклон Zoe, а вот дождей в ближайшие дни синоптики не обещают.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ближайшие дни жара в Беларуси будет нарастать, дождей не ожидается, рассказали в Белгидромете.

"Антициклон Zoe принес на территорию Беларуси теплую солнечную погоду, до конца текущей недели его влияние сохранится", – цитирует Белгидромет агентство БелТА.

Синоптики советуют не забывать основные правила поведения в жару, особенно для пожилых людей: не выходить из дома без надобности во время максимальной солнечной активности, обязательно надевать головной убор и брать с собой воду. Находясь на улице, можно иногда заходить в магазины или торговые центры с кондиционерами.

Купальный сезон в Беларуси

Благодаря жаре наконец-то станет теплее вода в белорусских реках и водоемах: она прогреется примерно до 23 градусов. Впрочем, синоптики советуют быть особо внимательными у воды. Есть у жары и другая скрытая опасность: любой окурок или горящая спичка может привести к лесному пожару. 

В пятницу, 18 июня, осадков не ожидается, будет дуть восточный ветер, температура воздуха ночью 9-15 градусов, днем – до плюс 31.

В субботу, 19 июня, будет еще теплее – до плюс 32. Ветер прогнозируется юго-восточный умеренный, осадков не ожидается.

В воскресенье и понедельник, 20-21 июня, воздух прогреется до 33, и снова без осадков.

Читайте также:

34749
Теги:
Белгидромет, Беларусь, погода, жара, Минск
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия