Тучи на небе

Синоптики предупредили о сильных дождях в пятницу в Беларуси

2114
(обновлено 21:38 10.06.2021)
При грозах будет усиливаться ветер – его порывы могут достигать скорости от 15 до 20 метров в секунду.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Сильные осадки ожидаются в Беларуси в пятницу 11 июня, объявлено штормовое предупреждение, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

"В пятницу в отдельных районах республики ожидаются грозы, в дневные часы при грозах местами – сильные дожди", – сказали в Гидромете.

Там также уточнили, что при грозах будет усиливаться ветер – его порывы могут достигать скорости от 15 до 20 метров в секунду.

Синоптики рассказали, что в ближайшие сутки погоду в республике продолжит определять теплая и неустойчивая воздушная масса: днем температура воздуха местами поднимется до +27°С.

Погода на выходных

Ночью в субботу 12 июня на территорию республики начнет смещаться атмосферный фронт с Балтийского моря. Днем повсеместно прогнозируются  кратковременные дожди, местами – с грозами, днем температура воздуха будет находиться в пределах от +22 до +28°С.

В воскресенье в Беларуси станет немного прохладнее – из-за воздушных масс, идущих со Скандинавии: синоптики снова обещают небольшие осадки, а днем температура не поднимется выше +24°С.

2114
Теги:
Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), прогноз погоды, Беларусь
Городские фонтаны Минска

В воскресенье будет очень жарко: прогноз погоды на 20 июня

10441
(обновлено 12:26 19.06.2021)
Днем максимальная температура воздуха на большей части территории республики достигнет 30-33 градусов тепла.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Погоду в Беларуси по-прежнему формирует антициклон, находящийся на территории России: в воскресенье будет жарко. Воздух в отдельных районах республики прогреется да плюс 33 градусов, сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Будет в основном безоблачно. В отдельных районах страны пройдут небольшие кратковременные дожди, грозы. Ветер юго-восточный, восточный - ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью составит плюс 13-19.  Днем максимальная температура воздуха на большей части территории республики достигнет 30-33 градусов тепла.

Из-за жары объявлен оранжевый уровень опасности.

Для метеочувствительных людей в этот день будет минимальный риск ухудшения состояния здоровья.

По народному календарю 20 июня отмечается день памяти священномученика Феодота (Федота) Анкирского. Святого Федота называли Урожайником. "Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет".

Погода этого дня имела большое значение: если она теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь - зерно будет плохое, тощее.

В прежние времена в этот день прислушивались к лесу: перед грозой он притихает. Следили и за самим громом: если долго гремит - будет град.

Читайте также:

10441
Теги:
Беларусь, прогноз погоды

Как помочь домашним питомцам перенести жару

18618
(обновлено 10:45 18.06.2021)
Жара – серьезное испытание не только для людей, но и для домашних животных, особенно длинношерстных.
Уход за домашними животными в жару
© Инфографика

Определить, что у животного тепловой удар, можно по частому и шумному дыханию, покраснению слизистых оболочек и языка, выделению вязкой слюны, вялости, нарушению координации, рвоте и поносу. Отнесите питомца в прохладное место, густо смочите шерсть холодной водой, оберните животное во влажную ткань. Можно положить на голову, в область подмышек и паха лед.

Когда питомцу станет легче, желательно показать его ветеринару — перегрев может вызвать серьезные ухудшения здоровья животного.

Подробнее — в инфографике ria.ru.

Также на Sputnik:

18618
Теги:
домашние животные, жара, советы
По теме
Надежды не оправдались: жара продолжится
Лето, жара, речка: бегом купаться!
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

44
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

44
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко