Цветущая сирень

Наконец лето: синоптики пообещали потепление в Беларуси

1781
(обновлено 11:04 02.06.2021)
По предварительным данным, настоящее летнее тепло ожидается в республике к концу текущей недели.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Долгожданное тепло наконец придет в Беларусь в ближайшие несколько дней, свидетельствуют данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Последние несколько недель были нетипично холодными для республики: температура воздуха редко поднималась выше +20°С.

По информации синоптиков, в среду 2 июня погоду в республике станет формировать южная периферия антициклона с центром над Скандинавией.

"Будет наблюдаться небольшая облачность, без осадков. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем – северо-восточный умеренный", – сказали в Гидромете, отметив, что днем температура воздуха составит от +18 до +23°С.

В четверг и пятницу (3–4 июня) дождей снова не ожидается, днем сохранится прежний температурный режим – не выше +23°С.

По предварительным данным, настоящее летнее тепло ожидается в республике к концу недели – столбики термометров приблизятся к отметке +25°С.

В Гидромете напомнили, что в понедельник 31 мая среднесуточная температура была на 2–6°С ниже климатической нормы: на почвах даже фиксировались заморозки до –2°С.

Читайте также:

1781
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь
Пионы

Пионы: правила посадки и ухода

4597
(обновлено 09:17 16.06.2021)
Среди всех садовых цветов пион всегда притягивает взгляд из-за своих роскошных пышных цветов и пьянящего аромата.

Травянистые пионы – многолетние корневищные растения, которые даже при самом минимальном уходе растут на одном и том же месте до десяти лет. Научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Валентина Гайшун рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за пионами.

Как посадить пионы

Специалист рассказывает, что травянистые пионы при хорошем уходе растут до двадцати лет на одном месте. При этом, растение себя хорошо чувствует и радует пышным цветением.

Однако, если вы заметили, что цветение уменьшилось – пион явно нуждается в пересадке.

"В климатических условиях Беларуси это лучше делать с середины августа и до конца сентября. Можно пересаживать пионы и весной, но это не самый благоприятный период – отрастающие стебли пиона при этом часто ломаются, и растение травмируется. Если уж возникла такая необходимость в пересадке пиона именно весной, то лучше сделать перевалку – аккуратно выкопать целый куст пиона и перенести на новое место", - рекомендует Валентина Гайшун.

После пересадки пионам, как правило, не дают зацветать в течение минимум двух лет. На следующий год после пересадки можно оставить один бутон на кустике для того, чтобы посмотреть, что же вы приобрели. Однако, при этом нужно иметь в виду, что при первом цветении внешний вид цветка может быть нетипичным, не таким, каким он должен быть. Лишь спустя три года при условии хорошего ухода цветы приобретают должный, красивый вид, но цветут не так обильно. Роскошное, пышное цветение пиона наступает только на четвертый - пятый год.

Правила посадки пионов на разных почвах

Для посадки пионов подойдет нейтральная почва. Специалист рассказывает, что растение не любит кислую почву и места, которые заливаются талыми водами. Плохо растут пионы и на торфяниках. Если пион посадить на песчаной почве, то цветы будут мелкими.

Поэтому песчаную и торфяную почву можно подготовить для посадки пионов. К примеру, на песчаной почве для этого необходимо выкопать достаточно глубокую яму – до 80 см, заполнить ее половиной ведра глины – чтобы задержать влагу, затем – слой земли, органические удобрение, опять – слой земли и только потом посадить деленку пиона. Аналогично для посадки пиона подготавливается и глинистая почва, с одним лишь отличием, что в ней нужно обязательно сделать дренаж.

Боль садовода: как избавиться от муравьев на пионах? >>

"Деленка – это кусок корневища, которая обязательно должна иметь 3 – 5 почек и длину корневища – 15 – 20 см. При посадке важно помнить, что на глинистых почвах почки пиона должны быть закрыты землей на 3 см, на песчаных почвах – 5 и более см – иначе зимой кустик пиона может замерзнуть и погибнуть. Нельзя гнаться за крупными деленками, лучше – подождать  три года – тогда растение будет хорошо приживется и будет радовать вас красивыми крупными цветами", - утверждает Валентина Гайшун. 

Период цветения пионов

Цветение пионов начинается в первой декаде июня – первыми зацветают раннецветущие пионы, затем – средние и поздние сорта. Стоит заметить, что цветут пионы в течение двух – трех недель в зависимости от погодных условий. Если жарко – пионы отцветают очень быстро, а если прохладно – дольше радуют глаз своими яркими пышными цветами.

Ирисы: правила посадки и ухода >>

"В жаркую погоду уже при появлении первых бутончиков пион необходимо обязательно полить. В дальнейшем это даст растению необходимые силы для хорошего цветения. Количество воды для полива нужно рассчитывать в зависимости от погодных условий. Поливать пионы лучше всего либо рано утром, либо наоборот – поздно вечером", - обращает внимание эксперт.

Органика – лучшая подкормка для пионов

Весной, когда пионы начинают отрастать, их хорошо подкормить комплексным удобрением. Для будущего хорошего роста и цветения достаточно 2 – 3 подкормок в весенний период.

"Важный нюанс: для посадки пиона необходимо выкопать большую яму, заполнить ее органическим удобрением, а затем слоем земли и только потом посадить растение. Если вы будете следовать правилам этой инструкции, то о подкормках для пиона можно забыть на три года. Органические удобрения способны дать растению самый лучший уход", - отмечает специалист.

Как бороться с ботритисом пионов

Пионы необходимо профилактически обрабатывать медьсодержащими препаратами. Больше всего пионы подвержены заболеванию ботритисом, которое развивается при холодной и влажной погоде. Наличие серого налета на стеблях и цветках пиона – явный признак того, что растение поражено ботритисом.

"Почерневшие больные бутоны и стебли необходимо удалить с куста пиона. Также хороший эффект в борьбе с ботритисом дает регулярное рыхление почв", - заключает Валентина Гайшун.

Читайте также:

4597
Теги:
пион, цветы
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

213
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

213
Теги:
Гомель, погода, Беларусь
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

53
(обновлено 17:55 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Последует

Читайте также:

53
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса