Тюльпаны в снегу, архивное фото

Фотофакт: в июне 1962 года в Минске выпал снег

2370
(обновлено 11:20 06.06.2021)
Снег в мае – явление пусть не ежегодное, но не редкое, а вот такие осадки в июне документально подтверждены лишь один раз.

МИНСК, 6 июн - Sputnik. Лето 1962-го оказалось самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. 6 июня того года в столице Беларуси и ее окрестностях даже выпал снег. Снежный покров сохранялся около двух с половиной часов.

Снег в Минске 6 июня 1962 года
© Photo : из книги "Климат Минска", вышедшей в 1976 году под редакцией М.А.Гольдберга
Лето 1962-го оказалось самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Беларуси

Это единственный документально подтвержденный случай таких осадков в июне. А вот в последний месяц весны такое явление – не редкость.

Самый поздний весенний снегопад случился в 1945 году – снег в белоруской столице выпал 26 мая. А 19 мая 1952-го снежный покров достиг 6 сантиметров – после чего лежал еще два дня. Из более свежих случаев – снег 1 мая 2007-го, тогда он шел девять часов, высота снежного покрова достигла 3 сантиметров.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

2370
Теги:
Минск, снег
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

19
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

19
Теги:
Гомель, погода, Беларусь
Вечернее солнце

Лето возвращается: синоптики обещают до +28°С

5256
Синоптики говорят, что кратковременные дожди, которые шли в Беларуси в последние дни, прекратятся уже к четвергу.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. По-летнему теплая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни, сообщили в понедельник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, во вторник 15 июня погодные условия в республике будет определять область повышенного атмосферного давления.

"Утром и днем местами по стране пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха днем – +22..+28°С", – сказали в Гидромете.

В среду 16 июня небольшие дожди пройдут в отдельных районах юго-востока Беларуси, днем температура составит от +20 до +27°С.

В четверг 17 июня осадков синоптики не обещают, ночью и утром ожидаются слабые туманы, а днем может потеплеть до +28°С.

Читайте также:

5256
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь
МАЗы после пролога Золота Кагана

Объявлен состав "МАЗ-СПОРТавто" на ралли "Шелковый путь-2021"

0
(обновлено 15:26 15.06.2021)
Ралли-рейд пройдет с 1 по 11 июля по территориям России и Монголии, белорусская команда выступит тремя экипажами.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Три экипажа белорусской команды "МАЗ-СПОРТавто" выступят на ралли "Шелковый путь-2021", сообщила во вторник пресс-служба "красных зубров".

"Шелковый путь-2021" пройдет с 1 по 11 июля по территории России и Монголии. Стартовать гонщики будут в Омске, а финишируют в Улан-Баторе. Им предстоит преодолеть 10 этапов общей протяженностью 5440 километров.

Белорусская команда "МАЗ-СПОРТавто" выставляет на гонку три экипажа:

  • Сергей Вязович/ Павел Гаранин/ Антон Запорощенко;
  • Алексей Вишневский/ Максим Новиков/ Сергей Сачук;
  • Виталий Мурылев/ Александр Швед/ Андрей Крагельский.

До этого спортсмены поучаствовали ралли "Золото Кагана" в Астраханской области. Победителем гонки в грузовом зачете стал российский экипаж Дмитрия Сотникова из "КАМАЗ-МАСТЕР". Лидер белорусов Сергей Вязович по итогам уступил им чуть больше одной минуты. На третьем спецучастке у капотника двукратного призера "Дакара" лопнули рессоры, из-за чего экипаж потерял в скорости.

Белорусы на астраханской гонке выступали также тремя грузовиками капотной компоновки. Один из них был построен в этом году. Еще один белорусский экипаж Алексея Вишневского был вынужден сойти с гонки из-за проблем с двигателем. А третий "капотник" минской команды под управлением Виталия Мурылева гонку закончил четвертым, уступив победителю час с небольшим.

0
Теги:
Шелковый путь, МАЗ-СПОРТавто