Бегемоты, архивное фото

Фекалии бегемотов Эскобара стали угрозой для Колумбии

550
(обновлено 17:25 08.06.2021)
Специалисты подсчитали, что если власти не предпримут никаких мер, то к 2034 году популяция бегемотов будет насчитывать 1400 особей. К слову, изначально Эскобар привез в страну одного самца и трех самок.

МИНСК, 8 июн – Sputnik. Фекалии и урина бегемотов, принадлежавших наркобарону Пабло Эскобару, оказались угрозой для экосистемы Колумбии, пишет портал indy100.

Эскобар 40 лет назад купил для своего зверинца африканских бегемотов. После смерти легендарного наркобарона животных выпустили на волю, и они заняли окрестные болота и реки. За десятки лет бегемоты расплодились (это самое большое стадо, живущее за пределами Африки) и в буквальном смысле стали угрозой для людей и окружающей среды. Власти Колумбии ведут войны с бегемотами, но пока перевес не на их стороне.

По информации местных СМИ, продукты жизнедеятельности бегемотов заполоняют собой реки, из-за чего зоозащитники фиксируют массовый мор рыбы.

Кроме того, фекалии и урина бегемотов токсичны – они просто отправляют водоемы.

Еще одна проблема – бесконтрольное размножение животных. Через 15 лет, по оценке экологов, число бегемотов приблизится к полутора тысячам.

Решением проблемы могла бы стать стерилизация бегемотов, но для местных властей это требует больших финансовых затрат, поэтому сокращать популяцию - единственный выход. Правда, убийство этого вида в Колумбии официально запрещено. 

550
Теги:
бегемот, Колумбия
Летний лес, архивное фото

Пикник не получится: в лес нельзя ходить уже в 36 районах страны

54
(обновлено 08:17 22.06.2021)
Под строжайшим запретом - походы в могилевские и гомельские леса, где из-за жаркой погоды самый высокий класс пожароопасности.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Посещать леса нельзя в 36 районах республики - в них из-за жары введены запреты и ограничения, следует из обновленной карты белорусского Минлесхоза.

За последние сутки добавилось еще 11 регионов. Ограничения введены по всей Гродненской области, кроме Ошмянского района.

Строжайшие запреты - в 9 районах Могилевщины: Бобруйском, Кировском, Кличевском, Славгородском, Чериковском, Кричевском, Мстиславском, Дрибинском и Горецком. А также в пяти районах Гомельщины: Жлобинском, Петриковском, Ельском, Наровлянском и Хойникском. Полностью свободны для посещения леса на Витебщине и Брестчине.

За нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

В ближайшие дни в Беларуси прогнозируется засушливая погода - до +36°С. Из-за этого в стране до четверга объявлен оранжевый уровень опасности.

Читайте также:

54
Теги:
лес
Птицы и звери тоже хотят пить.

Синоптики до четверга продлили оранжевый уровень опасности из-за жары

971
(обновлено 23:47 21.06.2021)
В Белгидромете предупредили, что в Минске 22–24 июня тоже будет жарко – максимальная температура достигнет +33°С.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Оранжевый уровень опасности в Беларуси продлен до четверга 24 июня, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, днем во вторник 22 июня в отдельных районах на юго-востоке Беларуси воздух прогреется до +35°С,

В среду и четверг 23 и 24 июня местами по республике температура воздуха будет находиться в пределах от +35 до +36°С.

В Белгидромете предупредили, что в Минске 22–24 июня тоже будет жарко – максимальная температура достигнет +33°С.

Читайте также:

971
Теги:
оранжевый уровень опасности, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), жара, Беларусь
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

0
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси